党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地
学习园地

【带你了解监察法】第二十集:要正确对待监察机关作出的处理决定和监察建议

2018-09-18

监察机关作为行使国家监察职能的专责机关,其作出的处理决定或提出的监察建议,必须认真执行或采纳。

【带你了解监察法】第十九集:报复陷害和诬告陷害会受到怎样的处理?

2018-09-12

为保障公民的控告权和检举权,保证监察人员行使职权不受非法侵害,监察法对如何处理报复陷害和诬告陷害作了相关规定。

提供纪律保证 淬炼反腐利剑

2018-09-05

新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,无疑是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的一件大事。

【带你了解监察法】第十八集:对于涉案财物,监察机关该如何处置?

2018-09-04

为规范监察机关对涉案财物的处理工作,监察法第四十六条规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

【带你了解监察法】第十七集:监察机关采取调查措施一定要遵守程序性规定

2018-08-22

为规范取证工作,防止权力滥用,保护被调查人合法权益,监察法对监察机关采取调查措施的程序提出明确要求。

解读《资本论》(六):从解放生产力、发展生产力到保护生产力

2018-08-20

我们现在必须要回答经济全球化过程下,资本主义发生了哪些重大变化。

退休前后尤须警惕

2018-08-20

对于领导干部来说,退休是人生重大转变。从繁忙到清闲,从职场到家庭,从门庭若市到门庭清静,从位高权重到平常百姓……

【带你了解监察法】第十六集:严格执行调查方案、严格遵守请示报告制度

2018-08-16

审查调查工作是严肃的政治任务,必须加强统一领导。为此,监察法规定监察机关主要负责人依法批准立案后,应当主持召开专题会议,研究确定调查方案。

解读《资本论》(五): 剥夺者最终将被剥夺

2018-08-14

马克思自己把《资本论》第一卷看作是政治经济学原理,看作是全部理论中最本质的最根本的东西,也把它看作反映资本主义生产方式的核心问题、精髓问题。《资本论》第一卷出版以后,他告诉恩格斯,《资本论》有三个是我的崭新的因素。