党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
学习园地

解读《中国共产党纪律检查委员会工作条例》之三 深化纪检监察体制改革的重要举措

2022-01-16

改革是新时代纪检监察工作高质量发展的根本动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于构建党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断深化纪检监察体制改革,为全面从严治党向纵深发展提供了有力保证。

中国方正出版社2021年12月新书

2022-01-12

中国方正出版社2021年12月新书。

解读《中国共产党纪律检查委员会工作条例》之二 忠诚履职尽责的制度保证

2022-01-10

纪检机关是党的政治机关,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是纪检机关的政治使命和责任。

解读《中国共产党纪律检查委员会工作条例》之一 彰显勇于自我革命的坚强决心

2022-01-08

经党中央批准,近日,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)正式发布实施。

《中国共产党纪律检查委员会工作条例》单行本出版

2022-01-05

近日,中共中央印发《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。

问责条例释义(27)|《条例》生效日期和效力是什么?

2021-12-30

根据本条规定,《条例》的生效时间是2019年9月1日。《条例》坚持目标导向和问题导向,进一步健全完善问责的原则、程序和方式,进一步强化规范问责、精准问责,体现严管和厚爱结合、激励和约束并重,与2016年印发的《条例》既一脉相承,又深化发展。

问责条例释义(26)|《条例》的解释机关是什么?

2021-12-29

《中国共产党党内法规制定条例》第三十四条规定,中央党内法规由党中央或者授权有关部委解释。根据本条规定,《条例》由中央纪律检查委员会负责解释。

问责条例释义(25)| 中央军事委员会可以根据《条例》制定相关规定的授权规定是什么?

2021-12-28

2019年8月25日,中共中央正式印发修订后的《中国共产党问责条例》。

问责条例释义(24)纪委派驻(派出)机构适用《条例》及其他法规制度规定是什么?

2021-12-27

2019年8月25日,中共中央正式印发修订后的《中国共产党问责条例》。

问责条例释义(23)|审批权限的补充规定是什么?

2021-12-24

2019年8月25日,中共中央正式印发修订后的《中国共产党问责条例》。

问责条例释义(22) | 如何正确对待和使用被问责干部?

2021-12-23

党的干部是党和国家事业的中坚力量。党的十九大报告明确要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

问责条例释义(21)如何对不当问责进行纠正与责任追究?

2021-12-22

本条规定体现的是对问责的监督,是整个问责制度的重要一环。党的十九届四中全会提出,“完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制”。

问责条例释义(20)问责对象提出申诉、党组织办理申诉有何规定?

2021-12-21

另外,《中国共产党党员权利保障条例》也对申诉作出了规定,党员对于党组织给予本人的处理、处分或者作出的鉴定、审查结论不服的,有权按照规定程序逐级向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出申诉。《中国共产党党员权利保障条例》规定,党员有党内申诉权,对于党组织给予本人的处理、处分或者作出的鉴定、审查结论不服的,有权按照规定程序逐级向本人所在党组织、上级党组织直至中央提出申诉。第一,党员、党组织对所受党纪处分不服的,可以提出申诉,由批准处分的党的委员会或纪律检查委员会承办。

问责条例释义(19)可以从重或者加重问责的情形有哪些?

2021-12-20

2019年8月25日,中共中央正式印发修订后的《中国共产党问责条例》。

问责条例释义(18)可以从轻或者减轻问责的情形有哪些?

2021-12-17

本条规定是《条例》第三条规定的“严管和厚爱结合、激励和约束并重”“惩前毖后、治病救人”原则的具体体现。

问责条例释义(17)不予或者免予问责情形有哪些?

2021-12-17

本条是关于不予或者免予问责情形的规定。

学习领会党的十九届六中全会精神公开课丨从文化自信迈向文化自强

2021-12-13

嘉宾:中央党校(国家行政学院)教授王学斌。

《文化经典与中国共产党》出版

2021-12-13

近日,《文化经典与中国共产党》一书由中国方正出版社出版,全国公开发行。

问责条例释义(13)| 问责决定执行程序是什么?

2021-12-10

第十三条问责决定作出后,应当及时向被问责党组织、被问责领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。有关问责情况应当向纪委和组织部门通报,纪委应当将问责决定材料归入被问责领导干部廉政档案,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部的人事档案,并报上一级组织部门备案;涉及组织调整或者组织处理的,相应手续应当在1个月内办理完毕。