党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
学习园地

百年征程大智慧 | 从星星之火到燎原之势

2021-04-13

星星之火可以燎原,象征着中国共产党特殊而顽强的生命力,不仅提振信心,令人鼓舞,而且激励我们不忘初心、继续前进。

学史明理丨中国革命历史是最好的营养剂

2021-04-12

今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,有哪些论述、观点可资借鉴

奋斗百年路 启航新征程 嘀嗒嘀嗒就是党中央的声音

2021-04-12

河北省平山县西柏坡纪念馆二楼,有一条电报长廊,两侧大理石墙面上镌刻着37封毛泽东起草的电报手稿。密密麻麻的电文,让人仿佛听到当年“嘀嗒、嘀嗒”的电报声。

讲述先辈故事 传承红色基因 在精神洗礼中砥砺品格

2021-04-09

目前,党史学习教育正在全国各地深入开展,各级纪检监察机关挖掘当地红色资源,运用“我家革命先辈故事我来讲”等形式,感受先辈们不屈不挠、顽强拼搏的革命精神,从中汲取前进力量,铸牢初心使命。

奋斗百年路 启航新征程 | 与时俱进的行动纲领

2021-04-08

黑龙江省尚志市元宝村,小说《暴风骤雨》故事的发生地,如今村里宽敞的水泥路,很难让人想起小说中“老孙头”赶着马车几步一陷的情景。

党史问答|怎样理解新民主主义革命胜利的经验与启示

2021-04-08

中国共产党作为工人阶级和中华民族的先锋队登上历史舞台,领导中国人民为争取民族独立和人民解放不懈奋斗,最终取得新民主主义革命的胜利。

百年征程大智慧 | 英雄引领时代

2021-04-06

英雄是民族最闪亮的坐标。许许多多的英雄,就是一个个耸立在民族复兴道路上的坐标,引领着一代代人不懈奋斗。中国共产党人源远流长的精神谱系,将因我们始终如一的奋斗而不断续写光荣的新篇章。

读文献 学党史 | 新中国成立之初的反腐败斗争

2021-04-06

新中国成立初期,面对国外敌对势力的封锁打压以及国内百废待兴的复杂局面,加强党的自身建设,提高党员干部的素质、能力,积极防止和克服党内的消极腐化现象和不良倾向,成为党执政后的一项紧迫任务。

“每个村庄都是堡垒”——走进晋察冀边区首府阜平

2021-04-05

阜平,是一片红色的热土。作为毛主席盛赞的抗日模范根据地——晋察冀边区首府,这里九万人民两万兵,“每个村庄都是堡垒,每个人民都是战士,绝非轻易撼动”。

学史明理 | 在学习中增强信仰信念信心

2021-04-05

今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,有哪些论述、观点可资借鉴

党史问答 | 为什么中国共产党诞生是历史的必然

2021-04-01

20世纪20年代初,中国共产党诞生于苦难深重的中国。这样一个新型的马克思主义政党的产生,绝非偶然历史事件,背后反映的是近代中国社会及人民革命斗争发展的必然趋势。

读文献 学党史 | 争取光明的前途和命运

2021-03-30

1945年4月下旬,延安显得比往常更加热闹,来自五湖四海的700余名同志,代表全国120余万党员,在这里参加一场关乎“中国之命运”的大会——中国共产党第七次全国代表大会。

奋斗百年路 启航新征程 半条被子一条心

2021-03-29

仲春时节,湖南省汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,迎来了旅游客流小高峰。近年来沙洲村成为热门红色旅游“打卡”地,许多参观者慕名而来,就是为了亲眼看一看、亲耳听一听习近平总书记多次提到的“半条被子”的故事。

学好党史必修课 | 深刻把握学史明理的丰富内涵

2021-03-25

习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在这四个目标中,明理居于首位,是增信、崇德、力行的基础。

燕赵荣光 | “将军渠”流淌奋进歌

2021-03-23

3月15日,记者从青兰高速涉县口下道,穿过气势恢宏的“将门”,红色气息扑面而来:“129”数字样式的路灯,反映八路军一二九师将士奋勇杀敌的“响堂铺伏击战”等大型红色浮雕……驱车前行,五六分钟便抵达了一二九师司令部旧址所在地——赤岸村。

学史明理丨以“正确党史观”观党史

2021-03-22

今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。

时代之光 | 学史明理悟思想

2021-03-22

百年党史蕴含着深厚持久的理论力量。我们党的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党始终不渝坚持和发展马克思主义,理论创新的脚步从未停止。

明理增信崇德力行

2021-03-18

我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

学史明理丨从党史中汲取前行的力量

2021-03-15

今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,有哪些论述、观点可资借鉴,让我们一起来看——

脱贫攻坚答卷 | 奋力脱贫佤寨新

2021-03-13

初春时节,云南省保山市腾冲市清水乡中寨司莫拉佤族村沐浴在一片暖阳中。春节以来,各地游客来到司莫拉佤族村,体验当地独特的民族风情。在当地村民李发顺开办的体验作坊中,几名游客正用“福”“囍”字样的模具制作大米粑粑。“来之前真没想到,祖国边陲老百姓的生活这么红火!”一名游客感慨道。