党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

掌握斗争规律 讲求斗争方法

2019-09-06

既要政治过硬,也要本领高强。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既要发扬斗争精神,也要增强斗争本领。

发扬斗争精神 坚定斗争意志

2019-09-04

习近平总书记的重要讲话,登高望远、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。

借“医养结合”之名 疯狂套取“救命钱”

2019-08-07

今年年初,湖北省广水市第二人民医院(以下简称“二医院”)党委委员、副院长李国清因贪污罪、玩忽职守罪数罪并罚一审被判处有期徒刑5年。消息发布后,当地群众议论纷纷。

有的放矢 为基层松绑减负

2019-07-23

今年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。如何将基层减负落到实处,各地有哪些好的做法和经验?即日起,本版开设“‘基层减负年’在各地”栏目,刊发系列报道,敬请关注。

隐身网络套公款 天网恢恢不容逃

2019-07-12

连续6年作案155次,贪污公款740余万元!日前,浙江省纪委监委网站公布了宁海县桑洲镇卫生院财务科原科长严惠东贪污一案。2012年6月至2018年5月,严惠东利用职务便利,采用虚列开支、伪造工资清单等手段套取单位资金,其中部分公款“通过网上银行平台转入其个人账户”。

违规兼职取酬“小算盘”打不得

2019-07-06

不久前,在重庆市垫江县运管所警示教育会上,该所干部周某对自己兼职取酬的违纪行为作出了深刻检讨。

警惕公款吃喝走账“暗门”

2019-04-30

4月中旬,黑龙江省佳木斯市纪委监委通报5起党员干部违规公款吃喝典型问题。令人关注的是,这5起典型问题的当事人均以场地租用费、森林管护费、玉米种植补贴款、人工费、清雪费等名义,将公款吃喝的费用予以报销。

坚决铲除通风报信“内鬼”

2019-04-25

4月3日,中央纪委国家监委网站对2018年以来通报曝光的84起黑恶势力“保护伞”典型案例进行分析,其中“通风报信”者占比超过两成。

从116起问题看扶贫领域形式主义官僚主义9种典型表现

2019-04-15

党的十八大以来的脱贫攻坚取得显著成绩,这项工作越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

救死扶伤不容“潜规则”横行

2019-04-10

随着正风肃纪的持续深入和惩贪反腐的高压推进,医疗领域灰色空间不断被挤压,但其作风顽疾积弊甚深,必须更加有力有效诊治医疗领域自身“伤病”,守护好群众切身利益。

“一根针”穿不过“千条线”

2019-04-02

基层是改革发展稳定工作的落脚点。“上面千条线,下面一根针”,这句俗语形象地概括了基层工作之复杂、之繁琐。有一位社区居委会工作人员感叹道,平时要对接几十条“线”,应对上百项考核,管理上百本台账,常常感到不堪重负。

让基层干部从频繁“迎检”中脱身

2019-03-21

近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确指出,加强计划管理和监督实施,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,引发广大基层干部强烈共鸣。

“削山填海”为基层松绑减负

2019-03-20

有一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这是基层群众对一些地方文山会海现象的辛辣讽刺。

纯洁党性修养 树立正确政绩观

2019-03-18

近日,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将今年作为“基层减负年”。

构建亲清新型政商关系:“不断优化企业公平竞争环境”

2019-03-14

民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量……一组“56789”的数字,说明了民营经济在我国经济发展当中的地位和作用。

打好精准脱贫攻坚战:“搬掉贫穷这座大山”

2019-03-13

政府工作报告明确提出,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。四川省简阳市周家乡郭家祠村村民李开文对此深有感触,原先是贫困户的他,依靠晚白桃种植成了村里的致富带头人,去年收入就超过6万元。

民生礼包:每一项制度安排都来自对现实的考量

2019-03-11

2018年7月,一部名为《我不是药神》的电影引发热议,天价抗癌药成为很多人关心的话题。

减证便民:“政策走进了群众心里”

2019-03-09

2018年,“证照分离”改革在全国推开,企业开办时间大幅压缩,工业生产许可证种类压减三分之一以上。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2019年要“持续开展‘减证便民’改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。”

减税降费:“新年后收到的最大礼包”

2019-03-07

2018年已经“为企业和个人减税降费约1.3万亿元”,2019年要“减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”……