所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

深度关注丨谈话函询考校忠诚老实

2022-08-11

8月9日,四川省德州市人大常委会教科文卫工作委员会原主任陈建军被通报“双开”,通报称其“在组织谈话时不如实说明问题”;

深度关注 | 深入纠治违规套利等通信行业政企业务腐败问题

2022-08-08

最近,中国移动政企事业部开展了一项特别的工作——统筹推进政企业务领域专项整治。政企事业部聚焦业务、营销、酬金、合作、资金管理等重点领域关键环节,从强化“两个责任”、健全管理制度、强化检查督导、加强基础管理等方面采取了一系列举措。

记者观察 | 剑指串换耗材药品、监守自盗套保问题 织密医保基金监管网

2022-08-07

日前,国家医保局通报武汉同济医院存在串换、虚记骨科高值医用耗材问题,骗取医保基金支付达2334.36万余元,引发广泛关注。

记者观察丨识破变相公款旅游花样

2022-08-06

7月中旬,海南省纪委监委通报了保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县有关单位以考察培训为名变相公款旅游案件。

深度关注 | 构筑坚实作风防线

2022-07-30

近日,中央纪委国家监委公布了2022年6月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。数据显示,今年上半年,全国共查处违反中央八项规定精神问题46611起,批评教育帮助和处理70207人,其中党纪政务处分47423人。

深度关注丨抓早抓小 上半年全国纪检监察机关运用第一种形态批评教育帮助57.6万人次

2022-07-22

7月19日,中央纪委国家监委通报2022年上半年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。数据显示,上半年,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共85.5万人次,其中运用第一种形态批评教育帮助57.6万人次,占总人次的67.4%。

深度关注|有地才有粮

2022-07-21

7月14日,国家统计局发布数据显示,2022年全国夏粮总产量14739万吨,比上年增加143.4万吨,增长1.0%。在全球疫情持续蔓延、多重风险因素交织叠加、国际粮价高企的背景下,夏粮抗灾保丰收,为应对风险挑战增添底气。

深度关注丨深挖圈海占地背后腐败

2022-07-19

位于海南岛西北部的临高县,农业渔业资源丰富,素有海南“鱼米之乡”的美誉。一段时间以来,临高县全面从严治党主体责任缺失,县委县政府多名前任“一把手”自身不正、任性用权、带头贪腐、拉帮结派,严重破坏当地营商环境和政治生态。

深度关注丨防止处分执行“打折扣”

2022-07-13

“处分决定一旦‘打白条’,其惩戒、警示、教育作用就会‘打水漂’。全面及时、不折不扣地执行党纪政务处分决定,对于发挥其惩戒、警示、教育作用,巩固反腐败斗争成果,落实全面从严治党要求具有十分重要的意义。如何一体推进“三不腐”,充分发挥处分决定的惩戒、警示、教育作用。

深度关注 | 揭开“两栖干部”隐身衣

2022-07-08

江西省抚州市纪委监委近日通报5起违规经商办企业和在企业任职典型问题,其中,多名干部违规兼职取酬、违规在企业任职的案例引发关注。

记者观察 | 纠治医疗腐败顽疾

2022-07-03

近日,多名医疗卫生领域党员干部被通报受到处分。

深度关注丨反腐败国际合作迈上新台阶

2022-06-27

记者:请问金砖国家首次反腐败部长级会议的主旨是什么。2016年6月,金砖国家反腐败工作组召开首次会议。记者:作为金砖国家反腐败工作组主席,对于今年金砖反腐败合作的主题、议程和成果设计,是如何考虑的。

深度关注丨深挖乱占耕地背后腐败和作风问题

2022-06-25

近日,自然资源部通报了农村乱占耕地建房专项整治中发现的24个处理结果不准确且未整改到位问题和53宗新增乱占耕地建房典型案例,要求地方各级政府和有关部门全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步提高思想认识,依法依规严肃查处违法乱占耕地问题,加快推动问题整改,严格保护耕地。

深度关注 | 离职不离纪法约束

2022-06-20

临近退休“逃逸式”离职,离职后利用影响力受贿,离职后违规任职取酬……近期纪检监察机关通报的典型案例中,一些党员领导干部离职后的违纪违法问题引人关注。

深度关注 | 严查以贷谋私

2022-06-13

近期,纪检监察机关通报典型案例,彰显了对利用民间借贷进行权钱交易“零容忍”的鲜明态度。

深度关注 | 深挖政商“旋转门”背后腐败

2022-05-30

“临近退休‘逃逸式’离职,妄图逃避监督监管,继续恣意敛财”的中国证监会投资者保护局原一级巡视员曾长虹被开除党籍;“退休后违规在企业任职”的内蒙古自治区乌兰察布市政府原副市长薛培明被开除党籍……近期,纪检监察机关通报了一批典型案例,释放了深挖政商“旋转门”背后腐败的鲜明信号。

深度关注 | 严防年轻干部“失足”网络不良嗜好

2022-05-29

记者梳理案例发现,近年来,公职人员由于沉迷网络赌博、网络游戏等引发的“涉网”违纪违法问题频频发生。

深度关注丨多措并举防早节失守

2022-05-22

“有的干部长期收受供应商的礼品礼金,甚至收受汽车;有的多次接受不良授信企业的高档宴请;有的接受企业人员的旅游安排;有的甚至发展到违法犯罪的地步,教训十分深刻……年轻干部要行稳致远,最基本的要求就是要守规矩、守底线。”日前,中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组对31名新提任总行党委管理干部进行集体廉洁谈话,督促年轻干部系好“第一粒扣子”。

深度关注 | “烟火气”升级

2022-05-19

国家统计局数据显示,2021年全国餐饮收入4.69万亿元。这个行业支撑了近6000万人的就业,其景气与否意义重大。为了更好地适应疫情下的经营环境,许多餐饮企业开始拥抱变化、积极转型,而各地频出的纾困政策,也助力餐饮业有序恢复稳定发展,重拾烟火气。

深度关注丨防治停车收费微腐败

2022-05-18

江苏南京,一条不少市民上下班的必经之路——青奥北路,曾让人苦恼不已:“以前,路两边停满了车子,特别乱特别堵,路堵心也堵。”近来,在南京市建邺区纪委监委推动下,当地街道大力整治违停现象,新增500个停车位,让青奥北路告别以往的拥堵。