党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

迎接简约、安全、精彩的北京冬奥盛会 倒计时100天 全力开启冲刺跑

2021-10-27

​北京奥林匹克塔内,来自希腊伯罗奔尼撒半岛古奥林匹亚遗址的圣火熊熊燃烧;三大赛区的冬奥场馆里,“相约北京”系列冬季体育赛事相继展开争夺。

记者观察 | 铲除滋生人情案关系案金钱案的土壤

2021-10-25

10月19日,云南省昆明市中级人民法院开庭审理了任某某等服刑罪犯提请减刑案件。

深度关注|粮库除蛀

2021-10-22

10月20日,青海省纪委监委发布消息,青海省玉树粮食储备库原主任尹学军接受审查调查。在此之前,吉林省纪委监委发布消息,吉林伊通三道粮食收储库主任范铁文、副主任李晓红接受审查调查;江苏省无锡市纪委监委通报3起“靠粮吃粮”腐败案例,其中2起严重违纪违法案件当事人均为粮库主任。

深度关注 | 医药购销领域源头正风

2021-10-20

近日,国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》,明确提出“到2025年各省(自治区、直辖市)国家和省级高值医用耗材集中带量采购品种达5类以上”。

深度关注 | 垂管单位纪检监察体制改革落地生威

2021-10-19

10月以来,城银清算服务有限责任公司原党委书记、董事长崔瑜,中国证券监督管理委员会投资者保护局原一级巡视员曾长虹等多名垂直管理单位领导干部被查。

深度关注丨行业协会商会乱象透视

2021-10-18

近日,国务院第八次大督查第十四督查组在成都核查暗访时发现,成都市即时配送道路交通安全协会存在不少问题。

记者观察丨表面是借钱 实质是借权 严查违规借贷背后权钱交易

2021-10-18

10月12日,中央纪委国家监委网站发布消息,江西省建工集团有限责任公司原党委委员、副总经理黄前湖严重违纪违法被开除党籍。

深度关注 | 斩断围猎与被围猎的黑色利益链

2021-10-11

近日,广西壮族自治区来宾市纪委监委向全市党员干部发放《来宾市以案促改警示教育读本》。书中,来宾市人民医院原院长周方等人大搞医药、器械采购利益输送终陷囹圄的典型案例,引发党员干部深刻反思。

深度关注 | 警惕饭局背后的“局”

2021-09-30

2021年9月29日,中央纪委国家监委网站在“中秋、国庆期间‘四风’问题监督举报曝光专区”发布第2期每周通报,持续释放一刻不停歇抓作风的强烈信号。

记者观察 | 如何管住违规举债任性之手

2021-09-29

近日,云南省财政厅在官网公布了一批地方政府违规举债问责情况。其中,普洱市思茅达康扶贫开发经营有限公司向农发行融资贷款7500万元,用于农村危房改造项目建设,属于思茅区人民政府违规举债形成新增政府隐性债务,思茅区委副书记、区长陈奇等12名领导干部因此被问责。

深度关注 | 如何筑牢数字安全屏障

2021-09-28

9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕。习近平总书记在贺信中强调,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。

深度关注 | 惩治金融腐败和防控金融风险一体推进 打掉“老鼠” 护住“玉盘”

2021-09-27

近期,多名中央一级金融单位干部被查处,其中包括国家开发银行党委委员、副行长何兴祥,中国农业发展银行河南省分行原党委副书记、副行长杨百路,交通银行辽宁省分行原党委委员、副行长于化源……

记者观察 | 多地通报党员干部和公职人员酒驾醉驾问题 违纪违法害人害己

2021-09-26

酒驾醉驾严重威胁道路交通秩序和群众生命安全。酒后驾驶机动车违反了《中华人民共和国道路交通安全法》,《中华人民共和国刑法》也明确规定,醉酒驾驶机动车构成危险驾驶罪。

深度关注 | 防范领导干部被利益集团绑架

2021-09-25

9月23日,云南省玉溪市中级人民法院原院长陈昌被“双开”,通报指出其“甘于被‘围猎’”,大搞权钱交易;9月13日,浙江省杭州市政府办公厅一级巡视员何美华被“双开”,通报指出其“‘亲’‘清’不分,甘于被‘围猎’”;

深度关注 | 警惕入境人员防疫漏洞

2021-09-24

9月21日0时至18时,黑龙江省哈尔滨市发现新冠肺炎确诊病例3例,其中2例为菲律宾境外返哈解除隔离人员。

深度关注丨坚决遏制“两高”项目盲目发展深度关注丨坚决遏制“两高”项目盲目发展

2021-09-20

最近,围绕坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,从中央到地方采取了一系列举措。

深度关注丨人民的运动会

2021-09-16

来自全国37个代表团的运动员面带笑容,热情挥动着小旗步入会场;1.1万余名演职人员载歌载舞,演绎《奋斗新时代 奋进新征程》文体展演;数万现场观众在看台向运动员挥手致意……西安奥体中心在9月15日晚迎来高光时刻——第十四届全国运动会开幕了。

深度关注|惩治金融腐败 防控金融风险

2021-09-13

习近平总书记主持召开中央财经委员会第十次会议,强调要统筹做好重大金融风险防范化解工作,一体推进惩治金融腐败和防控金融风险。

记者观察|深挖彻查“砂霸”背后保护伞

2021-09-13

非法采砂影响河势稳定,危及防洪、供水、航运和基础设施安全,危害生态环境。各级纪检监察机关立足职能职责,推动开展违法采砂问题专项整治的同时,严肃查处和惩治非法采砂乱象背后的黑恶势力与“保护伞”交织问题。

记者观察 | 从47起案例看环保问题背后的形式主义

2021-09-12

9月6日,生态环境部公布第二轮第四批中央生态环境保护督察第一批典型案例,涉及吉林、山东、湖北、广东、四川五省和中国有色矿业集团有限公司、中国黄金集团有限公司两家央企相关问题。