党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

深度关注丨加强纪律教育提高年轻干部拒腐防变免疫力 扣好“第一粒扣子”

2023-02-07

二十届中央纪委二次全会公报对全面加强党的纪律建设作出部署,并要求高度重视年轻领导干部纪律教育。

​深度关注|严查医疗领域隐蔽利益输送

2023-02-06

习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。必须深化标本兼治、系统治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。二十届中央纪委二次全会公报提出:“坚决查处新型腐败和隐性腐败”。

深度关注丨反腐专题片何以引发关注

2023-02-03

各级纪检监察机关将正风肃纪反腐实践成果转化为警示、教育、宣传资源,有助于推进廉洁文化建设,增强对中国特色反腐败之路的价值情感认同。

深度关注 | 深挖“硕鼠”“蛀虫” 守护大国粮仓

2023-02-01

粮食安全关系国计民生,是“国之大者”。自2021年8月开始,中央纪委国家监委在全国范围内部署开展粮食购销领域腐败问题专项整治工作,查处了一批胆大妄为、贪得无厌的“硕鼠”“蛀虫”,取得明显成效。二十届中央纪委二次全会将粮食购销作为重点领域,持续深化整治。

深度关注 | 清清爽爽过廉节

2023-01-19

云南通报6起违规吃喝典型问题;湖南通报8起年轻干部违反中央八项规定精神问题;甘肃通报3起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题……临近春节,各地密集通报典型案例,不断强化警示震慑效应。

深度关注丨全面从严治党如何体系化推进

2023-01-16

“构建全面从严治党体系是一项具有全局性、开创性的工作。”在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻总结新时代十年我们党初步构建起全面从严治党体系,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。

深度关注 | 揭开违规借贷隐形衣

2023-01-15

近期,违规借贷问题在审查调查通报中多次出现,一批典型案例被曝光,释放出纪检监察机关严惩以借贷收息之名行权钱交易之实违纪违法行为的鲜明信号。

深度关注丨始终坚持严的基调严的措施严的氛围

2023-01-14

1月13日,中央纪委国家监委通报2022年全国纪检监察机关监督检查审查调查情况。

深度关注丨从徙木立信到化风成俗

2023-01-12

春节是中国人最重要的节日之一,人们归乡团聚、走亲访友;对党员干部来说,春节也是一场“大考”,年关亦是“廉关”。

干部群众热议电视专题片《永远吹冲锋号》

2023-01-10

在二十届中央纪委二次全会召开之际,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的四集电视专题片《永远吹冲锋号》在央视综合频道播出,迅速掀起收视热潮,成为热议话题。

​深度关注丨纪检监察干部以新气象新作为开启新征程 砥砺奋进再出发

2023-01-09

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。

深度关注 | 永远吹冲锋号

2023-01-08

年度反腐大片再“上新”!

记者观察 | 澄清正名激励担当作为

2023-01-08

日前,湖北省武汉市纪委监委通报8起诬告陷害、失实检举控告澄清案例,集中为一批党员干部进行澄清正名。

​深度关注|以新气象新作为开启新征程

2023-01-06

习近平总书记在2023年新年贺词中回顾:“2022年,我们胜利召开党的二十大,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。”

深度关注 | "烟火气"背后:信心与希望的提振

2023-01-05

机器转起来,工人忙起来,订单多起来,消费旺起来,物流跑起来……随着疫情防控措施的持续优化调整,各地按下经济恢复“快进键”,复工复产加快、复商复市回暖,各类市场主体活力和信心得到进一步激发,动能正在积蓄、活力正在释放。

深度关注 | 让明天的中国更美好

2023-01-01

党的二十大报告吹响冲锋号角:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”“2022年,我们胜利召开党的二十大,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。从站起来、富起来到强起来,从实现第一个百年奋斗目标到谋划以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国共产党以始终如一的初心使命,不断把国家的发展、民族的进步、人民的幸福推向一个个崭新高度。

深度关注丨把监狱系统监督体系与治理体系对接 推动顽疾整治破题见效

2022-12-31

各级纪检监察机关持续保持高压震慑,对监狱系统受贿行贿、滥用职权、玩忽职守以及徇私舞弊“减假暂”行为严厉查处,针对监狱系统腐败暴露出的种种乱象以及存在的廉洁风险点,坚持标本兼治,把监狱系统监督体系与治理体系对接,把提升监督质效与整治顽瘴痼疾贯通,努力铲除腐败滋生土壤。

深度关注|严查房产买卖背后权钱交易

2022-12-27

“价格又要低,房子又要好的事,怎能轻易落在我头上?低价买房,说一千道一万,无非是看中我的地位,看中我有利用价值,是权力的运用带来的利益。”最近,浙江省义乌市各级党员干部收到了一份金华市科技局原党组副书记、副局长徐涵兴的忏悔录,其中详细记述了其以低价购房方式收受贿赂等问题。

深度关注丨为基层监督插上数字翅膀

2022-12-26

基层权力关乎群众日常生产生活方方面面。为维护人民群众切身利益,纪检监察机关不断推动监督下沉落地,以精准有效的监督发现和整治群众身边的腐败和作风问题,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。

深度关注丨以有力监督助推优化营商环境

2022-12-25

近日召开的中共中央政治局会议指出,要推进高水平对外开放,更大力度吸引和利用外资。今年以来,中国吸引外资“成绩单”亮眼,1月至10月实际使用外资金额10898.6亿元,按可比口径同比增长14.4%。