党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

深度关注丨扎根乡村振兴一线 纪检监察干部的驻村答卷

2023-06-23

近日,全国驻村帮扶工作推进会提出,今年10月底前,全国有26个省份共40多万驻村第一书记和工作队员将要完成轮换。

深度关注 | 严查“人情往来”背后腐败

2023-06-21

纪检监察机关近期发布的通报显示,随着行贿手段花样翻新,一些行贿人将贿赂行为冠以“人情往来”之名,搞“明礼暗贿”“形礼实贿”“礼贿不分”。变味的“人情往来”,成为针对领导干部、公职人员的行贿手段。

深度观察丨破解温水煮青蛙式“围猎”

2023-06-19

最近,四川省纪委监委公开遂宁市射洪市原副市长邹清的违纪违法忏悔实录。文中透露,邹清先后52次收受18名企业老板贿赂数百万元。

深度关注|持续深化“一卡通”专项治理

2023-06-18

不久前,广西壮族自治区北海市铁山港区南康镇龙门村村民唐某向当地纪委监委反映,其一直未收到耕地地力补贴和种蔗补贴。

深度关注 | 筑牢村级小微工程防火墙

2023-06-12

关乎群众切身利益的村级小微工程,标的不大但数量众多,是基层小微权力监督的重点难点。在一些地方,个别基层干部直接插手或间接参与工程项目问题突出,侵害群众切身利益,损害党和政府的形象。

深度关注 | “三北”工程成为全球生态治理成功典范 “只有在中国共产党领导下才能干成”

2023-06-10

一道绵亘万里的绿色屏障,正守护着祖国的生态安全。这是“三北”防护林体系建设工程,这个计划用73年时间建设的巨大工程,是中国乃至世界生态建设史上的奇迹。

深度关注丨读懂版本里的中国

2023-06-04

6月1日下午,习近平总书记在考察中国国家版本馆时指出,建设中国国家版本馆,是文明大国建设的基础工程,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程。

深度关注 | 新时代家书里的家国情

2023-06-03

近日,英雄航天员刘洋的《把祝福和梦想写进繁星》等100封“新时代最美家书”在京揭晓。

深度关注丨用好谈话函询

2023-05-26

谈话函询给予被反映人向组织如实说明或澄清问题的机会,目的是让被谈话函询的党员干部本着对党忠诚老实的态度讲清问题,有利于组织进行准确研判,及时有效地处置问题线索,督促纠正和处理存在的问题,发挥咬耳扯袖、红脸出汗作用,真正做到有问题早发现、早提醒、早解决。要根据问题性质、线索指向、证据掌握程度等准确设计谈话函询问题,使对象不能简单地以“是”“不是”“有”“没有”作答,推动对象如实说明事情的来龙去脉和本人的客观行为与主观认识。坚持根据对象实际情况认真研判后,决定是否谈话函询谈话函询是抓早抓小、防微杜渐的有效方式。

深度关注丨栽树严防蛀虫来

2023-05-25

近年来,各地相关资金投入总量和工程项目数稳步增加,然而,少数党员干部却私欲膨胀乱作为、敷衍塞责不作为,导致部分财政资金浪费、一些景观绿化工程质量不高。

深度关注 | 为不确定的世界注入信心与力量

2023-05-21

5月16日至20日,第三届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在宁波举行,主题为“深化务实合作携手共向未来”。

深度关注丨严查利用“代理人”贪腐

2023-05-10

传统腐败的主体往往是掌握公权力的领导干部本人,而新型腐败则延伸至其父母、配偶、子女、亲属、朋友等。个别领导干部妄图使用“障眼法”,自己隐身幕后,唆使亲属或其他“代理人”“第三人”收受贿赂、充当“白手套”。

深度关注丨以法之名护英烈

2023-04-29

“五一”前夕的福建龙岩天气多变,在被誉为“中国工农红军长征第一村”的长汀县中复村,60岁的讲解员钟鸣仍旧保持着每天12场次的工作节奏。

深度关注丨严查严防节日病

2023-04-28

4月27日,中央纪委国家监委公开通报青海省6名党员领导干部严重违反中央八项规定精神问题。

深度关注丨以数字化推进中国式现代化

2023-04-26

建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。

深度关注丨确保钱花在刀刃上

2023-04-23

居家养老、河道保洁、窗口满意度测评……近年来,政府购买第三方服务与许多人的日常生活紧密相连。

深度关注 | 纠治靠粮吃粮

2023-04-18

自今年初中央纪委国家监委印发《关于深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作的意见》以来,各级纪委监委强化工作部署、加大惩治力度、以案促改促治,推动系统治理、长效治理取得新成效。

深度关注丨深化国企领域腐败治理

2023-04-12

近期,各地纪检监察机关查处多名国企领导干部,四川等地公开曝光国企领域违纪违法典型案例,释放出持续整治国企腐败的强烈信号。

深度关注|“英雄之光”照亮成长之路

2023-04-06

四月芳菲始,又到清明时。在这个日子里,总有些人让我们难以忘怀。

深度关注丨凝心铸魂

2023-04-04

4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开。