所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

深度关注丨净化政商交往朋友圈

2021-12-29

中央纪委国家监委日前公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题。其中,多起涉及党员领导干部甚至是高级领导干部违规接受私营企业主宴请、违规收受私营企业主礼品礼金等问题。

深度关注 | 年年有余之后

2021-12-28

粮安天下,农稳社稷。中央农村工作会议12月25日至26日在北京召开。习近平总书记强调,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。

深度关注 | 严惩征地拆迁中的小官大贪

2021-12-26

日前,江苏省镇江市纪委监委网站通报:对润州区人民政府原副区长祝中昊严重职务违法问题进行了立案调查,决定给予其开除公职处分;收缴其违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。通报显示,其“公权私用,骗取国家拆迁补偿”。

记者观察 | 对症下药整治党员干部参赌歪风

2021-12-24

盘点近两个月纪检监察机关通报的案例,多名党员干部违纪违法问题涉及赌博:河南省委原常委、政法委原书记甘荣坤“追求低级趣味,长期沉迷赌博”;青海盐湖工业股份有限公司原党委书记、董事长王兴富“长期热衷于麻将赌博非法获利”;湖南省娄底市人民政府原党组成员、副市长,市公安局原党委书记、局长王成良“违规从事营利活动,以赌博方式敛财”,等等。

深度关注 | 清除由风及腐污染源

2021-12-22

2019年5月,中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组收到一封关于油气中心违规吃喝问题的举报信,经深入调查,举报中提到的“小手雷”背后的腐败链条被挖出。(中国地质调查局供图)时任党政主要负责人和5名班子成员受到问责处理,修订公务接待、野外用车、野外资金使用等制度45项,专项治理违规吃喝、选人用人问题……日前,在中国地质调查局油气资源调查中心(以下简称“油气中心”),一场针对利用野外勘探职权谋取利益的系统整改正在有序推进。在制度建设层面,该纪检监察组督促油气中心党委对重点领域、关键岗位权力运行风险进行系统梳理,制定印发制度立改废工作方案,明确时间表和责任部门,分批开展公务接待、野外用车、野外材料采购、野外资金使用等45项制度的制修订工作。

深度关注 | 直播不是法外之地

2021-12-21

12月20日,税务部门发布通报,头部网络主播黄薇(网名:薇娅)偷逃税被罚共计13.41亿元。

深度关注|敬畏历史敬畏文化敬畏生态

2021-12-20

中央经济工作会议对各级领导干部不断提高领导经济工作能力和水平、贯彻落实中央决策部署提出明确要求,强调特别是要悟透以人民为中心的发展思想,坚持正确政绩观,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,慎重决策、慎重用权。

深度关注 | “合法”外衣难掩权钱交易之实

2021-12-15

“低价购房”表面上是市场交易行为,背后是利益输送、权钱交易。

深度关注 | 做好经济工作根本在于坚持党的领导

2021-12-13

实现中华民族伟大复兴关键在党。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。

深度关注 | 坚持加强党的全面领导 实现经济高质量发展

2021-12-12

在党的领导下,准确判断所处的历史阶段和面临的主要矛盾,从长远大势出发制定正确的重大战略,持之以恒加以推进,实现高质量发展记者:会议指出,必须坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,全党都要聚精会神贯彻执行,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。黄群慧:坚持党中央对经济工作的集中统一领导,是习近平经济思想的重要内容,是做好经济工作的根本保证,对于坚持和完善中国特色社会主义经济制度,推动经济持续健康发展,全面建成社会主义现代化强国,具有十分重大的意义。不断提高领导经济工作的专业能力,坚持问题导向、目标导向,加强调查研究,务实开展工作记者:会议指出,领导干部要提高领导经济工作的专业能力。

记者观察 | 整治违反“三个规定”顽瘴痼疾

2021-12-12

近日,中央政法委公开通报6起关于防止干预司法“三个规定”记录填报的典型案件。

深度观注 | 正确认识把握新的重大理论和实践问题

2021-12-11

12月10日闭幕的中央经济工作会议,是党的十九届六中全会之后中央召开的一次重要会议。

深度关注 | 敢于斗争 敢于胜利

2021-12-07

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持敢于斗争”总结为一条重要历史经验,揭示了百年大党风华正茂的基因密码,体现了以史为鉴、开创未来的高度自觉。

深度关注 | 自我革命:跳出历史周期率的第二个答案

2021-12-06

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻把握党的事业发展和自身建设规律,将“坚持自我革命”凝练为中国共产党百年奋斗的历史经验,揭示了百年大党风华正茂的基因密码,体现了以史为鉴、开创未来的高度自觉。

深度关注 | 读懂中国必须读懂中国共产党

2021-12-04

12月1日至4日,2021年“读懂中国”国际会议在广州举行。今年是中国共产党建党一百周年,不久前召开的党的十九届六中全会和全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,成为与会者关注的重点。

记者观察 | 精准查处"组团"违纪行为

2021-12-05

违规公款聚餐,是“四风”问题中“组团”违纪的典型表现之一。

深度关注 | 严查粮仓“硕鼠”

2021-12-02

11月30日,中央纪委国家监委公开通报10起粮食购销领域违纪违法典型案例,充分彰显了党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志,释放了“莫伸手、伸手必被捉”的强烈信号。

深度关注 | 守住管好大国粮仓

2021-11-27

11月25日,安徽纪检监察网公布消息,砀山县利祥粮油资产经营有限公司关帝庙分公司、阚寨分公司经理徐东京接受审查调查。

深度关注|再续“乒乓外交”佳话

2021-11-25

北京时间11月24日,2021年休斯敦世乒赛开赛,混合双打展开首轮争夺。中美跨国组合参赛的两对混双选手都在首轮以3比0战胜各自对手顺利晋级。