党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦>
媒体聚焦

冬奥观察丨自信从容向未来

2022-02-06

2月5日上午,北京2022年冬奥会主媒体中心举行新闻发布会,冬奥会开幕式总导演张艺谋等人介绍相关情况。谈及这场开幕式的特点,张艺谋说:“规模不是最大的,表演也不是最多的,但融合了很多创意,这些创意理念集中表现了人类在面对艰难时刻的那份温暖,和一起面向未来的勇气。”

深度关注 | 风清气正过好节

2022-01-29

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,立春岁首也承载着大量与之相关的节俗文化。从年尾小年起,人们便开始“忙年”,虽然各地习俗不尽相同,但是备年货、送年礼几乎是全国上下的“过年必备”。

深度关注丨保护黑土地刻不容缓

2022-01-27

“一两土二两油”,这是对黑土地肥力的形象说法。因有机质含量最高、产出能力最强,黑土地被誉为“耕地中的大熊猫”。

深度关注 | 家风是个大问题

2022-01-24

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调了家风建设的重要性,指出“领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事”。

深度关注 | 严的主基调不动摇

2022-01-22

1月21日,中央纪委国家监委通报2021年全国纪检监察机关监督检查审查调查情况。

深度关注 | 扣好廉洁从政的"第一粒扣子"

2022-01-21

实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

深度关注丨打出自我革命组合拳

2022-01-20

“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”1月18日,习近平总书记在十九届中央纪委第六次全体会议上发表重要讲话强调,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向;必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器;

深度关注丨十年磨一剑

2022-01-19

今年是党的十八大以来第十个年头,十年磨一剑。

深度关注丨从数据看一严到底

2022-01-18

一组组数据,呈现出一份生动的正风肃纪反腐成绩单,彰显2021年全面从严治党力度强度,彰显党中央把严的主基调长期坚持下去的决心意志。

八部大片记录正风肃纪反腐壮阔历程

2022-01-17

八部电视专题片,八部正风肃纪反腐“影像册”,是全面从严治党向纵深推进的忠实记录,也是全面从严治党永远在路上的生动注脚。

利剑高悬 标本兼治——新时代纪检监察工作高质量发展之“监督篇”

2022-01-14

监督是权力正确运行的保证,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑。

正风肃纪 激浊扬清 ——新时代纪检监察工作高质量发展之“作风篇”

2022-01-13

纠治“四风”不止步,作风建设不停歇。

​重拳反腐 警钟长鸣——新时代纪检监察工作高质量发展之“反腐篇”

2022-01-12

在2021年1月召开的十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记对反腐败形势作出深刻分析,指出必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

深度关注 | 善于从战略上看问题想问题

2022-01-13

战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,我们是一个大党,领导的是一个大国,进行的是伟大的事业,要善于进行战略思维,善于从战略上看问题、想问题。

深度关注丨严防国有平台公司成腐败温床

2022-01-11

2022年1月5日,四川省纪委监委发布消息,该省能源投资集团有限责任公司党委委员、董事罗毅接受审查调查;2021年12月1日,广东省纪委监委发布该省铁路建设投资集团有限公司原党委副书记、总经理王刚被“双开”消息

深度关注丨警惕由赌及腐

2022-01-08

近日,湖南省衡阳市政协原主席廖炎秋被开除党籍和公职,通报中其“违反生活纪律,多次出境赌博”的表述引发关注。

深度关注|敬畏生态 守住红线

2022-01-07

“海花岛39栋违建被勒令拆除。”日前,一份由海南省儋州市综合行政执法局发布的行政处罚决定书显示,儋州市海花岛2号岛2-14-1地块建设的39栋楼,因项目违法取得的规划许可证已被撤销,现责令相关开发商限期10日内拆除。如逾期不拆除,执法局将依法组织拆除。涉事公司回应将按照决定书的指引,积极沟通、妥善处理。

深度关注|遏制“两高”项目盲目发展

2022-01-06

近日,第二轮第五批中央生态环境保护督察通报典型案例,陕西省榆林市违规建设高耗能、高排放项目等一批问题被曝光。

深度关注|监察官法施行:新起点新标杆

2022-01-04

《中华人民共和国监察官法》自2022年1月1日起施行。监察官法坚持“责任法”定位,秉持全心全意为人民服务宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,构建中国特色监察官制度,是不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的又一重要制度性成果,进一步丰富了国家反腐败立法。