党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
学习园地

建立不忘初心、牢记使命的制度

2020-04-08

建立不忘初心、牢记使命的制度,要准确理解和把握这一制度的基本内涵,坚持问题导向和目标导向,抓住关键、找准着力点。

领导干部要提高政治站位

2020-04-08

对党员干部来讲,讲政治是第一位的要求。面对波诡云谲的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,各级领导干部要加强党性锻炼,提高政治站位,更好肩负起党和人民赋予的政治责任。

监督执纪工作规则释义(10) | 纪检监察机关如何严格执行请示报告制度以及坚持民主集中制?

2020-04-03

第十条 纪检监察机关应当严格执行请示报告制度。中央纪委定期向党中央报告工作,研究涉及全局的重大事项、遇有重要问题以及作出立案审查调查决定、给予党纪政务处分等事项应当及时向党中央请示报告,既要报告结果也要报告过程。执行党中央重要决定的情况应当专题报告。

监督执纪工作规则释义(9) | 纪检监察机关指定管辖、提级管辖和报请提级管辖是什么?

2020-04-02

上级纪检监察机关有权指定下级纪检监察机关对其他下级纪检监察机关管辖的党组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题进行审查调查,必要时也可以直接进行审查调查。上级纪检监察机关可以将其直接管辖的事项指定下级纪检监察机关进行审查调查。

中国方正出版社3月新书新盘

2020-04-02

《十九届中央纪委四次全会专辑》 本书共分为三部分,第一部分收录了中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议的会议文件、新闻稿等重要资料;第二部分收录全会精神解读文章;第三部分收录相关学习资料。本书是学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神的重要学习辅导读物。

监督执纪工作规则释义(8) 管辖权如何确定?

2020-04-01

对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题,应当按照谁主管谁负责的原则进行监督执纪,由设在主管部门、有管辖权的纪检监察机关进行审查调查,主管部门认为有必要的,可以与地方纪检监察机关联合审查调查。

监督执纪工作规则释义(7) 纪检监察机关监督执纪工作分级负责制是什么?

2020-03-26

地方各级纪委监委依照规定加强对同级党委履行职责、行使权力情况的监督。

监督执纪工作规则释义(6) 纪检监察机关职责定位是什么?

2020-03-25

第六条 党的纪律检查机关和国家监察机关是党和国家自我监督的专责机关,中央纪委和地方各级纪委贯彻党中央关于国家监察工作的决策部署,审议决定监委依法履职中的重要事项,把执纪和执法贯通起来,实现党内监督和国家监察的有机统一。

监督执纪工作规则释义(5) 纪委监委领导体制总体要求是什么?

2020-03-16

中央纪律检查委员会在党中央领导下进行工作。地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。

监督执纪工作规则释义(4) 监督执纪工作方针和政策策略是什么?

2020-03-13

第四条 坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,精准有效运用监督执纪“四种形态”,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,促使党员自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数,教育大多数,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

监督执纪工作规则释义(3)|监督执纪工作应当坚持哪些原则?

2020-03-12

中央纪委国家监委法规室编写了《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》,对《规则》的精神实质、核心要义和条文内涵进行阐释。本网陆续推出释义内容,敬请关注。

监督执纪工作规则释义(2) | 指导思想是什么?

2020-03-10

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,依规依纪依法严格监督执纪,坚持打铁必须自身硬,把权力关进制度笼子,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

监督执纪工作规则释义(1) 制定目的和制定依据是什么?

2020-03-09

第一条 为了加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导,加强党的纪律建设,推进全面从严治党,规范纪检监察机关监督执纪工作,根据《中国共产党章程》和有关法律,结合纪检监察体制改革和监督执纪工作实践,制定本规则。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读

2020-02-27

日前,中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,为充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用提供了有力制度保障。

《疫情防控纪法监督保障手册》电子书上线

2020-02-26

近日,由中国方正出版社编辑的《疫情防控纪法监督保障手册》,在中央纪委国家监委网站、中国方正图书网以及学习强国、京东、当当、掌阅、咪咕、阅文、中文在线、新华书店等网络平台公开发布,供广大读者免费下载、阅读。

《没有调查,就没有发言权——跟毛泽东学调查研究》一书出版

2020-02-13

 《没有调查,就没有发言权——跟毛泽东学调查研究》一书近日由中国方正出版社出版。

尊重历史 礼赞英雄

2019-11-18

有哲人说,所有的历史都是当代史。有怎样的历史观,就会对历史做出怎样的描述和评价。人们对历史的解读,也总是和特定的政治立场、政治观点紧密联系在一起。从这个意义上说,对历史做出这样或那样的评价,从来都不是一个纯粹的学术问题,也当然不能“戏说”。

中共中央办公厅印发《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》

2019-11-12

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《中国大家》出版发行 首次披露40余位大家鲜为人知的故事

2019-11-12

历时5载,汇集40余位大家,近日,近60万字的《中国大家》一书由中央纪委中国方正出版社出版,全国公开发行。

治国安邦的明确宣示

2019-11-11

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是“经国序民”、定国安邦的根本大计,既是经济社会持续发展、行稳致远的制度保证,也是从源头上和根本的方面为实现民族复兴加油“赋能”。