党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
学习园地

【带你了解监察法】第二十集:要正确对待监察机关作出的处理决定和监察建议

2018-09-18

监察机关作为行使国家监察职能的专责机关,其作出的处理决定或提出的监察建议,必须认真执行或采纳。

【带你了解监察法】第十九集:报复陷害和诬告陷害会受到怎样的处理?

2018-09-12

为保障公民的控告权和检举权,保证监察人员行使职权不受非法侵害,监察法对如何处理报复陷害和诬告陷害作了相关规定。

提供纪律保证 淬炼反腐利剑

2018-09-05

新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,无疑是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的一件大事。

【带你了解监察法】第十八集:对于涉案财物,监察机关该如何处置?

2018-09-04

为规范监察机关对涉案财物的处理工作,监察法第四十六条规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

【带你了解监察法】第十七集:监察机关采取调查措施一定要遵守程序性规定

2018-08-22

为规范取证工作,防止权力滥用,保护被调查人合法权益,监察法对监察机关采取调查措施的程序提出明确要求。

解读《资本论》(六):从解放生产力、发展生产力到保护生产力

2018-08-20

我们现在必须要回答经济全球化过程下,资本主义发生了哪些重大变化。

退休前后尤须警惕

2018-08-20

对于领导干部来说,退休是人生重大转变。从繁忙到清闲,从职场到家庭,从门庭若市到门庭清静,从位高权重到平常百姓……

【带你了解监察法】第十六集:严格执行调查方案、严格遵守请示报告制度

2018-08-16

审查调查工作是严肃的政治任务,必须加强统一领导。为此,监察法规定监察机关主要负责人依法批准立案后,应当主持召开专题会议,研究确定调查方案。

解读《资本论》(五): 剥夺者最终将被剥夺

2018-08-14

马克思自己把《资本论》第一卷看作是政治经济学原理,看作是全部理论中最本质的最根本的东西,也把它看作反映资本主义生产方式的核心问题、精髓问题。《资本论》第一卷出版以后,他告诉恩格斯,《资本论》有三个是我的崭新的因素。

与党同心同德 与祖国风雨同舟

2018-08-13

面对今年以来复杂多变的国际形势,人们更深切体会到习近平总书记的科学论断:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

【带你了解监察法】第十五集:监察机关立案有哪些条件和程序?

2018-08-09

立案是监察机关调查职务违法、职务犯罪的重要环节,必须严格依法进行。监察法第三十九条规定:经过初步核实,对监察对象涉嫌职务违法犯罪,需要追究法律责任的,监察机关应当按照规定的权限和程序办理立案手续。

去“官腔”,存真诚

2018-08-06

如果说语言是思想的现实,那么人的辞令、语气、口吻等,大多会反映其内心活动。比如“打官腔”,通常就是与形式主义、官僚主义等恶习联系在一起。换言之,领导干部思想作风与工作作风如何,往往能透过一种叫做“腔调”的东西折射出来。

【带你了解监察法】第十四集:监察机关如何进行初步核实?

2018-08-02

初步核实是监察机关调查工作的重要环节。监察法第三十八条规定:“需要采取初步核实方式处置问题线索的,监察机关应当依法履行审批程序,成立核查组。”

永远在路上,有目标没终点

2018-07-30

老百姓很关注十九届中央首轮巡视工作,特别是对相关巡视反馈情况,听得仔细、看得认真。不少党员干部说,巡视不仅是推进党风廉政建设和反腐败斗争重要一招,也是全面从严治党逐步走向常态的重要举措。

老百姓反感“摆官架子”

2018-07-23

思想意识如何,必有其外部表征。正如纨绔子弟大多比较骄纵,而教养良好的人更懂得自尊和自爱一样,一个领导干部的思想道德水准,特别是随着职务提升、岗位变化,也大多会反映在日常言行之中。

解读《资本论》(四):唯物史观和辩证法中的逻辑魅力

2018-07-20

在1845年、1846年,他和恩格斯写了《德意志意识形态》。《德意志意识形态》这本书尽管生前没有出版,但是这个手稿奠定了马克思和恩格斯的唯物史观基础。

【带你了解监察法】第十三集:有了问题线索,监察机关该如何处置?

2018-07-18

处置反映公职人员涉嫌职务违法犯罪的问题线索,是监察机关开展工作的基础和前提。

批评,使人更强

2018-07-16

都知道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,没有人吃药而不觉得苦,正像没有人天生就喜欢被批评,人性如此。所以,如何对待批评历来是人生一大课题。

解读《资本论》(三):我一生黄金时代的研究成果

2018-07-13

1843年以后,马克思决定研究政治经济学。