党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
业务探讨

监督执纪工作规则释义(18) | 纪检监察机关应当如何做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作?

2020-04-16

纪检监察机关应当做好干部选拔任用党风廉政意见回复工作,对反映问题线索认真核查,综合用好巡视巡察等其他监督成果,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。

监督执纪工作规则释义(17) | 如何建立健全党员领导干部廉政档案?

2020-04-16

党的十八大以来,党中央和中央纪委高度重视建立党员领导干部廉政档案,将其作为掌握干部廉政情况、加强监督的重要基础性工作。

监督执纪工作规则释义(16) | 如何畅通信访举报渠道,发挥党员和群众监督作用?

2020-04-14

第十六条 纪检监察机关应当畅通来信、来访、来电和网络等举报渠道,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,及时受理检举控告,发挥党员和群众的监督作用。

监督执纪工作规则释义(15) | 纪检监察机关如何加强日常监督?

2020-04-13

第十五条 纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督,通过多种方式了解被监督对象的思想、工作、作风、生活情况,发现苗头性、倾向性问题或者轻微违纪问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和实效性。

监督执纪工作规则释义(14) | 如何定期召开专题会议听取加强党内监督情况专题报告?

2020-04-10

第十四条 纪委监委(纪检监察组、纪检监察工委)报请或者会同党委(党组)定期召开专题会议,听取加强党内监督情况专题报告,综合分析所联系的地区、部门、单位政治生态状况,提出加强和改进的意见及工作措施,抓好组织实施和督促检查。

监督执纪工作规则释义(13) | 监督检查职责和重点内容是什么?

2020-04-09

党章规定,各级纪委是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责;宪法和《监察法》规定,各级监委是国家的监察机关,职责是监督、调查、处置;无论是纪委还是监委,监督职能都处于基础性地位,监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。

监督执纪工作规则释义(12) | 纪检监察机关案件监督管理部门、党风政风监督部门有哪些职责?

2020-04-09

纪检监察机关案件监督管理部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理,做好线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等工作。党风政风监督部门应当加强对党风政风建设的综合协调,做好督促检查、通报曝光和综合分析等工作。

监督执纪工作规则释义(11) | 如何建立相互协调、相互制约工作机制?

2020-04-07

《规则》规定纪检监察机关建立严格的内部监督制约机制,将监督执纪实践中行之有效的自我监督、内部制约做法上升为中央党内法规要求,有利于强化纪检监察机关的内控机制,防止因权力过于集中而引发私存线索、串通包庇、跑风漏气、以案谋私等问题。

监督执纪工作规则释义(10) | 纪检监察机关如何严格执行请示报告制度以及坚持民主集中制?

2020-04-03

第十条 纪检监察机关应当严格执行请示报告制度。中央纪委定期向党中央报告工作,研究涉及全局的重大事项、遇有重要问题以及作出立案审查调查决定、给予党纪政务处分等事项应当及时向党中央请示报告,既要报告结果也要报告过程。执行党中央重要决定的情况应当专题报告。

监督执纪工作规则释义(9) | 纪检监察机关指定管辖、提级管辖和报请提级管辖是什么?

2020-04-02

上级纪检监察机关有权指定下级纪检监察机关对其他下级纪检监察机关管辖的党组织和党员、干部以及监察对象涉嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题进行审查调查,必要时也可以直接进行审查调查。上级纪检监察机关可以将其直接管辖的事项指定下级纪检监察机关进行审查调查。

监督执纪工作规则释义(8) 管辖权如何确定?

2020-04-01

对党的组织关系在地方、干部管理权限在主管部门的党员、干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题,应当按照谁主管谁负责的原则进行监督执纪,由设在主管部门、有管辖权的纪检监察机关进行审查调查,主管部门认为有必要的,可以与地方纪检监察机关联合审查调查。

监督执纪工作规则释义(7) 纪检监察机关监督执纪工作分级负责制是什么?

2020-03-26

地方各级纪委监委依照规定加强对同级党委履行职责、行使权力情况的监督。

监督执纪工作规则释义(6) 纪检监察机关职责定位是什么?

2020-03-25

第六条 党的纪律检查机关和国家监察机关是党和国家自我监督的专责机关,中央纪委和地方各级纪委贯彻党中央关于国家监察工作的决策部署,审议决定监委依法履职中的重要事项,把执纪和执法贯通起来,实现党内监督和国家监察的有机统一。

监督执纪工作规则释义(5) 纪委监委领导体制总体要求是什么?

2020-03-16

中央纪律检查委员会在党中央领导下进行工作。地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。

监督执纪工作规则释义(4) 监督执纪工作方针和政策策略是什么?

2020-03-13

第四条 坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,精准有效运用监督执纪“四种形态”,把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,促使党员自觉防止和纠正违纪行为,惩治极少数,教育大多数,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

监督执纪工作规则释义(3)|监督执纪工作应当坚持哪些原则?

2020-03-12

中央纪委国家监委法规室编写了《<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>释义》,对《规则》的精神实质、核心要义和条文内涵进行阐释。本网陆续推出释义内容,敬请关注。

监督执纪工作规则释义(2) | 指导思想是什么?

2020-03-10

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻纪律检查委员会和监察委员会合署办公要求,依规依纪依法严格监督执纪,坚持打铁必须自身硬,把权力关进制度笼子,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

监督执纪工作规则释义(1) 制定目的和制定依据是什么?

2020-03-09

第一条 为了加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导,加强党的纪律建设,推进全面从严治党,规范纪检监察机关监督执纪工作,根据《中国共产党章程》和有关法律,结合纪检监察体制改革和监督执纪工作实践,制定本规则。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读

2020-02-27

日前,中共中央办公厅印发《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,为充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用提供了有力制度保障。

【视频】如何理解关于不报告、不如实报告工作情况以及强迫下级说假话行为及其适用的处分种类和幅度的规定?

2018-10-31

各位网友,大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站在线访谈。我们继续对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行亮点释义。