党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
业务探讨

【带你了解监察法】第十一集:当心!这些行为已经阻碍、干扰了监察工作

2018-07-04

在监察活动中,出现阻碍、干扰监察工作的违法行为,必须依法处理。那么,哪些是阻碍、干扰监察机关行使职权的行为?

【你是监察对象吗】系列动漫之六:“其他依法履行公职的人员”究竟包括哪些人?

2018-06-27

在监察法规定的六大类监察对象中,第六类“其他依法履行公职的人员”究竟包括了哪些人?如何正确理解它的涵盖范围?

【带你了解监察法】第十集:追逃追赃防逃,国家监委承担哪些职责?

2018-06-26

监察法进一步明确了国家监察委员会在反腐败国际追逃追赃和防逃工作中的相关职责。

【带你了解监察法】第九集:注意了!具有这些情形时,监察人员应回避

2018-06-21

为确保监察工作客观、公正、合法,在办理监察事项时具有可能影响公正处理的情形的,监察人员应当回避。对此,监察法第五十八条有明确规定。

【你是监察对象吗】系列动漫之五:基层群众性自治组织中从事管理的人员有哪些?

2018-06-20

监察法规定,基层群众性自治组织中从事管理的人员纳入监察对象范围。作为监察对象的基层群众性自治组织中从事管理的人员包括了哪些人?

【带你了解监察法】第八集:想要从宽处罚,被调查人必须这样做

2018-06-13

为鼓励被调查人犯罪后改过自新、将功折罪,积极配合监察机关的调查工作,争取宽大处理,监察机关可以依法对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议。那么,什么情形下可以对被调查人提出从宽处罚建议?

监委成立后由原监察机关作出的行政处分期满后如何解除处分

2018-05-30

监委成立前,对原监察机关作出的行政处分,处分期满符合解除处分条件的,根据《行政机关公务员处分条例》《人事部、监察部关于解除国家公务员行政处分有关问题的通知》等有关规定,由原监察机关按作出行政处分的审批权限和程序解除处分。

工作地点与干部管理权限分开的监察对象,如何确定管辖?

2018-05-30

监察法第十六条对监察机关管辖原则作出了规定。笔者拟对工作地点在地方、干部管理权限在主管部门的公职人员监察管辖问题,进行探讨。

【你是监察对象吗】系列动漫之四:公办教科文卫体单位管理人员有哪些?

2018-05-24

监察法规定的六大类监察对象中,第四类为公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员。作为监察对象,这些单位的管理人员包括了哪些人?

【你是监察对象吗】系列动漫之三:国有企业管理人员有哪些?

2018-05-19

作为第三类监察对象,国有企业管理人员主要包括两大群体:一是国有独资企业、国有控股企业(含国有独资金融企业和国有控股金融企业)及其分支机构的领导班子成员。

【带你了解监察法】第七集:监察机关履行处置职责有哪些方式?

2018-05-15

监督、调查、处置是监察机关的三项职责,有了监督、调查结果后,监察机关下一步该如何履行处置职责呢?对此,监察法第四十五条规定,监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下处置...

【带你了解监察法】第六集:监察机关都有哪些权限?

2018-05-10

监察法第十九条至二十七条,规定了监察机关在行使职权时,可以依法采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施,并对使用主体、适用对象、适用条件、审批权限和程序等作了规定。

【你是监察对象吗】系列动漫之二:法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员有哪些?

2018-05-08

监察法第十五条规定的第二类监察对象是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员,这主要是指除参公管理以外的其他管理公共事务的事业单位,比如法定检验检测检疫鉴定机构的工作人员。

【带你了解监察法】第五集:监督、调查、处置,监委三大职责一个都不能少

2018-05-02

监察委员会的职责有哪些?监察法在第二章第十一条规定,监察委员会依法履行监督、调查、处置三大职责。

【带你了解监察法】第四集:监委的监察对象有哪些?你也在内吗?

2018-04-26

监委的监察对象有哪些?监察法作出了明确的规定。让我们一起看一看。

【你是监察对象吗】系列动漫之一:公务员和参公管理人员有哪些?

2018-04-20

监察法规定六类监察对象,第一类就是公务员和参公管理人员,这是监察对象中的关键和重点。你知道公务员和参公管理人员具体都包括了哪些人吗?

监委为什么向人大常委会作专项工作报告

2018-04-13

监察法第五十三条规定:“各级人民代表大会常务委员会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。”

【带你了解监察法】第三集:谁来监督监察机关和监察人员?

2018-03-28

各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关。那么,谁来监督监察机关和监察人员呢?

浅议调查职务犯罪应具备的能力

2018-03-28

监委的成立,标志着检察机关职务犯罪侦查职能已经转为监察机关职务犯罪调查职能。众所周知,职务犯罪是权力型、智能型犯罪,犯罪主体文化水平相对较高,反调查能力较强,关系网较密,查办阻力大。

【带你了解监察法】第二集:国家监委到底是个什么机构?

2018-03-26

今年3月,一个新的反腐败工作机构——国家监委——诞生了。那么,它到底是个什么样的机构呢?