党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
思想聚焦

手握公权就得公事公办

2018-05-28

工作或生活中,少不了办这事办那事。在不少人看来,办成与否、顺利与否,关键看有没有管事、有权的熟人,却未必看合不合规、该不该办。一些老百姓这样想似乎不无道理。因为在有的地方、有的人那里,私谊大于公权,公权得为交情让路。

不耍“小聪明”,方为大智慧

2018-05-21

梳理许多贪腐案件会发现,几乎所有违法犯罪的干部或多或少都有个致命的毛病——耍“小聪明”。

为政常问“我是谁”

2018-05-07

有分析认为,领导干部犯错误甚至违法乱纪,原因固然复杂,但一个带有共性的问题,是始终没有搞清楚“我是谁”。用老百姓的话说,是“太把自己当回事”。

试问,汝能自律否?

2018-05-02

人常说,性格决定命运。自律算不算是一种性格,姑且不论;但可以肯定地说,领导干部缺乏自律或放松自律,以致发展为随心所欲,那就啥都不用说了,堕入深渊、身败名裂是必然归宿,不会有第二种结果。

杨晓渡:强化监督执纪问责 推动政府系统党风廉政建设向纵深发展

2017-04-25

2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,监察部认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央纪委全会和国务院廉政工作会议部署,强化监督执纪问责,推动政府系统党风廉政建设取得新进展。

抓实基层支部 落实基本制度

2017-04-20

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,让党支部吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”。

对“职能部门”廉政建设的期望

2017-04-20

近日,有关国务院第五次廉政工作会议的报道,使人们对政府系统党风廉政建设和反腐败斗争有了更多了解、更深刻认识。

县委书记的楷模 百姓心中的丰碑

2017-04-20

近日,习近平总书记对福建南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示。

抓住“关键少数” 发挥表率作用

2017-04-18

“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。习近平总书记重要指示强调,“两学一做”学习教育,要抓住“关键少数”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要推动“关键少数”发挥示范带动作用,坚持领导机关、领导干部率先垂范。

用好“政治体检” 促进标本兼治

2017-04-18

巡视是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当。巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。

在真学实做上深化拓展

2017-04-17

“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”近日,习近平总书记作出重要指示,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。

时代呼唤这样的榜样

2017-04-16

近日,习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

玩套路的“假作为”没有出路

2017-04-10

貌似卖力,实则装样,人到心不到,这类“假作为”的一个明显特征,就是“喊口号很积极,行动上难见影”。

党的十八大以来基层正风反腐工作稳步推进

2017-04-09

始终坚持人民立场这一根本政治立场,始终把人民的根本利益放在第一位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视解决群众反映强烈的“苍蝇扑面”问题,着力推动全面从严治党向基层延伸。

好家风是一种道德力量

2017-04-07

“走遍天涯觅不到自己所需要的东西的人,回到家里就发现它了”,那是因为一个和谐、温暖的家庭中所形成的好风气,具有很强的黏合力、凝聚力,是构成自己道德素养和心灵依傍的重要部分。

坚持标准条件 严格遴选择优

2017-04-07

党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。

【思想观澜】领导干部必须讲觉悟有觉悟

2017-04-07

觉则不昏,悟则不迷。觉悟,是理想信念、思想品德、道德情操的综合体现,反映着一个人的世界观、人生观、价值观。

别干“错上加错”的蠢事

2017-04-06

据报道,近日,教育部党组、驻教育部纪检组对18名局级领导干部的函询回复情况抽查核实后进行了处理。

怎样让我们党“坚固如钢铁”

2017-03-30

8800多万党员,数量相当于世界第十五大国家的人口数。是什么力量让如此规模的政治组织“行动如一人”“坚固如钢铁”?有效的党内思想教育、严肃的党内政治生活,是一个关键因素。

做一名有觉悟的领导干部

2017-03-29

“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”