党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
思想聚焦

报告研学 | 坚决查处新型腐败和隐性腐败

2023-01-28

党的二十大报告指出,要坚持受贿行贿一起查,惩治新型腐败和隐性腐败。

报告研学丨把好作风弘扬在新时代

2023-01-07

作风建设只有进行时,没有完成时。党的二十大报告指出,把握作风建设地区性、行业性、阶段性特点,抓住普遍发生、反复出现的问题深化整治,推进作风建设常态化长效化。

报告研学丨推动廉洁文化建设实起来强起来

2023-01-06

廉洁文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的基础所在。党的二十大报告指出,加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。

报告研学|全面落实粮食安全党政同责

2023-01-04

党的二十大报告强调,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线。

报告研学|树立大食物观 端稳中国饭碗

2022-12-17

食为政首,粮安天下。党的二十大报告指出,要树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。

报告研学 | 健全关键核心技术攻关新型举国体制

2022-12-10

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量”。健全关键核心技术攻关新型举国体制,事关高水平科技自立自强,对推动经济高质量发展、保障国家安全具有重要意义。

报告研学|把实现高质量发展摆在首位

2022-11-25

高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。

报告研学 | “一带一路”:深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台

2022-11-24

党的二十大报告指出,“共建‘一带一路’成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台”,要求“推动共建‘一带一路’高质量发展”。

报告研学 | 为中国式现代化提供基础性战略性支撑

2022-11-23

党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

经典常谈 | 培养负责的公仆

2022-11-22

马克思在总结巴黎公社关于无产阶级革命的历史经验中,提出“社会公仆”概念,对国家机关公职人员进行了定义。

报告研学 | 中华民族独特的精神标识

2022-11-21

文化是民族的血脉,文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。

报告研学 | 中国共产党人精神谱系的源头

2022-11-17

党的二十大报告指出,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”。

报告研学 | 把青年工作作为战略性工作来抓

2022-11-16

党的二十大报告指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这一论断深刻揭示了青年工作在党和国家事业全局中的战略性地位,对新征程上做好青年工作具有重要指导意义。

报告研学 | 最艰巨最繁重的任务仍然在农村

2022-11-15

党的二十大报告擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进行战略部署,并作出“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”这一重要论断。

经典常谈 | 永葆党的纯洁性

2022-11-08

1860年2月,马克思在一封信中这样写道:“我们的党在这个19世纪由于它的纯洁无瑕而出类拔萃。”

新视野 | 延安:一本永远读不完的书

2022-11-01

巍巍宝塔山,滚滚延河水。从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。

经典常谈 | 人靠自然界生活

2022-11-01

“我们每走一步都要记住:我们决不像征服者统治异族人那样支配自然界,决不像站在自然界之外的人似的去支配自然界——相反,我们连同我们的血、肉、头脑一起都属于自然界,存在于自然界。”

点赞新时代丨传承塞罕坝精神接续奋斗

2022-10-22

“党的二十大报告提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我眼前这片郁郁葱葱的万亩林海就是最生动的注脚。”站在林区深处的月亮山望海楼,塞罕坝机械林场场长陈智卿在电话里对记者说。

经典常谈 | 如何把握历史主动

2022-03-29

1871年4月12日,马克思在一封信中提到巴黎公社运动:“这些巴黎人,具有何等的灵活性,何等的历史主动性,何等的自我牺牲精神……历史上还没有发生过这种英勇奋斗的范例!”

始终坚持马克思主义立场观点方法

2021-11-30

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,要“用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代”。