党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>学习园地
思想聚焦

【评论】为什么蜕化变质,是个大课题

2018-10-15

随着反腐败斗争向纵深推进,一些大案要案呈现出年深日久、逐步演变的特点。有的干部在违纪违法之前,也曾经要求进步,也做过有益工作,有的还当过先进,这是真实存在过的。

【评论】政治不过硬 必定不可靠

2018-10-08

9月25日《政治标准是硬杠杠,不能迁就》一文在本报二版刊发后,引发了讨论。有的同志认为,观点正确,提醒及时;但也提出,现实中贯彻落实恐怕有一定困难。典型说法是,只要不反党反社会主义,就不能说政治上有问题。

政治标准是硬杠杠,不能迁就

2018-09-25

近年来,随着党风廉政建设和反腐败斗争持续推进,政治问题和经济问题交织的腐败案件频频曝光,而且涉及人数不少,不能不使人关注这样一个问题:过去很长一段时间,不少地方和单位对干部的培养、考察和使用中,“淡化”或“虚化”政治的倾向比较突出。

连家属都管不好,何以服人治事?

2018-09-17

党员领导干部家风问题,明确写进《中国共产党纪律处分条例》,意味不同寻常。这是从全面从严治党实践中得出的经验教训,是党的制度建设一大创新,也是推进党风廉政建设和反腐败斗争的切实之举。

对匿名诬告说“不”!

2018-09-10

实行举报制度,目的是为了加强对党员干部的监督。多年以来,这种形式的监督在反腐败斗争中发挥着很大作用。不少大案要案正是通过举报而获得重要线索并取得突破的。

提供纪律保证 淬炼反腐利剑

2018-09-05

新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,无疑是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的一件大事。

退休前后尤须警惕

2018-08-20

对于领导干部来说,退休是人生重大转变。从繁忙到清闲,从职场到家庭,从门庭若市到门庭清静,从位高权重到平常百姓……

与党同心同德 与祖国风雨同舟

2018-08-13

面对今年以来复杂多变的国际形势,人们更深切体会到习近平总书记的科学论断:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

去“官腔”,存真诚

2018-08-06

如果说语言是思想的现实,那么人的辞令、语气、口吻等,大多会反映其内心活动。比如“打官腔”,通常就是与形式主义、官僚主义等恶习联系在一起。换言之,领导干部思想作风与工作作风如何,往往能透过一种叫做“腔调”的东西折射出来。

永远在路上,有目标没终点

2018-07-30

老百姓很关注十九届中央首轮巡视工作,特别是对相关巡视反馈情况,听得仔细、看得认真。不少党员干部说,巡视不仅是推进党风廉政建设和反腐败斗争重要一招,也是全面从严治党逐步走向常态的重要举措。