党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>学习园地
思想聚焦

不耍“小聪明”,方为大智慧

2018-05-21

梳理许多贪腐案件会发现,几乎所有违法犯罪的干部或多或少都有个致命的毛病——耍“小聪明”。

为政常问“我是谁”

2018-05-07

有分析认为,领导干部犯错误甚至违法乱纪,原因固然复杂,但一个带有共性的问题,是始终没有搞清楚“我是谁”。用老百姓的话说,是“太把自己当回事”。

试问,汝能自律否?

2018-05-02

人常说,性格决定命运。自律算不算是一种性格,姑且不论;但可以肯定地说,领导干部缺乏自律或放松自律,以致发展为随心所欲,那就啥都不用说了,堕入深渊、身败名裂是必然归宿,不会有第二种结果。

杨晓渡:强化监督执纪问责 推动政府系统党风廉政建设向纵深发展

2017-04-25

2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,监察部认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央纪委全会和国务院廉政工作会议部署,强化监督执纪问责,推动政府系统党风廉政建设取得新进展。

抓实基层支部 落实基本制度

2017-04-20

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,牢牢扭住基层党支部这个重点,抓好党支部制度建设这个关键,让党支部吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”。

对“职能部门”廉政建设的期望

2017-04-20

近日,有关国务院第五次廉政工作会议的报道,使人们对政府系统党风廉政建设和反腐败斗争有了更多了解、更深刻认识。

县委书记的楷模 百姓心中的丰碑

2017-04-20

近日,习近平总书记对福建南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示。

抓住“关键少数” 发挥表率作用

2017-04-18

“关键少数”担负关键责任,“关键少数”应有关键作用。习近平总书记重要指示强调,“两学一做”学习教育,要抓住“关键少数”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要推动“关键少数”发挥示范带动作用,坚持领导机关、领导干部率先垂范。

用好“政治体检” 促进标本兼治

2017-04-18

巡视是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当。巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。

在真学实做上深化拓展

2017-04-17

“‘两学一做’学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。”近日,习近平总书记作出重要指示,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化指明了方向,提供了根本遵循。