党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>学习园地>
思想聚焦

建立不忘初心、牢记使命的制度

2020-04-08

建立不忘初心、牢记使命的制度,要准确理解和把握这一制度的基本内涵,坚持问题导向和目标导向,抓住关键、找准着力点。

领导干部要提高政治站位

2020-04-08

对党员干部来讲,讲政治是第一位的要求。面对波诡云谲的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,各级领导干部要加强党性锻炼,提高政治站位,更好肩负起党和人民赋予的政治责任。

尊重历史 礼赞英雄

2019-11-18

有哲人说,所有的历史都是当代史。有怎样的历史观,就会对历史做出怎样的描述和评价。人们对历史的解读,也总是和特定的政治立场、政治观点紧密联系在一起。从这个意义上说,对历史做出这样或那样的评价,从来都不是一个纯粹的学术问题,也当然不能“戏说”。

治国安邦的明确宣示

2019-11-11

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是“经国序民”、定国安邦的根本大计,既是经济社会持续发展、行稳致远的制度保证,也是从源头上和根本的方面为实现民族复兴加油“赋能”。

“主旋律”蕴含巨大精神力量

2019-10-14

国庆盛大阅兵仪式和群众联欢活动上的隆隆礼炮、绚烂礼花虽已成为美好记忆,但庆祝中华人民共和国成立70周年庆典活动所激发的爱国热情正汇成奔腾不息的进取力量。

一体推进不敢腐不能腐不想腐

2019-09-18

腐败是我们党作为执政党面临的最大威胁。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争取得压倒性胜利。但当前反腐败形势依然严峻复杂,需要进一步强化不敢腐的高压震慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移把反腐败斗争推向深入。

中国,是每个中国人的中国

2019-09-16

说到教育,在有的人看来,是一种“被说教”的感觉;说到爱国主义教育,在有些人看来,多是“老生常谈”。“被说教”而又“常谈”,所以,教育中的爱国,爱国中的教育,在个别地方似乎渐渐被淡化,甚至消解。

时刻铭记“自我革命”

2019-08-19

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,有同志提到,多年以来一直有一种疑惑:贪腐之弊能不能依靠自身力量加以有效治理、清除?有一种理论认为,政府清廉、政治清明,必须有一个或多个反对党制衡,舍此没有别的办法。这是我们必须用实践回答的问题。

涵养山一般的定力

2019-07-30

《大学》有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”定力是控制自己欲望和行为的能力,是定心、定神、定行之力,是领导干部修身齐家从政的重要能力。在社会主义市场经济迅猛发展、对外开放日益深化的新形势下,人们尤其是领导干部面临的风险考验多、利益冲突多、诱惑干扰多,保持“风雨不动安如山”的定力显得尤为重要和紧迫。

吃饭事小 规矩事大

2019-07-29

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,财政部、国管局、中直管理局等三部门日前印发通知,规范中央单位出差人员(以下称出差人员)差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项。根据通知,自8月1日起,出差人员出差期间按规定领取伙食补助费。除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。已经习惯了被地方接待的中央单位同志,对这个规定可能有些不解;已经习惯了接待中央单位来人的地方同志,也感觉很新鲜。

没有自律 哪有自由

2019-07-15

建造私家园林、违规多占住房、接受巨额贿赂、生活极度腐化奢靡、肆无忌惮追求享受……看到这样的通报,人们第一个反应就是,这些腐败分子肆意妄为、横行放纵肯定已经有一段时间了。

不能自省 岂能自救

2019-07-08

有句格言,如果每个人都能把反省提前几十年,便有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。由此想来,如果那些贪腐分子哪怕有一点点自省,恐怕也不至于走到无可救药的地步。遗憾的是人生没有如果,有时一次关键选择,就决定了一个人的命运,这绝非虚言。正像前人所说,自省是自救的良药。

永远的靠山

2019-07-01

今天是特别的一天,是中国共产党成立98周年的纪念日;今年是个重要历史节点,是中华人民共和国成立70周年,还是决胜全面建成小康社会关键之年。

血与火考验伴随始终

2019-06-24

6月以来,上海市兴业路中共一大会址人头攒动、摩肩接踵,除了来自各地的基层党组织在这里举行专题党日活动外,不少群众也扶老携幼来这里参观游览。

人要教育管理 树要修枝剪杈

2019-06-03

全面从严治党,当然要抓住“关键少数”,强调领导干部以身作则。但“从严”不仅仅是对领导干部,对普通党员也应该这样要求。

破除形式主义不简单

2019-05-27

一些基层单位的干部群众不断吐槽,有的地方形式主义问题依然突出。不是大家不愿意贯彻中央精神,也不是热衷形式主义,而是说起来都懂道理,做起来似乎又不无道理。

“反映问题”是份政治责任

2019-05-20

提出对工作的意见,向组织反映有关问题,是党员的责任。特别是,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,需要多方面听取群众反映,分析各种信息,查找问题,获得线索。基于此,纪检监察机关公布举报电话、信箱(网络),接待群众来访,是职责所系,也是加强日常监督的重要途径。

考核“优良中差” 激荡源头活水

2019-05-06

工作任务愈益繁难,老百姓期待愈发迫切,领导干部责任愈加重大,就越需要忠诚干净担当的干部。而地方与部门工作怎样、成就如何,与党员领导干部“德能勤绩廉”关系很大。

最大的政绩是造福人民

2019-04-22

职工讲劳绩,学生讲成绩,经理讲业绩,军人讲战绩,领导干部讲政绩,错了吗?一点都没有。

精准有效用好问责利器

2019-04-15

问责是国家治理的重要手段,更是全面从严治党的利器。