党纪法规| 审查调查| 监督曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>勤廉楷模>
勤廉楷模

坚守到生命最后一刻

2021-08-07

“增加看护力量”“搬迁运行方案”……红棕色工作笔记本上的内容,永远停留在了2021年1月28日。当写到最后几个字时,本上的字迹已经变形,“便捷”的“捷”也只写出了一个提手旁。透过歪曲的短横,仿佛看到了执笔的手在颤抖。

“我是党员我先上”

2021-07-17

他能在一根铁丝上找到“大窟窿”,他能让“绿马甲”成为当地“流行”服饰。工作日投身纪检监察工作,周末忙碌于志愿服务。在他看来,“老百姓的事都是大事”。他常说:“我是党员我先上!”

追逃一线的巾帼尖兵

2021-07-16

“作为我们党的一分子,这项荣誉不仅属于我个人,更属于纪检监察战线上接续奋斗的所有党员。”被评为“全国优秀共产党员”的江苏省无锡市纪委副书记、监委副主任孙英说。收起刚获表彰时的激动心情,她很快便投入到繁忙的工作中。

用生命引吭高歌

2021-04-10

在重庆市铜梁区纪委监委案件审理室,一张堆满文件和书籍的办公桌格外引人注意。桌上的相框里,一名身材消瘦的女子在草原上跃起,对着镜头笑靥如花,她是铜梁区纪委监委一级主任科员李俊。

用生命践行誓言

2021-03-18

3月10日,时近凌晨,云南省文山壮族苗族自治州广南县纪委监委的一间办公室里灯火通明,第五纪检监察室的几名干部围坐在一起,就近期承办的一起案件展开讨论,寻找突破点。

“心里装着群众,才能让群众过上好日子”

2021-03-12

“只有心里装着群众,才能让群众过上好日子。”正如李红展在参加驻村扶贫时的申请书写下的那样,5年时间,他带领武邑县纪委监委驻武邑镇韩王思公村驻村工作队,让韩王思公村这个“穷窝”变“金窝”,全村贫困户实现清零,整村脱贫出列。驻村工作队被省委组织部授予“先进工作团队”,李红展也被武邑县委评为脱贫攻坚奋斗型干部。

脱贫攻坚圆满收官彰显制度优势

2021-03-08

​2月25日,我作为一名普通的纪检监察干部,有幸参加在北京人民大会堂举行的全国脱贫攻坚表彰大会,现场聆听习近平总书记重要讲话,感到十分激动,无比光荣。习近平总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进。

战斗在反腐一线的尖兵 李永红

2021-02-28

图为李永红正在整理案件材料 初春的北京,乍暖还寒。已是子夜时分,中央纪委国家监委第十二审查调查室处长李永红结束了与被留置对象的谈话工作后,又走向会议室,将一天的工作进展情况向领导汇报。像这样忙碌紧张的工作节奏,李永红和同事们早已习以为常。

深度关注丨孙家栋:深空牧星人

2021-02-24

2月22日上午,探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表在人民大会堂接受会见。当一位满头白发的老人坐着轮椅入场时,全场响起了热烈的掌声。

“李子”心中燃着一团火

2021-01-15

石家庄市新华区西苑街道国泰街社区居委会委员李瑞芝生前的工作日志上,将她最后的工作履迹永远定格。

永不凋零的夏花

2020-12-06

“党中央决定,追授李夏同志‘全国优秀共产党员’称号。这是对李夏的认可,也为大家树立了学习的榜样。”12月4日,面对前来参观学习李夏先进事迹的党员干部,安徽省绩溪县博物馆馆长余宁莉介绍道。在博物馆内设立李夏先进事迹展览馆以来,已有5万余人次前来参观。

初心不改 永葆本色

2020-12-05

11月13日,一缕缕阳光透过树叶间隙,洒落在干净整洁的院子里。大树下,十来名小区居民围成一圈,全神贯注地聆听一位老人的宣讲,不时发出阵阵掌声。

榜样 | 甘当沙砾——追记湖北省咸丰县清坪镇原党委委员、纪委书记谢睿

2020-11-17

从9月15日下午开始,“沙砾”的头像再也没有出现在朋友圈里。 就在这天,他在扶贫联系村查看民房改造情况时,从一户居民家的二楼意外摔下。虽经全力抢救,仍于当日16时50分离世,将生命永远定格在扶贫路上,定格在39岁。

忠诚铸英魂 追记山东省齐河县纪委原常委、监委原委员关鲁

2020-11-10

“查办案件不要有顾虑,必须查深查透……”走进山东省齐河县纪委原常委、监委原委员关鲁的办公室,桌面上摊着一本工作笔记,里面的内容停留在6月4日下午召开的县纪委常委会上。

张桂梅:钱花在自己身上舍不得,花在学生身上舍得

2020-08-30

63岁的张桂梅是云南丽江华坪女子高级中学校长、儿童福利院院长,她曾获得全国三八红旗手标兵、全国优秀教师、五一劳动奖章等多项荣誉,让1800多名女孩走出贫困大山等先进事迹感动了很多人。但关于她勤俭节约的故事,知道的人却并不多。

龚全珍:让节俭一代代传承下去

2020-08-29

金锋的外婆就是全国道德模范龚全珍。1957年8月,34岁的龚全珍随同丈夫、时任新疆军区后勤部长的开国少将甘祖昌来到将军故乡江西省莲花县坊楼镇沿背村定居。

王仕花:恪守勤俭 守岛卫国

2020-08-28

从守岛夫妻到“时代楷模”,王继才和妻子王仕花是开山岛上不灭的灯塔。32年孤岛值哨,夫妻俩用无怨无悔的坚守和付出,践行了一生守岛卫国的誓言。

黄大发:“抠门”的修渠人

2020-08-27

7200米主渠,2200米支渠,在黔北深山间蜿蜒盘旋。这就是“大发渠”,修建的领头人是贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村原支部书记——黄大发。

樊锦诗:把半生献给敦煌 把朴素留给自己

2020-08-26

在敦煌研究院陈列中心的一面墙上,写着这样一句话:“历史是脆弱的,因为她被写在了纸上,画在了墙上;历史又是坚强的,因为总有一批人愿意守护历史的真实,希望她永不磨灭。”

钱七虎:为国铸盾者的朴素人生

2020-08-25

在中国工程院院内食堂,来就餐的师生经常能看到一位身形挺拔、两鬓雪白的老人家来到点餐窗口,买上一份12元的套餐,坐下来同老伴一起慢慢分享。看到这样一幕,可能很少有人将他同中国工程院首届院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎联系起来。