党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>廉洁河北>
【正风肃纪反腐就在身边】

滦州:一名村干部的作茧自缚之路

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2020-09-17 08:21:56

“方红达当了村党支部书记却只想着捞钱,他被开除党籍是作茧自缚。” 

近日,滦州市雷庄镇前何寨村原党支部书记兼村委会主任被开除党籍的消息在该村群众中引起了热议。

原来,2018年8月,有群众实名举报方红达弄虚作假,骗取危房补助款,套取村集体补贴款。

滦州市纪委监委立即对有关问题线索展开了调查。经查,2011年至2013年,前何寨村共计上报危房改造10户,累计发放危房改造补助款11.02万元。其中,仅仅有两户改造了房屋,其余8户均为方红达编造的虚假材料。随后,方红达利用职务便利,以代理人的名义在雷庄镇信用社为各户开立存折,并与时任村会计李志荣(已死亡)支取后发放。这10户群众,多则获得几千元,最少的仅得到300元,其余的全部被方红达占为己有。

随着调查的深入,更多的问题线索浮出水面。2011年,东海钢铁集团有限公司(东海钢铁)与前何寨村村委会商讨占用村民薛凤承包的1.4亩土地。看见了“财路”的方红达在薛凤不知情的情况下,伪造了薛凤委托其全权办理土地租赁事宜的委托书,与东海钢铁签订协议书,获取占地和地上附着物补偿款共计43万元。随后,方红达交给薛凤22万元,留下1万元用于村集体账外开支,剩余的20万元存入了其个人账户。

方红达的违纪违法事实清楚。经滦州市纪委常委会研究,给予其开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法审查起诉。

方红达的案例只是滦州市纪委监委坚决查处群众身边腐败问题的一个缩影。去年以来,该市纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,成立3个专项督导组,采取片区自查、交叉互查等方式,强化监督检查,立案查处31件38人,其中党纪处分32人,组织处理6人。同时,制发纪检监察建议书11份,督促建立《农村危房改造监督管理制度》《农村危房改造联动机制》等9项机制,确保把权力关进制度的笼子。

“严查群众身边腐败和作风问题,是我们工作的重中之重。纪检监察机关要坚持问题导向,靶向发力,让群众切身感受到正风反腐就在身边,不断增强群众的获得感、幸福感。”该市纪委监委负责人表示。(唐山市纪委监委)

【正风肃纪反腐就在身边】“村霸”非法“担保”牟利 国土所长纵容默许 查清违建房背后的猫腻

【正风肃纪反腐就在身边】瞄准群众烦心事 认真履责解难题 衡水:大力整治群众身边腐败和作风问题

【正风肃纪反腐就在身边】邯郸:将克扣的惠农物资还给群众

【正风肃纪反腐就在身边】秦皇岛:向群众身边不正之风和腐败问题亮剑

【正风肃纪反腐就在身边】沧州:问题清零,一个都不放过

点击查看更多