党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦

推进党的建设新的伟大工程
——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之七

来源:新华社发布时间:2017-08-24 09:26:16

    “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”

    7月26日,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话,为推进党的建设新的伟大工程发出新的号召,指明前进方向。

    辉煌成就,见证不变初心;百年梦想,激荡磅礴力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,不断增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。眺望未来征程,以习近平同志为核心的党中央正团结带领中国人民以新的精神状态和奋斗姿态,将中国特色社会主义事业推向前进。

    辉煌成就筑牢执政之基

    党的建设为各项事业改革发展提供坚强有力的政治保障

    2012年11月15日,全世界的目光聚焦北京。

    “我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

    人民大会堂东大厅,面对500多名中外记者,履新伊始的中共中央总书记习近平深刻阐述中国共产党人的使命担当。

    面对纷繁复杂的国际环境、艰巨繁重的发展任务,如何带领13亿多中国人民向着民族复兴的宏伟目标继续奋进?如何经受“四大考验”、克服“四种危险”,永葆中国共产党的先锋本色?这是时代提出的重大课题。

    要兴党强党,必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断为党和人民事业注入生机活力。

    从党的十八大对党的建设作出八个方面部署,到党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革总体部署;从党的十八届四中、五中全会始终强调加强和改善党的领导,到党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题……

    五年来,以习近平同志为核心的党中央全面审视世情国情党情的新变化,把管党治党摆在重要战略位置,注重从顶层设计上对党的建设进行战略谋划,将党的建设新的伟大工程推向新境界。

    五年来,以习近平同志为核心的党中央不断加强和改善党的领导,注重改进党的领导方式和执政方式,充分发挥党的领导核心作用,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    在深化改革、网络安全、军队改革、经济工作等关键领域,习近平总书记皆亲自挂帅,带头攻坚克难;中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,保证党中央集中统一领导;召开中央政法工作会议、中央统战工作会议、全国国有企业党的建设工作会议等,进一步加强党对各方面工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用得到更好发挥,党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。

    五年来,以习近平同志为核心的党中央把作风建设作为突破口,坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈的突出问题,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固。

    深刻启示照亮前行道路

    坚定自信为攻坚克难砥砺前行不断注入磅礴伟力

    2016年的金秋,党的十八届六中全会在北京召开。中央委员会一致通过的全会公报正式提出——“以习近平同志为核心的党中央”。

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党心民心团结一心,引领改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各项事业实现新突破、取得新胜利。

    党的十八大以来管党治党的伟大实践和丰富经验,熔铸出破解难题、打造坚强政治组织的坚定信心,激发出砥砺前行、更好担负执政使命的澎湃动力。

    信心和动力,来自全党对“不忘初心,继续前进”的铭记和践行——

    “我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记对全党发出的号召激励人心、凝聚力量。

    坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力……党的建设聚焦保持党的先进性和纯洁性,确保党始终走在时代前列、经得起历史和人民的检验。

    信心和动力,来自以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范——

    从出行不封路、少扰民,到吃家常菜、住普通房;从考察点不作布置,了解最真实情况,到鼓励说真话、谈问题,多同普通群众接触……习近平总书记等中央领导同志身正为范、以上率下;各地区各部门向党中央看齐,驰而不息、久久为功。

    信心和动力,来自坚持问题导向,刀刃内向、自我革命、改革创新——

    直面党内种种顽症痼疾,解决问题、敢于斗争,体现了共产党人实事求是的态度和担当;一系列新理念、新思想、新观点为党的建设提供科学指南,有效解决党内存在的突出问题,指引党建领域改革在革故鼎新中向前推进。

    信心和动力,来自坚持系统思维,管党治党思路举措更加科学严密——

    “坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”习近平总书记指出。

    从党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育对思想建党提出明确要求,到《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》划定制度建党的刚性规范……一系列重大部署和举措,推动全面从严治党在新的更高阶段向纵深发展。

    信心和动力,来自牢记根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系——

    “人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”

    习近平总书记的深刻论述,透射出中国共产党植根90多年光辉历程的坚定自信,显示出与人民风雨同舟的高度自觉。

    坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,大力保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,尊重人民主体地位,保证人民当家作主……正是坚持一切为了人民、一切依靠人民,才使得党始终拥有不竭的力量源泉。

    挺立潮头迈向光辉彼岸

    永葆生机引领从胜利走向胜利

    今天,中国共产党带领亿万民众矢志奋斗,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的梦想。

    承载时代与人民赋予的光荣使命,一种信念更加炽烈:

    “只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”习近平总书记对管党治党作出新谋划、提出新目标。

    应对新挑战、面临新前景,必须筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵——

    着眼未来征程,党的建设更加注重教育引导广大党员、干部把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚持正确政治方向,做到在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,永葆共产党人政治本色。

    应对新挑战、面临新前景,必须坚持党性锤炼,锻造一支坚若磐石、勇往直前的钢铁先锋队伍——

    党员是党的肌体的细胞。搞好党的建设,关键在于抓好党员队伍建设。

    严格把关,把政治标准放在首位;强调加强党性修养,重视党员的高素质培养;严格日常教育和管理,要求党员平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来……立足当下、着眼长远的思路举措,将进一步促使广大共产党员把目标牢记心中,将使命扛在肩头。

    应对新挑战、面临新前景,必须严明纪律规矩,执纪从严、健全制度、强化监督——

    今年7月,新修订的《中国共产党巡视工作条例》发布,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

    更多部署安排正在发力,制度管党、从严治党的扎实步伐继续迈进。

    站上新的历史起点,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,引领“中国号”航船破浪前进,胜利驶向民族复兴的光辉彼岸。据新华社北京8月23日电 记者邹伟 崔静 罗沙

 

    高举中国特色社会主义伟大旗帜 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之一

    把握新形势 抓住新机遇 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之二

    历史性变革 历史性飞跃 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之三

    以“四个伟大”书写时代新篇章 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之四

    打好决胜全面小康三大攻坚战 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之五

    始终以人民为中心 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之六