党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦

始终以人民为中心
——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之六

来源:新华社发布时间:2017-08-23 08:50:00

    “牢牢把握人民群众对美好生活的向往”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”……习近平总书记在“7·26”重要讲话中深刻揭示了党同人民的关系,蕴含着浓浓的为民情怀。

    党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,不忘初心,继续前进,生动诠释中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。

    5年来,面对新形势新任务,秉持执政为民的赤子之心,行进在新的“赶考”路上,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断增强人民群众的获得感,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明特征。

    坚持人民立场

    把人民放在最高的位置,是中国共产党人矢志不渝的政治情怀

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。

    中国延安干部学院教授王东仓说:“这是对为人民服务精神的传承与深化,是共产党人自我加压,对自己提出了更高的要求。”

    一域可瞻全局,一事可察理念。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出的一系列顶层设计,无处不在蕴含着大写的“人民”两字:

    脱贫攻坚——“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果”;

    深化改革——“做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”;

    推进法治——“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”;

    城市发展——“坚持人民城市为人民”“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”;

    文艺工作——“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”;

    ……

    党的十八大以来,从中央八项规定到反“四风”,从群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,从雷霆反腐到扎紧制度的笼子,一系列全面从严治党的重大行动,锤炼了党性,净化了风气,赢得了民心。

    把人民放在心中最高的位置,这是一代又一代共产党人的执着追求。焦裕禄、孔繁森、沈浩、杨善洲、廖俊波……一个个闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,汇聚成人民政党的磅礴力量,诠释出人民至上的丰富内涵。

    一切为了人民,一切依靠人民。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中所说:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

    尊重人民主体地位

    彰显公平正义,凝聚起人民团结奋进的力量

    初秋的雄安新区,绿油油的青纱帐一望无际,玉米正结棒上浆接近成熟,一派生机盎然景象。

    据新区管委会介绍,为了听取民声民意,解决实际难题,雄安新区三县每个村庄都下派了驻村工作组,上千名干部深入村庄一线,和村民同吃同住。

    时光荏苒,初心不忘。尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是中国共产党的一贯主张。

    党的十八大以来,人民代表大会制度不断发展,社会主义协商民主蔚为壮观,基层群众自治生机勃勃,司法改革举措频出,让人民民主在中国大地根深叶茂,让公平正义的阳光洒满每个角落。

    “中国式商量”,寻求“最大公约数”——

    2016年11月24日,夜幕已经降临,而以“加快食品安全监管体系建设”为主题的全国政协双周协商座谈会现场,热烈讨论还在继续。

    协商民主,无疑是党的十八大以来中国民主政治的高频词,从党的十八大报告中提出,到习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中着重论述,“协商民主”蔚为大观。

    无论是议事殿堂里的参政议政,还是基层议事会、圆桌问政会里的讨论争论,都通过协商民主寻求最大的共识度,以民意的广度提高决策的准度。

    基层群众自治,用群众习惯的方式解决群众身边的问题——

    “我的家园我做主”。加强基层群众自治,用群众习惯的方式来解决群众身边的问题,极大地增强了居民参与的信心和热情。如今,以村(居)民议事会理事会、小区协商、决策听证等形式,以民情恳谈日、村(居)民论坛等为平台,基层群众自治制度充满活力。

    让公平正义不迟到、不缺席——

    公正是司法的灵魂。党的十八大以来,强力推进依法治国,打出一系列着眼于保障审判权检察权依法独立行使、监督政府依法行政、维护法律公正实施的司法改革“组合拳”,让司法公正越来越成为人民群众具体而又真实的感受。

    党的十八大以来,各级法院已纠正重大刑事冤假错案34件。2013年至2016年各级法院依法宣告3718名被告人无罪,依法保障无罪者不受追究。

    回应人民期盼

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

    民生期许殷殷,奋斗未有穷期。

    经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善。“期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”习近平总书记“7·26”重要讲话,生动诠释出人民群众对美好生活的强烈向往。

    今天的中国,最早实现联合国千年发展目标中减贫目标、经济总量在世界经济中的占比越来越重,对全球经济增长贡献率达到39%……比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个伟大梦想。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调并践行“人民立场”这一中国共产党的根本政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,抓住了关键,夯实了基础,老百姓得到更多的实惠,人民群众有了更多的底气。

    民生无小事,枝叶总关情。尽管我国已跃居世界第二大经济体,但经济发展不平衡、不协调问题依然突出,民生保障仍面临不少短板和亟待解决的问题,贫困地区脱贫后如何持续稳定发展?社会保障安全网怎样能织得更密更牢?更加公平优质的教育如何实现……这一个个问号,无时无刻不在提醒我们,保障改善民生没有休止符。

    中央党校校务委员会委员、副教育长兼教研部主任韩庆祥说:“人民群众对美好生活的向往,就是价值尺度。如今,我们已进入中国特色社会主义的新阶段,更多的是面对发展起来后的问题,要按照唯物主义辩证法的要求来处理各种矛盾关系。”

    不断满足民生新期待,就要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,确保党始终同人民想在一起、干在一起。“如今人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,对美好生活的向往更加强烈。”清华大学教授胡鞍钢表示,有中国共产党的领导,才能使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。

    不断满足民生新期待,就要树立民生改善与经济发展的新理念。全面建成小康重在满足民生关切;供给侧结构性改革只有满足群众需求,形成的供给才可持续,新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。

    不断满足民生新期待,就要继续推进全面深化改革,不断加固民生领域改革的四梁八柱,为亿万人民的幸福生活提供最坚实的依托。“从解决百姓关切入手来谋发展促改革,才会有更广阔的视野和更加系统全面的发展思路,其释放的发展空间将是巨大的。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

    同心合力,继往开来。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民众志成城、接力奋斗,以“钉钉子”精神,撸起袖子加油干,定能夺取新的伟大胜利。(记者张旭东、杜宇、梁强、姜伟超、蔡馨逸、李鹏)

    据新华社北京8月22日电

 

    高举中国特色社会主义伟大旗帜 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之一

    把握新形势 抓住新机遇 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之二

    历史性变革 历史性飞跃 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之三

    以“四个伟大”书写时代新篇章 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之四

    打好决胜全面小康三大攻坚战 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之五