党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦

历史性变革 历史性飞跃
——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之三

来源:新华社发布时间:2017-08-20 08:50:00

    新华社记者 赵超 安蓓 侯雪静

    党的十八大以来的五年,中华民族在历史长河中留下了怎样的印痕?

    五年来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民,在中国特色社会主义伟大旗帜上镌刻下砥砺奋进的历史性变革,标注出继往开来的历史性飞跃,书写了影响深远的历史性贡献。

    开辟新局

    党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段

    坚决打赢脱贫攻坚战,让13亿中国人民共同迈入全面小康社会,这是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。

    全面建成小康社会从冲刺到决战——党的十八大以来,我国发展进程发生历史性变革。

    五年间,面对贫困这一最大短板,以精准出实招、以实干见实效,2013年至2016年累计脱贫5546万人。

    五年间,实施就业优先战略让大家有更稳定的工作,不断扩大社会保险覆盖范围让大家有更可靠的保障,打响污染防治攻坚战让大家有更优美的环境……

    解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事——党的十八大以来,以全面建成小康社会为引领,我国发展成就呈现历史性变革。

    五年,不平凡的历程。我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    这是深化改革全面铺开的新阶段,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已基本确立。

    这是依法治国全面推进的新阶段。5年来新制定法律20部,我们党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强。

    这是党的建设全面加强的新阶段。形成反腐败斗争压倒性态势,党风政风焕然一新。

    从量变到质变——党的十八大以来,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,我国发展水平提升出现历史性变革。

    贯彻新发展理念进程中,积极引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,实现经济中高速发展,迈向中高端水平。

    推进生态文明建设进程中,建立起系统完整的生态文明制度体系,生态环境治理走上了标本兼治的快速路。

    推进国防和军队现代化进程中,国防和军队改革取得历史性突破。

    推进中国特色大国外交进程中,更加深入地参与国际事务,日益走近世界舞台中心。

    “这种整体转型升级从我国生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从发展理念到发展目标、从国内到国际等,全方位地展开了。”中央党校教授韩庆祥说。

    强大活力

    中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机活力

    党的十八大以来,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗目标,以对民族命运的理性思考,对世情国情党情的深刻把握,对人民福祉的责任担当,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。

    五年来,中国制造走向中国创造、中国标准,国产大飞机C919、天舟一号等国之重器接连亮相,我国已成为全球第二大研发投入国,科技创新格局发生历史性转变。

    五年来,文化体制改革全面深化,激发起全民族文化创造活力;着力创新公共文化服务,更广更好地惠及人民群众;增强国家文化软实力,中国文化以前所未有的自信走向世界。

    五年来,以完善计划生育制度、建立全国城乡统一的户口登记制度等为标志,社会治理改革持续推进;以建立食品药品安全、网络安全体制机制等为标志,公共安全体系不断健全;以社会信用体系建设等为标志,社会诚信基础越筑越牢……

    胸怀世界

    从中国智慧到中国方案,中国特色社会主义为解决人类问题作出历史性贡献,拓展了发展中国家走向现代化的途径

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举合作共赢旗帜,引领开放变革潮流,谱写了中国特色大国外交新的壮丽篇章,为人类对更好制度的探索作出了历史性贡献。

    五年来,以习近平同志为核心的党中央带领全体人民,始终在中国特色社会主义这条正确道路、正确方向上前进,将“自信”标注于实现中国梦的奋斗中。

    “中国的发展之路,无论从历史比较看,还是从国际比较看,都是独一无二的。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说。

    多极化的世界,理应有多样化的道路选择。中国用优异的发展成绩单,为其他国家探索和坚持符合自身国情的发展道路提供了充分的理由和自信。

    中国开创的新的现代化道路,无疑为广大发展中国家实现现代化提供了启示、经验——

    这是一条坚持和平发展的现代化道路,超越了国强必霸的西方现代化道路。

    复旦大学中国研究院院长张维为认为:“正是中国特色社会主义的一系列制度安排,使中国成为全球化进程中的佼佼者,使绝大多数中国人成为这个进程的受益者,而西方的制度安排显然没有做到这一点。”

    深谋远虑的中国智慧,为人类社会贡献出推动全球治理的创新理念。

    7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议,主题是研究改善投资和市场环境、扩大对外开放。

    当全球经济持续低迷、贸易保护主义与“逆全球化”思潮抬头时,坚持开放发展的中国毅然敞开胸怀,拥抱世界,彰显了中国气派。

    五年来,从提出人类命运共同体到推动文明多样性,从“一带一路”倡议到发起成立亚投行,从合作共赢到包容互鉴,中国为世界描绘出一幅充满希望的新图景。

    站上新的起点,肩负新的使命,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续开辟治国理政新境界,不断开创党和国家事业发展新局面,中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。据新华社北京8月19日电

 

    高举中国特色社会主义伟大旗帜 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之一

    把握新形势 抓住新机遇 ——贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之二