党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>头条新闻>
【两个专项工作扎实推进·书记访谈】
以问责倒逼“两个责任”落实
——访沧州市委书记、市两个专项工作领导小组组长杨慧

来源:河北日报发布时间:2017-07-13 08:14:13

    “开展两个专项工作,要把问责放在第一位,通过问责倒逼‘两个责任’落实。”沧州市委书记、市两个专项工作领导小组组长杨慧在接受记者采访时说,两个专项工作开展以来,沧州市委把问责这个利器牢牢抓在手上,靠问责形成震慑,传导压力,推动落实。

    据介绍,目前沧州已对277个党组织、530名党员领导干部进行了问责。同时,正在修改完善沧州市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见,把开展专项工作情况纳入主体责任考核内容。要求党委(党组)书记严格履行“第一责任人”责任,强化“发现不了问题就是最大的问题”的意识,特别是对关键环节、重要事项,要真抓真管,确保专项工作有力有序开展。

    “只要是经济社会发展和人民幸福的绊脚石,就绝不手软、坚决清除。”杨慧表示,工作中坚持综合施治,着力解决制约沧州发展的痼疾顽症。对“八清理”涉及的32项具体问题,每一项问题都明确牵头领导和责任单位,制定具体方案和时间表、路线图。按照精准清理、应清尽清、分类处置的要求,深入开展自查自纠,全部拉出清单、挂账督办,边清理、边整改。目前共清理发现问题6623个,完成整改3563个。

    “‘微腐败’发生在群众身边,损害的是老百姓切身利益,蚕食的是人民群众获得感和幸福感,动摇的是党执政的政治基础,必须严厉整治。”杨慧说,在基层“微腐败”专项整治中,坚持聚焦重点范围、重点问题、重点领域,深挖细查,发现以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等四个方面问题线索7505件,完成整改3363件。坚持标本兼治,特别注重运用党内政治生活解决问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。对于消极应付、避重就轻、隐瞒不报甚至对抗组织调查的,依规依法依纪从严、从重处理。此外,沧州市委出台了《关于充分发挥基层纪检委员作用的意见》,激活全面从严治党“神经末梢”,推动党内监督无缝隙全覆盖,有力促进了基层“微腐败”的整治。

    “开展两个专项工作,最终目的是解决问题、优化环境、促进发展。”杨慧说,沧州市把两个专项工作与“两学一做”学习教育常态化制度化、深化机关作风整顿、加强基层党组织建设结合起来,与落实党中央、省委决策部署和推进市委、市政府中心工作结合起来,引导各级干部转作风、优环境、走新路、抓落实,夙兴夜寐、激情工作,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 张清华)

【两个专项工作扎实推进·书记访谈】树牢“四个意识” 精心组织推动——访张家口市委书记、市两个专项工作领导小组组长回建

【两个专项工作扎实推进·书记访谈】强力推进两个专项工作 持续优化“三个环境”——访廊坊市委书记、市两个专项工作领导小组组长冯韶慧