党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>以案警示

四川省合江县一扶贫干部以贩卖农业培训书籍名义,骗取专项扶贫资金,结果竹篮打水一场空——
梦断书中“黄金屋”

来源:中国纪检监察报发布时间:2017-07-06 09:37:47

    古人云,书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。寓意指依靠读书,丰富自己的学识,更好地实现自己的人生价值和社会价值。但四川省合江县南滩镇原副镇长袁继勇却会错了意,妄图利用手中职权,以贩卖农业培训书籍的名义骗取乡镇专项扶贫资金,最终竹篮打水一场空,身陷囹圄,悔恨落泪。

    袁继勇,四川合江人,1975年出生,19岁参加工作,22岁进入公务员队伍,27岁到合江县扶贫移民局工作,因工作出色,深得领导和同事信任,2011年被提拔为合江县佛荫镇副镇长,2012年被省委、省政府表彰为“四川省十年扶贫开发工作先进个人”。

    2017年5月,袁继勇因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    与初心背道而驰

    1994年,风华正茂的袁继勇在合江一个偏远的山村做了一名山村教师,通过自己的努力和奋斗,于2002年选调到县扶贫移民局工作,因为工作关系,他经常参与扶贫项目验收工作。

    他清楚地记得,有次到乡镇对项目进行验收,一名乡镇干部拿了包香烟给他,因为不会抽烟,他便将烟留在会议桌上,后因别人一句调侃“是不是嫌烟不好”,他便将香烟收下了。

    这是他第一次碍于情面收下别人送的东西。从此之后,他渐渐地“轻车熟路”,从收土特产,到接受宴请,再到主动争取参与验收获取好处……与入职入党时的初心背道而驰,再也没有昔日的局促和忐忑。

    落马后,袁继勇忏悔说:“从收下一包烟,到参加一桌酒席,潘多拉魔盒一旦打开,就难以关上了。”

    在2014年对福宝镇打撮坝村扶贫项目验收中,明知实际施工路段与规划路段不一致却在验收表上签字;在涉农企业贷款贴息项目中,伙同企业编造假资料骗取财政资金……袁继勇作为负责扶贫项目的具体经办人,本应好好珍惜这份人民给予的权力,对人民负责、为群众把关。可惜,公权成了他谋取私利的利器,成了争利时与人讨价还价的砝码。

    疯狂敛财不择手段

    2012年,合江县实施扶贫开发整村推进项目,包含农村实用项目科技培训。袁继勇此时主要负责乌蒙山片区扶贫总体规划、乡镇扶贫项目指导等工作。他以县扶贫办名义要求乡镇编印农业培训资料。乡镇建议由县扶贫办统一编制,费用在项目资金中结算。这一建议使袁继勇看到了发财捷径,一系列筹划后,他打算利用扶贫书本修筑起自己的“黄金屋”。

    2012年下半年,袁继勇找到开办印刷厂的朋友黄某,共同在网上收集一些技术资料,拼凑成《合江县扶贫开发项目农村实用技术》培训资料。将原本实际印制价格在8至15元每本的培训资料,虚开为25元每本,继而从中牟利。

    为掩人耳目,他让朋友之妻在银行新开一个账户,存折和密码交由他保管,并告之乡镇这是印刷厂账户,各乡镇在领取资料后将钱直接打进这个账户,造成他没有直接收钱的假象。在不到一年的时间里,袁继勇先后三次在黄某处印刷培训资料共计2.7万余册,通过增加印刷成本和虚开发票的方式,共骗取项目实施乡镇专项扶贫资金47万余元,截至案发时,袁继勇从所谓的印刷厂账户中取出16万余元用于个人买车、买房。

    “受身边一些不怀好意的人左右,经不住物质利益的诱惑,错误地认为‘人不为己、天诛地灭’,内心世界开始发生变化,开始讲吃、讲穿、讲排场、讲享受。”落马后,袁继勇忏悔说。

    对抗组织滑向深渊

    2016年5月,县纪委收到一封群众举报信,反映某村扶贫项目的问题。县纪委顺藤摸瓜找到时任南滩镇副镇长的袁继勇。

    在随后的调查中,调查人员发现各乡镇报账时都填报了上万元的扶贫资料,经与扶贫移民局领导和工作人员核对,调查人员决定扩大调查面,经过大量走访,基本摸清袁继勇的违纪问题。2016年7月,鉴于其10余年的扶贫工作经历,调查人员代表组织找袁继勇谈话,希望他能主动交代问题,争取宽大处理。面对组织的挽救,他非但没有迷途知返,反而与利害关系人串通一气,对抗组织审查。

    “面对着巍巍高墙、森森电网和不明的刑期,我常常黯然泪下,常常梦见女儿呼喊爸爸,梦见妻子伤心的眼泪、梦见年迈体弱的父母失望的眼神……”牢狱中的袁继勇写了长达7页的忏悔书,道不尽对父母妻女的愧疚,道不尽对青春奋斗的回忆,道不尽对未守初心的悔恨……可惜,世上没有后悔药,等待他的将是法律的严惩。(王晓霞)