首页 党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>视频专题

【阅微】“家之书”第四集:妈妈,我们应擦干自己的眼泪

来源:中央纪委监察部网站  2017-05-02 11:13:27  责任编辑:时冉

    家之书,关于家的记忆;一封家书,一段家国情怀……今天,让我们和你一起打开一封封家书,走进家书背后的故事,在字里行间,感受那穿越时空的精神和力量。

  妈妈,我们应擦干自己的眼泪

    “妈妈,我们应擦干自己的眼泪。我万一不幸为人民战死,那也无须啼哭。你看,疆场上躺着的那些死尸,哪一个不是他妈妈的爱儿?”

    【解说】写这封信的人叫冯庭楷,山西平定人。这封信写于1946年4月,写信时他离开家乡已经整整12年。

    【解说】1938年初,八路军129师一部进驻山西平定,迅速在平定展开了抵御日寇进犯、保家卫国的政治宣传。由于共产党领导的八路军具有先进的革命理论、鲜明的抗战救亡立场、严明的纪律,立刻得到贫苦大众的拥护与支持。15岁的冯庭楷就在这一年的5月参加了八路军129师385旅独立2团,任政治处宣教干事。

    【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】他入伍之后在部队是什么情况?具体打了哪些战役?什么经过?包括最后怎么牺牲的?这些情况,都是我们从他仅有的、留下来的几封家书,才得到了有些认识的。

    【解说】刚刚走上革命道路的少年冯庭楷,心中充盈着对革命的热切憧憬和期盼,“从家门走出,在途中独行的我,心中是怎样的兴奋!爹娘啊,你这刚能扎翅远飞幼稚的孩儿,从此可以为苦难的国家出力了。”

    【解说】革命队伍是座大熔炉,冯庭楷在部队快速成长,由一名乡村少年成长为一名胸怀家国的坚强革命战士。冯庭楷跟随部队转战山西、河北、河南、山东等地,他无时无刻不在思念着家乡和家乡的亲人。

    【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】他特别想了解家里边祖父、父母、兄长、妹妹,全家人的状况。你想,他可以说是一个游子,孤身在外,投身军旅,社会又不安定,那么家里面是他一个最温暖的港湾。

    【解说】在这封信中,他饱含深情地回忆起自己初到部队父亲前来探望后分手时的情景:

    “我望着父亲的背影直到看不见时,方才回转身来。在父亲面前不忍流下的泪珠才一连串的淌了下来。我简直想放声大哭,啊!这也许是最后一次见面吧……”

    【解说】这一面真的成了冯庭楷与父亲的最后一面。写完这封信5个月后,在一场战斗中,冯庭楷不幸中弹牺牲,年仅23岁。

    【解说】烽火连三月,家书抵万金。透过冯庭楷的家书,让我们看到与千千万万在抗日战争、解放战争中牺牲的共产党员一样:他们是普普通通的年轻战士,曾为思念家乡和亲人,惆怅难眠,也为追求革命理想,为革命事业奋斗而那样的幸福与快乐。