党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>视频专题

【阅微】“家之书”第二集:我为中国革命没有一文钱的私产

来源:中央纪委监察部网站  2017-04-07 09:48:06  责任编辑:白玉洁

    家之书,关于家的记忆;一封家书,一段家国情怀……今天,让我们和你一起打开一封封家书,走进家书背后的故事,在字里行间,感受那穿越时空的精神和力量。

我为中国革命没有一文钱的私产

    1935年3月4日,江西信丰县塘村山区,一场血战正在进行。

    兵力上占绝对优势的国民党部队将中共赣南省委、省军区2000余人重重包围。红军主力长征后,这支队伍留在中央苏区继续战斗。不幸的是,行踪被敌人察觉,从前一天晚上开始,就一直被困在这里。

    率队突围的红军将领是高级指挥员刘伯坚。一次次突围,一次次失败,刘伯坚身中数弹,负伤被捕。

    在被敌人杀害前,刘伯坚在狱中写下了最后的几封家书。

    一封是写给兄弟姐妹的:

    “我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育都要累着诸兄嫂。我四川的家听说久已破产,又被抄没过,人口死亡殆尽,我已八年不通信了。为着中国民族就为不了家和个人,诸兄嫂明达当能了解,不致说弟这一生穷苦,是没有用处。”

    还有一封是写给爱人王叔振的:

    “叔振同志:

    我的绝命书及遗嘱你必能见着,我直寄陕西凤笙及五六诸兄嫂。你不要伤心,望你无论如何要为中国革命努力,不要脱离革命战线,并要用尽一切的力量教养虎、豹、熊三幼儿成人,继续我的光荣的事业。我葬在大庾梅关附近。

    十二时快到了,就要上杀场,不能再写了,致以最后革命的敬礼。”

    “我为中国革命没有一文钱的私产!”刘伯坚烈士虽然没有为家庭、为子女留下一文钱的私产,但却留下了一笔宝贵而巨大的精神财富。生活在和平时期的广大党员领导干部,要学习革命先烈们的高贵品质,认真思考我们能为后人留下什么,始终做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。