党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>视频专题

【阅微】“家之书”第一集:一封来不及寄出的家书

来源:中央纪委监察部网站  2017-04-07 09:43:35  责任编辑:白玉洁

    家之书,关于家的记忆;一封家书,一段家国情怀……今天,让我们和你一起打开一封封家书,走进家书背后的故事,在字里行间,感受那穿越时空的精神和力量。

一封来不及寄出的家书

    母亲:我想你!这封信如果能寄到你的面前,就好像我回到你的面前一样。可是,我却在遥远的东北人民解放军中服务,我真没想到会在军队里过了10年。

    【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】许英他是1921年出生于东北,他祖籍是河北人,18岁加入共产党,写这封家书的时候,已经是离开家乡参加人民军队十年了。

    10年的革命锻炼教育了我,我完全明白我这10年的斗争是无比的光荣、伟大!我忍受了一切艰难困苦,在生死的危机情况下,进行着顽强的、流血的斗争。

    【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】1948年的9月,塔山阻击战打响以后,许英和战友们坚守阵地,最后不幸中弹。

    【解说】在为烈士遗体装棺时,营长李文斌从许英衣兜里发现了这封还没有来得及寄出的家书。

    【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】在给母亲的家书中间,上来就讲到对母亲的思念,写了一句非常朴实的话,说“母亲,我想你”。第一段他是用母亲的口气,讲述了一个母亲对儿子如何如何思念。

    十年来,我想着那出门在外远不知天边的山儿,我眼里含满了泪。他难道还会活在人间吗?忘记是哪一天,我记得好像是有一只燕子带来一封长长的山儿的家信。啊,那不是梦吧!

    【中国人民大学家书博物馆副馆长 张丁】当时发现这封珍贵的家书之后,李文斌痛苦万分。他把家书做了很好的保存。因为当时战事非常紧张,没有时间立刻把信寄出去。一直到打下张家口,平津战役结束之后,他才有机会把烈士的家书寄给许英的父母亲。许英的父亲收到儿子的家书,打开以后,非常感慨,找到了许英小时候的一张照片,把它精心地装裱在笔记本的纸上,并且在旁边做了一段批注。

    “民国二十六年七七抗日农历八月十二日,家人率三子回籍。由保定登车,英儿身着青色小夹袄披白线毯立敞篷车中,余鹄立站台,直至望不见人,始忍泪归,此余与英儿最后一面。十二年后送儿入土,宁不痛哉!”

    【解说】“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,因为视死如归,许英重伤不下火线。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,怀揣共产主义事业必胜的崇高理想和坚定信念,无数革命先烈才奉献了自己的一切。