党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>勤廉楷模

守护百姓 至真至情
——记邢台市公安局治安支队主任科员高云升

来源:河北日报发布时间:2015-07-06 09:32:00

【人物名片】

高云升,男,49岁,邢台市公安局治安支队主任科员。从警28年来,他的足迹遍及全市253个基层派出所,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩,先后获得河北省“公安法制工作先进个人”等称号,5次荣立个人三等功,10余次受到嘉奖。去年6月,高云升被确诊为贲门癌晚期,但他仍心系工作,以顽强的毅力与病魔作斗争。今年71日,高云升荣获全省“百姓喜爱的好官”称号。

71,党的生日。上午9时许,高云升握着笔,在眼角膜志愿捐献协议上郑重地签下自己的名字。瘦弱的高云升一手攥住妻子的手,一手拉过儿子的手。

“我是一名有24年党龄的人民警察。”面对死亡,高云升一直面带微笑,“如果我的眼角膜可以为他人传递光明,就是把爱传递下去了,让我的生命以另一种形式得到延续。”

朴实的话语、坦然的表情,让人感受到生命的力量。如何对待生命?如何对待他人?此时此刻,一位人民警察的选择震撼着人们的心灵。让我们走近高云升,走进他平淡却充满激情的生活——

对工作孜孜不倦

——“现在到了什么时候,这个当口我能休息吗?”

“没啥事,住几天院吧,只是严重胃溃疡。”201462日,端午节,戴亚青故作轻松地对丈夫高云升说。然后,偷偷地躲进房间,瞒着丈夫给邢台市公安局治安支队领导打了个电话。

支队领导深感震惊,当即决定:停止工作,全力救治!高云升得知妻子竟然瞒着他向单位领导请假,非常意外和生气,这个性情温厚的汉子竟罕见地向妻子吼了起来:“你有什么权力不经我的同意,就向我的领导请假!现在到了什么时候,这个当口我能休息吗?你懂不懂?”

妻子不知该怎么跟他解释,扭过脸去,潸然泪下。高云升愣愣地打量着妻子,对自己的病情,明白了八九分。

得知自己身患贲门癌,而且已经到了晚期,经过短暂的沉默,高云升选择了坦然面对。邢台市公安机关治安系统当时正在开展“大干强推百日活动”,而自己是这项工作的主要负责人,必须趁自己还没完全倒下之前把工作交代好。

如此生死攸关,高云升还在病床上给同事交代工作:基层信息化工作要怎么做,重点是什么。住院期间高云升的手机一刻也没有关机。“去年6月,我给高支队打电话请教工作上的事儿,说了将近20分钟。”邢台市治安支队双基大队民警马志东回想起当时的情景,忍不住哽咽,“后来听看望他的同志说,当时他正躺在病床上输液,跟我却一句也没有提他生病的事情。”

高云升一米八的个头,上警校时曾经是足球队的主力,身体素质非常好。然而,参加工作后,由于长期超负荷工作,积劳成疾,患上了严重的腰椎间盘突出症及高血压、糖尿病等疾病,先后做过三四次腰部手术。腰椎疼起来,难以忍受,家里的床板都被他捶坏了。有一次腰疼病又犯了,血压也一下升到200mmHg。但恰在此时,他接到单位电话,沙河市发生矿难,必须马上去处理。他打了一针封闭就赶赴事故现场,这一去就是好几天。201138日,高云升带领两名民警去威县暗访派出所,途中发生车祸,导致他锁骨和12根肋骨骨折。常言道,“伤筋动骨一百天”,但当时正值派出所信息采录会战的关键时刻,他在接受两次手术后,仅治疗休养了56天,就不顾医生和同事的劝阻,拖着病体冲上了工作一线。

“既然穿上了庄严的警服,就要争当最好的警察!”高云升热爱着这份职业,一年365天警服不离身。从警28年,足迹遍及全市253个基层派出所,高云升对每个派出所的地理位置、人员编制、治安特点等如数家珍,甚至能够说出派出所所长乃至前任所长的名字。因此,他常常被同事称为“活地图”、“活字典”。

罹患癌症以来,高云升先后接受了开胸手术、放化疗、介入治疗等治疗措施,仅化疗就做了六次,体重锐减30公斤,遭受了常人难以想象的痛苦。“正是甩开膀子大干一场的时候,身体不争气,丧失了继续工作的机会,确实很无奈很痛心。在岗位上干的时候感觉不到,但是剥夺了你继续干的机会,你就能感受到能正常工作是一件多么幸福的事。”高云升用手整了整身上的警服,看上去精神抖擞,“我要更加积极乐观地面对疾病,打败病魔,尽快回到工作岗位上去。”

对百姓依依不舍

——“我多么希望,能够无限期地为人民服务下去啊”

71上午,谈到为何捐献眼角膜时,高云升说:“死亡对我来说是个很现实的问题,没有回避的余地。希望最后还能做点有意义的事情,还能给这身警服添点彩,还能作为一个党员为百姓做点实事儿。只可惜,疾病让我没有办法继续身体力行服务百姓了!”

19995月,高云升被提拔为副科级干部,在这个位置他一干就是十几年。但他没有任何怨言,只讲奉献,不计得失,无怨无悔,从不攀比。“生命的价值在于为百姓多做实事,在内保、治安等业务部门工作,能为基层群众踏踏实实多干点儿事。”高云升说。

20031月,高云升调任邢台市公安局内保分局副局长。当时,邢台市扒窃案件、医患纠纷等频发,严重影响了医院正常秩序。高云升主动请缨,抓起市区各大医院的安保工作。在此期间,他不但先后打掉多个专门“吃医院”的盗窃团伙,还积极调解了多起医患纠纷。为此,他也受了很多“委屈”。

2004年春,有一天高云升回到家里,妻子发现他的半边脸都红肿了,经一再追问,他才轻描淡写地道出了原委。原来,当天在邢台市三院,一位60多岁的老人因儿子病亡,悲痛欲绝,情绪一度失控。高云升担心出现意外,就对她说:“您老有气就冲我撒吧,但千万不能冲击医院!”老人竟真的挥拳朝他的脸上重重地打了几下,高云升一句话没说,等老人情绪平复后,便开始安慰她,协调医院处理事件。

2004年除夕夜,沙河市留村乡两名男孩因为抢烟花发生争执,一名男孩被同伴用水果刀刺伤腹部,送到邢台市人民医院抢救。晚上10时,男孩病情转危,其父母及亲属认为医生救治不得力,情绪激动,辱骂医生,打砸医院设施。接警后,高云升立即带领民警赶到急诊科,耐心细致地做伤者亲属的思想工作,保护医护人员的安全。晚上11时,男孩被转入胸外科进一步抢救,终因伤势过重于次日零时死亡。亲属情绪更加激动,围攻医护人员,拒不移送尸体,还扬言要在病房设灵堂。高云升动之以情、晓之以理,稳定家属情绪后,带领民警连夜跑了几家寿衣店,费尽口舌让店主开了门,自己垫付500多元给死者买了寿衣,并亲自帮其换上。死者亲属终于被感动,同意先把遗体移送太平间。等死者亲属离开医院时,已是大年初一的早上8时。

“他帮助我们做了大量的工作,我们很感谢他!”邢台市人民医院保卫科长李健民深情地说。

人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。高云升感慨地说:“我多么希望,能够无限期地为人民服务下去啊。”

对亲人深深愧疚

——“跟着我风风雨雨二十多年,你没过一天好日子”

“刚结婚那会儿,我真不理解,还用笔记下他加班的天数。可是,后来一个月也见不上几面,也就慢慢习惯了。”妻子戴亚青说,“工作才是他生命的意义,他把时间都给了事业,留给家人的就少了。有时候,我下班回家,看到他脱下来的脏衣服才知道他曾回来过。我和老高结婚二十多年了,我们家的除夕夜几乎就没有团圆过,接连十几年他都是在单位度过的。”

高云升的母亲因患免疫系统疾病,从2000年起瘫痪在床12年之久,期间有1/4的时间是在医院度过的。作为家中的独子,这沉重的家务负担,只能压在他的肩头。他的儿子因患皮样囊肿,于2006年至2012年先后在邢台、北京做了四次手术,为此,孩子高中时不得不休学一年。为了让高云升放心工作,戴亚青承担起家里的重担,选择了提前办理内退。

“从上幼儿园、小学、初中到高中,爸爸没有参加过一次家长会。就连我在医院做手术的时候,也只有妈妈和大姨在身边照顾我,爸爸一次也没出现过。”儿子高宇航眼含泪水地讲述,“爸爸在北京住院期间,还不忘工作,经常接到同事打来的电话,一边输液一边指导工作。谈工作的时候,他整个人都显得特别有精神。那一刻,我彻底理解了爸爸。”

在高云升的心里,这么多年来,亏欠妻儿的实在太多太多。“患病后的这一年,虽然我身心备受煎熬,但是终于有了时间和机会,与妻子朝夕相处,跟儿子促膝长谈。可惜,这样的时间越来越有限了,我更要笑对疾病,给他们留下美好的回忆。”今年1月,高云升的病情恶化,癌细胞扩散到肝脏,他给妻子发了这样一条短信:“亚青,虽然不忍心,但现在有些话我不能不对你讲了。这么多年来,为了这个家,为了老人与孩子,你辛苦了!跟着我风风雨雨二十多年,你没过一天好日子,没享过一天清福,这是让我痛苦而又抱憾终生的事情……我不是个好丈夫,陪你走不了多远……”

百折不挠的硬汉子、至真至情的真男人……他用生命书写忠诚、用脚步丈量使命、用乐观赢得掌声,他就是高云升,百姓喜爱的好警官。