党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>勤廉楷模

脚穿布鞋 心系群众
——记海南省乐东黎族自治县委书记林北川

来源:中国纪检监察报发布时间:2015-07-04 09:40:00

  

  图为林北川(中)在黄流镇临时市场调研。

  他深入基层,以实际行动引领全县干部转变作风;他脚穿一双廉价布鞋,足迹遍布乐东田间地头和大街小巷……

  他,就是海南省乐东黎族自治县县委书记林北川。

  “扑下身子,深入到群众中去”

  林北川的那双布鞋,是去年6月份在一家杂货店买的。“当时我还纳闷,一个干部买这样一双鞋干吗?”店主王大姐说。

  王大姐不知道,林北川就是穿着这双布鞋,深入基层了解群众疾苦;穿着这双布鞋,他到曾引发多起群体性事件的国电海南西南部电厂项目周边的村庄了解民情;穿着这双布鞋,他带领乐东广大干部转变工作作风,解忧排难,密切干群关系。

  2013年4月,因为听信电厂项目污染大的传言,丰塘村的群众对在附近建电厂的事情意见很大。得知情况,林北川主动提出去村里做工作。村干部按照惯例搭好会场,让领导坐在主席台上讲,村民在下面听。林北川要求撤掉主席台,坐到群众中间。他与群众打成一片,了解群众的所思所求所盼,用真情感化群众、用真心温暖群众,终于换来了群众的理解和支持,电厂项目顺利落地。

  “不认亲戚朋友、不通人情世故”

  林北川说:“领导干部要将干事创业、做人为官的根基立稳在从严自律上。”

  有一次,一名企业老板为了感谢他连夜开会审核项目规划方案,特意在县委招待所前台放了一点土特产,交代服务员说是送给林书记的。他得知后,马上安排工作人员和这位老板联系,连夜将土特产送还。

  还有一次,林北川在乐东滨海开发区管委会听取完企业的项目推进情况汇报后,天色已晚,某企业负责人盛情邀请他赴宴,以答谢县领导对企业的关心支持。他予以婉拒,反而邀请该企业负责人在食堂一起用工作餐。

  除了严于自律,林北川对亲戚朋友和身边工作人员也是严格要求。

  三年来,凡是亲戚朋友和万宁籍老乡登门拜访,请求林北川在经商、办企业、搞项目、解决就业、工作调动等方面给予“关照”的,都被他婉言拒绝。他也曾一度被亲戚朋友指责“不认亲戚朋友、不通人情世故”。但后来,亲戚朋友慢慢消除了对他的误解,并逐渐理解和接受了他的“不通人情”。

  “党风廉政建设,我是第一责任人”

  “党风廉政建设,我是第一责任人。”这是林北川对全县党员干部和群众的公开承诺。他坚持带头讲廉政党课,带头向县委全会报告个人履行职责、任用干部和廉洁从政情况。

  林北川明白,只有坚决支持纪检监察机关依纪依法查办案件,才能进一步营造乐东风清气正的政治生态。近3年来,全县纪检监察机关共查办党员干部违纪违法案件55件73人,给予党纪政纪处分58次,涉及科级干部11人。

  在林北川带领下,全县干部作风明显转变,全县有60%以上的机关干部长期轮驻基层,涌现出一批先进典型。

  “近年来,我省农村基层党风廉政建设取得了显著成绩,乐东等市县的经验值得总结。”不久前,海南省委书记罗保铭对乐东的党风廉政建设情况予以肯定。(段小申)