党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>勤廉楷模

金色盾牌热血铸就
——追记肃宁县公安局政委薛永清和辅警袁帅

来源:河北日报发布时间:2015-06-15 10:16:00

他们倒下了,留给亲人巨大的痛苦,却让更多的家庭免受无妄之灾;

他们倒下了,带着对人民的无限眷恋,但留下了自己未竟的事业;

金色盾牌热血铸就,危难之处显身手。他们用生命书写了对党的无限忠诚,诠释了人民警察的使命和担当。

68深夜,肃宁县付佐乡西石宝村。面对持有双管猎枪的犯罪嫌疑人,两位身高一米八的人民警察,冲锋在前,和犯罪分子进行了殊死搏斗,不幸壮烈牺牲,他们就是肃宁县公安局政委薛永清和辅警袁帅。

611,人力资源和社会保障部、公安部作出决定,追授薛永清同志全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。省委、省政府授予薛永清、袁帅同志“人民卫士”荣誉称号。省政府批准薛永清、袁帅同志为革命烈士。

薛永清、袁帅牺牲后,记者第一时间赶到肃宁县,到他们生前工作和生活过的地方,追寻英雄的足迹。

冲锋在前、勇于担当,彰显英雄本色

肃宁县城北部,神华大道东西贯穿,县公安局和朔黄铁路总部毗邻而居,守卫着中国北方重要能源通道的核心枢纽。

薛永清生前的办公室,位于县公安局办公楼三楼西侧。桌子上散落的药片,还没来得及吃完的饼干和两个煮熟的鸡蛋,以及床头摆着的那部红色电话机显示的那些未接电话,都在讲述着一个刚刚牺牲的生命,在那最后一个深夜留下的故事——

68深夜,肃宁县发生一起特大持枪杀人案件,犯罪分子持枪致2名群众死亡、3名群众受伤。在抓捕嫌疑人过程中,现场最高指挥员薛永清置个人安危于不顾,冲锋在前,带领民警连夜开展围捕。薛永清和辅警袁帅不幸被犯罪分子持枪击中,英勇牺牲,另有2名民警英勇负伤。

冲锋在前是薛永清的职业习惯,这已不是第一次,却是最后一次。每有突发事件发生,多次担任现场总指挥的薛永清,总会把自己分到最危险的一组。

办公桌上还放着他的“三严三实”专题教育笔记本,本子尚未合拢,笔记清晰而工整:“创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实……”

辅警袁帅,从小就梦想当一名警察,保一方平安。曾经与他一起并肩作战将近十年的巡特警大队巡防队员王长江说:“袁帅是个嫉恶如仇的人,干啥事都一马当先,我特别佩服他的拼劲儿、他的猛劲儿。”

认真负责、踏实勤勉,工作业绩突出

薛永清办公桌第三层抽屉里,塞满了他从警以来的各种荣誉证书——“全国公安经侦系统先进个人”、“全省优秀人民警察”、“全省经侦专家”、“河北省新长征突击手”……

看着这些证书,肃宁县公安局政治部主任李红霞数度哽咽:“政委在警界就是个‘拼命三郎’,他特别珍视这些荣誉,一直把这些证书仔细保存着。”

薛永清早先在沧州市公安局郊区分局当刑警,1997年任沧州市公安局运河分局刑警大队大队长,1998年到沧州市公安局经侦支队工作,先后任副支队长、政委职务。201310月,他调任肃宁县公安局政委,主要分管政工、控申等工作。

薛永清是有名的经侦专家。获评公安部经侦工作先进个人,每遇经侦大案,省公安厅领导都会点名让他参与。他工作细致,把关严谨,沧州市的合同诈骗案件都由他做最后的审核,从没有发生过一起错案。

2013年,在“GOS商城”特大网络传销案中,薛永清是警方专案组的总指挥,在锁定这起案件的境内头号嫌疑人后,他带领民警亲赴深圳,对犯罪嫌疑人刘某某实施了抓捕。之后,他又亲自对刘某某进行审讯,并指导制作讯问笔录,这为后续案件提请逮捕、移送起诉等环节奠定了坚实基础,案件最后得以成功侦破。

信访工作被称为“送上门的群众工作”。在处理信访问题上,薛永清最常说的一句话就是“咱不能糊弄群众”。对每一个到公安局申诉的群众,他都是先给对方端上一杯水,等他们平稳了情绪,再耐心倾听他们的诉求,并及时安排相关部门调查解决。

20144月的一天,在肃宁县开面条店的外地人邱某某在店内被蒙面人打成轻伤,因案件一直未破而上访。当了解到该案因为证据收集困难、侦查线索较少导致破案难度大后,他多次与办案单位对案件进行分析研究,还专门邀请上级公安机关刑侦专家帮助侦破。经过8个多月努力,20151月,两名犯罪嫌疑人被抓获。了解到邱某某生活比较困难,他还协调县里有关部门,为邱某某申请了司法救助金。

2004年,从南阳警校毕业后,袁帅成为肃宁县公安局巡特警大队的一名巡防队员。

巡特警大队巡防队员王旭辉和袁帅是朝夕相处多年的老哥们儿。在王旭辉眼里,袁帅是个敢拼敢闯的硬汉子:“20078月,在抓捕一个盗窃摩托车团伙时,嫌疑人举着大砍刀向我们砍来。袁帅冲在最前面,在和嫌疑人搏斗中,他的大拇指差点被砍掉,但他还是忍痛把刀子夺了下来。”

20101015下午,肃宁县巡特警大队巡防队员在靖宁街商贸城附近巡逻时,发现路边停放着一辆没有悬挂牌照的被盗车辆,后备箱还有双管猎枪和匕首等。大队领导得知情况后,立即带领袁帅等人赶到现场,在新汽车站附近的一个胡同口发现了嫌疑人牛某。正准备实施抓捕的时候,嫌疑人发现情况不妙撒腿就跑。袁帅个头儿高,人长得壮实,冲在最前面,没跑多远就把牛某给摁住了。

2013年底,袁帅成为肃宁县公安局刑事大队刑事科学技术室警犬训导员。他作为肃宁县公安局派到南京警犬基地“取经”的唯一代表,不仅学习了训犬知识和技能,还带回一只四个月大的警犬。

待人真诚、严格要求,心中装着群众

在薛永清办公室的衣架上,挂着一条穿了三年多、洗得已经发白的裤子,地上是一双旧得不能再旧的运动鞋。警员们说,薛政委穿着简朴,与同事同甘共苦。“大太阳下和我们一起训练,春季大锻炼时他从不缺席。”

“随和、宽容、没有官架子。”无论是在沧州市公安局,还是在肃宁县公安局,同事们都这样评价薛永清。

李红霞回忆,2013年“三项训练”活动中,因天气寒冷,局里很多民警都得了重感冒,薛政委也发起了高烧。但他总是等下午下了班之后才去医院输液,也因此耽误了治疗,重感冒治了一个多月才好。

工作中,同事错过了饭点,薛永清就邀请他们到家,和妻子刘文娟下厨给大家做饭。他和妻子是初中同学,结婚后感情一直非常好。刘文娟原来在沧州市外贸部门工作,后来下岗待业,今年610日去世前在一家保险公司上班。

薛永清家庭条件并不宽裕,父母和岳父母都80多岁了,儿子还在上大学,他却一直资助着两名贫困学生。除了逢年过节给贫困孩子送去生活用品和慰问金外,还关心帮扶学生的学习成绩。其中一名是孤儿,寄养在家族伯父家中,连电话也没有,薛永清就时常给村干部打电话,询问孩子的学习情况。

提到袁帅,同事们都喜欢用“大帅”来代称。同事介绍,袁帅从小的梦想就是当一名人民警察。

王旭辉说:“我们在巡特警大队一起工作好多年了,他特别讲义气。虽然孩子不满三周岁,家里正用人,他却总抢着帮比他小的两个同事值夜班。有时候出去巡逻,遇到困难群众,他都会毫不犹豫地伸出手帮上一把。就在前不久,我们在街上巡逻时,一位老大娘拿着几根冰糕,非要给我们不可,并说,袁帅总帮她,都过意不去了,大家吃根冰糕,她就心安了。”

“吾儿辞家去西征,忍抛妻儿老小情。苍天有泪化雷雨,大地无言起悲风。为民除害舍身去,英勇顽强斗恶凶。愿儿英魂佑家国,不为虚名为苍生。”记者刚到袁帅家门口,就听见他的父亲在大声诵读自己忍痛为儿子作的诗,在场的所有人无不动容落泪。

英雄的离去让我们悲戚,英雄的精神让我们铭记。