党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>廉政教育>廉政基地巡礼

保定市易县狼牙山廉政教育基地

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2014-10-21 09:59:00

狼牙山廉政教育基地,由易县纪委监察局依托狼牙山红色教育资源牵头建设,目的是为了更好地实现廉政教育与爱国主义教育、廉政文化与红色旅游的有机结合。基地始建于2009年,2009年狼牙山被保定市纪委监察局确定为市级廉政教育基地;201111月,被省纪委、省委宣传部确定为省级廉政教育基地。

党旗和狼牙山五勇士雕像

基地的基本构成

狼牙山党风廉政教育基地由狼牙山五勇士陈列馆、廉政教育主展厅和五勇士纪念塔三部分组成。

狼牙山五勇士陈列馆,陈列馆于2001年落成,2002年正式开馆,馆名由杨成武将军亲笔题写。陈列馆建筑面积1300平方米,分为两个展厅6个展室。第一展厅主要介绍了1937年到1939年,狼牙山根据地的创建和发展情况及五勇士血战狼牙山的情况。第二展厅主要展示了五勇士血战狼牙山、英勇抗击日军的战斗情况,以及各级领导、各抗日根据地军民以及60多年来,人民群众学习英雄、纪念英雄的概况。两个展厅通过图片资料、实物展示、场景再现,使大家可以更直观地了解和回忆那段抗击日寇的战争历史和五勇士惊心动魄的英雄壮举。

廉政教育主展厅,位于狼牙山陈列馆二楼,由县纪委和狼牙山镇共同建设,从20093月份开始筹划,20098月初正式对外开放,总投资36万元,建设面积300平方米。内容分三个板块展示,即知识长廊、榜样厅和警示厅。知识长廓,包括领导论述、历史沿革、基本要求和从政提醒四部分,共设计制作展板12块。榜样厅,包括前辈故事、人民公仆、易州英烈、历史典故、战地轶事、文物古迹几部分,共设计制作展板19块。警示厅,包括前车之鉴、血泪忏悔、贪官丑行、“村官”案例、警钟长鸣五部分,设计制作展板19块。主展厅进口,设计制作了四足方鼎、天花板党微、蓝天白云、《爱莲说》、《廉政歌》、留言台等标志性实物造型和文字、图片,从整体色调上突出了榜样厅的明快和警示厅的沉重感觉。

五勇士纪念塔,位于海拔1100多米的狼牙山棋盘坨峰顶,为纪念“ 狼牙山五壮士”英勇献身的精神而建。从五勇士跳崖至今,五勇士纪念塔经历了几次改建和修缮。现在的“狼牙山五勇士纪念塔”,呈乳黄色,占地69平方米,底座直径3.06米,高21.5米,塔身5层,呈正五边形,寓意五位勇士。

榜样厅

基地的日常管理

为加强基地规范化管理,有效发挥基地功能作用,县纪委、监察局坚持在建立健全基地管理长效机制上下功夫,一是制定实施了《狼牙山党风廉政教育基地管理办法》。确定了基地性质和定位,基地具有爱国主义教育、革命传统教育和廉政教育功能,面向全社会开放,重点是加强各级党员领导干部的廉政思想教育;明确了基地管理主体,基地由狼牙山景区管理处负责基地日常管理、维护工作,实行管理处主任负责制;规范了基地内容和管理工作制度,基地由狼牙山五勇士陈列馆、廉政教育主展厅和五勇士纪念塔三部分组成,陈列馆和主展厅为基地的核心内容,规定同步开放、同步展出、同步讲解,统一编写解说词,安排7名专职讲解员进行讲解。基地管理工作人员和讲解员由管理处统一负责日常管理、定期培训。二是建立检查制度。县纪委负责对基地管理工作的检查指导,每年检查不少于4次。三是建立教育制度。每年初制定本县各级干部到狼牙山接受廉政教育计划,纳入全县廉政文化建设工作方案,一并成文下发。

保定市易县狼牙山廉政教育基地

基地的功能作用

依托红色资源创建廉政教育基地的目的,是使基地成为党员干部特别是领导干部接受革命传统教育、廉洁勤政教育的重要场所,同时,结合红色旅游文化,使广大群众在休闲游览过程中接受廉政思想熏陶。为此,县纪委、监察局和狼牙山景区管理处积极采取措施,有效发挥基地功能作用。一是强化宣传。凭借狼牙山五勇士革命事迹在中国革命历史上和全国的影响,利用媒体、宣传册、有形广告等,不断强化宣传,扩大影响,提高知名度,吸引全国各地各单位组织参观,更多的游客到此观光旅游。二是重点打造。狼牙山廉政教育基地被命名为市级廉政教育示范基地,并作为全市的重点进行充实、提高。主展厅展览内容多次进行调整,目前正在结合党的群众路线教育实践活动地基地展厅内容进行更新。三是开展活动。县纪委、监察局每年有计划地组织本县县直、乡镇、农村党员干部定期到基地开展廉政教育、传统教育、廉政宣誓、重温入党誓词等教育活动,利用重大节假日组织开展党日、纪念党的生日等主题活动,每年组织全县至少开展两次反腐倡廉书画展、廉政文艺节目调演、廉洁教育基地行等群众性廉政文化活动。自20098月份基地建成以来,先后接待了中纪委、中国纪检监察报社等单位主题教育活动71多次,承担市、县组织教育活动143批,接待外省、市相关单位教育活动196批,累计组织县、乡、村党员干部150余批次到基地接受了廉政教育,结合七一、国庆等重要时期,组织各级党员干部开展廉政宣誓、重温入党誓词、廉政签名等活动300余次,累计参加活动人数达11万人次。仅今年16月份,结合党的群众路线教育实践活动,全县各单位在狼牙山教育基地开展廉政宣誓、重温入党誓词等活动32场次,接受外县、市单位开展教育活动90余场次,受教育人数近万人。