党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>省委巡视工作专题>九届省委第四轮巡视>反馈情况

省委第七巡视组向鸡泽县委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-07-12 16:00:15

    根据省委巡视工作领导小组部署,2018年7月6日,省委第七巡视组向鸡泽县委反馈了巡视情况。省委第七巡视组组长王俊钟,副组长张福增、田寿山向鸡泽县委书记石磊和县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求。邯郸市委有关负责同志出席会议并讲话。石磊主持会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2018年3月16日至5月15日,省委第七巡视组对鸡泽县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会议听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    王俊钟指出,近年来,鸡泽县委能够贯彻落实中央和省委的决策部署,不断加强党的领导和党的建设,坚持推动全面从严治党向纵深发展,全县党员干部纪律规矩意识逐渐增强,工作作风逐步好转,发展环境有了较大改善。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的政治建设方面,县委落实中央和省委脱贫攻坚政治任务不够扎实;新发展理念树得不牢;民主集中制落实不到位。党的思想建设方面,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;落实意识形态工作责任制不到位。党的组织建设方面,选人用人不够严格、不够规范;基层党组织建设问题较多。党的作风建设方面,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止;一些部门和乡镇懒政怠政不作为;乱收费乱作为仍有发生。党的纪律建设方面,反腐败协调小组协调机制不完善;县纪委查处的大案要案较少。夺取反腐败斗争压倒性胜利方面,履行“两个责任”不到位;工程项目招投标、公共财政支出等方面违规违纪问题较多;侵害国家、集体和群众利益问题仍然存在。巡视整改方面,对巡视整改重视不够,问题整改不彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    王俊钟提出了三点意见建议。一是要切实加强党的政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决落实脱贫攻坚重大政治责任,全面打好精准脱贫攻坚战,将各项扶贫政策规定不折不扣落到实处;要坚持新发展理念,推动高质量发展;要严格落实民主集中制,充分调动每名领导班子成员的积极性主动性创造性。二是要不断加强党的思想建设、组织建设和作风建设。要加强党的思想建设,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的学习宣传贯彻,领导干部要带头认真学习,真正做到入脑入心;要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。要坚持正确选人用人导向,严把干部选拔任用关口;加强农村基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要大力加强干部队伍作风建设,持之以恒纠正“四风”,严肃查处不尽责、懒政怠政、乱收费乱作为等损害群众利益问题。三是要不断加强党的纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚持把纪律挺在前面,强化日常监督执纪,加大案件查办力度,严格执纪问责。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处工程招投标以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题,严肃查处群众身边的腐败和作风问题;要选好配齐纪检监察干部和巡察干部,深化政治巡察,提高巡察质量,把巡视巡察整改作为重要政治任务来抓,切实增强抓好巡视巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣完成整改任务,要始终保持全面从严治党的高压态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实中央和我省巡视工作五年规划要求,不断推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

    邯郸市委有关负责同志指出,鸡泽县委要站在讲政治、促发展的高度,全力抓好巡视反馈意见的整改落实。一要高度重视,切实增强做好巡视整改工作的政治自觉和行动自觉。要高度重视巡视组反馈意见,切实将整改落实工作作为当前一项重要的政治任务,作为落实县委主体责任的具体体现和自觉行动。二要加强领导,切实抓好巡视反馈意见的整改落实。要切实加强组织领导、科学制订方案、强化整改责任,彻底整改到位。三要查漏补缺,切实巩固好巡视整改成果。要在完成整改工作的基础上,深挖问题根源,认真剖析原因,做到举一反三,引以为戒。要通过巡视整改进一步转变作风、凝聚合力,把鸡泽县经济建设和各项事业发展推向一个新的阶段。

    石磊表示,省委巡视组反馈意见符合鸡泽实际,具有很强的针对性、指导性和警示性。鸡泽县委将以坚定的政治态度抓好反馈意见整改落实工作。一是强化思想认识,深化巡视成果。深入学习领会巡视反馈会议精神,自觉把思想和行动统一到省市委的要求上来,坚决把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作的实际行动。二是强化政治担当,层层压实整改责任。对照巡视组反馈的意见建议,县委将认真研究制定整改落实方案,建立起压力层层传递、责任层层落实、任务层层明确、工作层层到位的责任体系。三是强化管党意识,加强执政能力建设。牢固树立抓好党建就是最大政绩的观念,坚持尊崇遵循党章、依规管党治党,严格落实党委主体责任,以实际行动营造良好政治生态。

    省委第七巡视组有关成员、省委巡视办有关负责同志,邯郸市委有关负责同志,鸡泽县委常委、县人大、县政府、县政协党组领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长出席会议;其他在职处级领导干部,县直单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县纪委、县委组织部领导班子成员列席会议。