党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>省委巡视工作专题>九届省委第四轮巡视>反馈情况

省委第六巡视组向内丘县委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-07-12 16:00:15

    根据省委巡视工作领导小组部署,2018年7月5日,省委第六巡视组向内丘县委反馈了巡视情况。省委第六巡视组组长彭芳,副组长陈学杰向内丘县委书记张辉和县委领导班子分别反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求。邢台市委有关负责同志出席会议并讲话。张辉主持会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2018年3月15日至5月15日,省委第六巡视组对内丘县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平巡视工作思想,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对上届巡视整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会议听取了九届省委第四轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    彭芳指出,近年来,内丘县委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,推动经济社会不断发展进步。贯彻落实全面从严治党方针,积极推进党风廉政建设,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:联系实际学习贯彻党的十九大精神、树立和践行“四个意识”有差距,干事创业、攻坚克难的动能不足,推动产业转型升级思路不宽、办法不多,招商引资成效不明显。理论学习重形式、轻效果,意识形态主阵地作用发挥不充分。干部选拔任用执行相关政策规定不严格、不规范,基层党组织建设薄弱,农村换届工作准备不足。违反中央八项规定精神问题依然存在。党内政治生活不够严肃,一些领导干部自律不严。纪律审查程序不够规范,日常监督执纪不到位,把握运用监督执纪“四种形态”有差距。落实全面从严治党主体责任不扎实,履行监督责任不到位,巡视整改工作、问题线索查办不够深入。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    彭芳提出了四点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,切实担负政治责任。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。县委要带头加强领导班子自身建设,严格执行党委议事规则。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理。二是严肃党内政治生活,抓细做实党建工作。认真执行新形势下党内政治生活若干准则,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以村“两委”换届为契机,加强基层组织建设,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。三是严格落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。党委要切实担负起全面从严治党主体责任,强化对班子成员党风廉政教育,加强对关键岗位重点人的监督。要把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治纪律,坚持举一反三,狠抓整改落实,做到件件有着落、事事有回音。对上轮巡视整改不到位的,要加大力度,明确整改责任、时限,限期整改到位,绝不能新官不理旧账,不了了之。要将巡视反馈问题作为巡察工作重点,切实用好巡察成果。纪检监察机关要强化责任意识,抓早抓小,防微杜渐,进一步增强监督执纪问责主动性,用好监督执纪“四种形态”。四是坚持问题导向,抓好专项整治。要紧盯重点领域、关键环节和重点人、重点事、重点问题,围绕人民群众反映强烈的突出问题进行专项整治。要严格执行中央八项规定精神,将对形式主义、官僚主义等“四风”问题新表现的治理,作为今后一个时期正风肃纪的重要内容,集上下之力共同整治、持续发力,进一步提升人民群众对正风反腐的获得感和满意度。

    省委巡视办有关负责同志强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实中央和我省巡视工作五年规划要求,不断把全面从严治党向纵深推进。要高度重视省委巡视反馈意见,直面问题,细化措施,建章立制,推动巡视整改任务落实。要加强组织领导,严格落实党委主体责任、纪委监督责任、主要负责同志第一责任人责任和领导干部“一岗双责”,确保巡视反馈意见条条要整改,事事见成效。本次巡视整改要和当前开展的省委巡视整改“回头看”结合起来,对八届省委巡视反馈意见整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题统筹整改,确保整改工作取得扎实成效。巡视整改情况要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对巡视成果运用不充分、整改不力的,将严肃追责问责。

    邢台市委有关负责同志指出,内丘县委要把开展巡视整改作为一项严肃的政治任务,推动巡视整改工作有力有序开展。要研究制定巡视整改方案,成立巡视整改工作领导小组,加强组织领导,凝聚工作合力。要列出问题清单、任务清单、整改清单、责任清单,对照清单定期盘点,解决一项销号一项。县委常委会要召开巡视整改专题民主生活会,每名班子成员都要主动认领责任,认真查找差距,提出整改措施,进一步深化认识、凝聚共识,发挥示范带动作用。要加强督查、跟踪督办,全面掌握情况,及时发现问题,全力督导落实。要把制度建设贯穿巡视整改全过程,持续巩固和扩大巡视整改成果。要突出主体责任,县委要加强领导,以上率下,层层传导压力、落实责任;县委书记要靠前指挥,有力带动、有效推动整改落实,真正形成“头雁效应”。要强化监督责任,纪检监察机关要集中力量、优先研办巡视组移交的问题线索,运用好监督执纪“四种形态”,把巡视组移交的问题线索依纪依规处理到位。要接受社会监督,把整改工作的各个环节置于社会和群众的监督之下,确保整改工作取得良好的政治效果和社会效果,向省委交一份满意的答卷。

    张辉表示,对省委巡视组的反馈意见,县委诚恳接受。一要提高政治站位,严肃认真对待。对于巡视组指出的问题,必须主动认领、认真面对,坚决抓好整改。二要坚持问题导向,认真整改落实。本人要切实担负起整改第一责任人的责任,迅速召开县委常委会议研究制定整改方案,明确班子成员责任分工,严格标准,限定时间,做到件件有着落、事事有回音。三要坚持标本兼治,拓展巡视成果。在抓好整改的同时,坚持举一反三,压紧压实全面从严治党“两个责任”,不断巩固和扩大巡视成果。四要强力克难攻坚,推进各项工作。切实把整改落实的过程变成推动发展的过程,以全面从严治党和改革发展的新成效,向上级党组织和全县人民交上一份满意的答卷。

    省委第六巡视组有关成员,县委常委,县人大、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局局长出席会议;其他在职处级领导干部,内丘县纪委、县委组织部领导班子成员,县直单位主要负责人,乡镇书记、乡镇长,“两代表一委员”代表,近三年来退休或提前离岗的副处级以上干部列席会议。