党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>省委巡视工作专题>九届省委第一轮巡视>整改落实

中共孟村回族自治县委关于巡视整改情况的通报

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-02-07 17:04:04

    根据省委统一部署,2017年5月4日至6月27日,省委第二巡视组对孟村回族自治县进行了巡视。8月11日,省委巡视组向孟村县委反馈了巡视意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

    一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

    省委巡视组反馈的问题客观中肯、切中要害,提出的意见建议站位高远、精准深刻。县委紧紧围绕反馈问题和意见建议,坚持问题导向,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实整改。

    (一)深刻领会巡视反馈意见,统一思想认识。8月11日下午,县委召开常委扩大会议,集中学习省委巡视组反馈意见,全体县委常委以立行立改、举一反三、标本兼治的决心,对照反馈问题,深刻反思班子和个人在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,主动认领责任,强化担当,不遮遮掩掩,不避重就轻,不敷衍塞责,真正把思想和行动统一到省委巡视整改工作要求上来。反馈意见以来,县委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把增强“四个意识”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局贯穿巡视整改全过程,共组织县委理论中心组学习6次,专题研讨会3次,不间断地统一思想,凝聚共识,不折不扣地贯彻落实党中央和省委重大决策部署,形成高度统一的思想自觉和行动自觉,为全面深入地实施巡视整改奠定了坚实的基础。

    (二)加强组织领导,坚持以上率下。8月14日,县委召开常委会议,成立了由县委书记任组长的整改工作领导小组,全面负责巡视整改工作的领导、组织和督察工作。截至目前,共召开3次领导小组会议,提出了21条推动整改工作的意见和建议。同时,完善了县级干部联系乡镇部门工作机制,所有县级干部每月至少2次到联系点开展工作,指导巡视问题的整改落实。9月14日,县委以“进一步落实巡视整改政治责任,确保巡视整改要求落到实处”为主题,召开县委领导班子专题民主生活会,全体常委对照巡视组反馈问题,真认账、真反思、真负责。在县委的组织带动下,全县各级党委、党组全部召开专题民主生活会,深刻剖析了在党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的问题,明确了整改措施,达到了认识再提高、思想再统一的效果,推动了巡视整改工作高标准、高质量开展。11月10日,县委召开十一届二次全会,向全县发出了奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽孟村新局面的动员令,推动全县各级党组织以巡视问题整改为契机,展示新风貌、新作为、新业绩。

    (三)聚焦重点问题,压实整改责任。县委紧扣省委第二巡视组反馈意见,制定了《整改工作推进方案》和《任务分解方案》,将巡视反馈意见分解为29项整改任务,明确了69条具体整改措施,逐项逐条明确牵头领导、责任单位和整改时限。县委主要领导认真履行“第一责任人”职责,不仅对整改工作提出具体要求,而且主持会议听取党建、经济、民生等多个方面的工作汇报,研究制定了一批推进全面从严治党的专件;31名县级领导干部落实“一岗双责”,指导联系单位的党风廉政建设,落实“三会一课”制度,参加所在基层支部的组织生活会,各部门的主要负责同志,主动认领任务、整改问题、规范工作,有针对性地开展了扶贫领域执纪问责、党内政治生活等9个方面的专项治理、专项检查活动,以点带面,统筹推进整改工作。

    (四)加强督促检查,推动任务落实。县委把巡视反馈的每一个问题和每一条意见都作为“必答题”,逐项盯紧抓牢,坚持全程督查,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保整改任务“不悬空”“全见底”。同时,坚持标本兼治,堵塞制度漏洞,扎紧制度“笼子”。能立即整改的问题,坚决立行立改;对不能立即整改、需要持续推进的问题,建章立制、明确目标、压实责任、全力攻坚,努力取得阶段性成效。巡视整改以来,县委先后制定了改进领导作风的若干规定等规章制度20项,整合县委、政府、人大、政协、纪委的督查力量开展各类督查25次,使制度和督查成为推进整改落实的有力武器。

    二、整改落实的成效

    整改工作开展以来,县委坚持强化领导、压实责任,真刀真枪直面问题,动真碰硬解决问题,促使巡视整改工作取得了阶段性成效。截至目前,在针对省委巡视组反馈的“党的领导、党的建设和全面从严治党”三大方面的问题梳理出的29个具体问题中,已完成24个,基本完成5个(均制定工作方案,其中2个今年年底完成,1个2018年4月前完成,2个需持续推进、长期坚持)。具体整改情况如下:

    (一)党的领导方面

    坚持党的领导不动摇,充分发挥县委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把全县党员干部凝聚到以习近平同志为核心的党中央周围,把忠诚融入灵魂,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,切实把党中央和省市委的重大决策部署落实到各项工作中。

    1.关于“政治意识和大局意识不够强”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“在政治意识方面,有的领导干部在言行上体现政治觉悟和政治责任不够,政治站位、政治自觉性不高,缺乏从政治上分析、解决问题的意识和从政治上谋划、部署推动工作”问题,县委班子坚持提高政治站位和政治觉悟,增强“四个意识”,坚决把思想政治建设放在首要位置。一是强化理论中心组学习。8月份以来,先后开展了6期理论中心组学习,充分发挥了理论学习中心组示范引领作用,营造了学习氛围,引导全县干部坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步树牢“四个意识”,增强政治觉悟和政治责任。二是发挥“理论自习室”阵地作用。制发了《关于建立“理论自习室”推进“读原著、学原文、悟原理”长效机制的安排意见》,31名县级党员领导干部以“理论自习室”为阵地,坚持每月学习时间不低于8小时,系统学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,原原本本、逐字逐句学习习近平总书记系列重要讲话精神,提升了从政治上分析、解决问题的意识和从政治上谋划、部署推动工作的能力。三是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。县委班子带头深入学习《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》《新时代的领路人》等书籍、文章,在全县掀起学习习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导各级党员干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

    (2)针对省委巡视组指出的“在大局意识方面,执行上级决策部署,考虑本地利益多,与孟村相关度高的思想上就重视,落实的快执行的好,相关度低的就重视不够,抓得不具体不够有力”问题,县委以实现解放思想和改革创新为着力点,在全县努力营造抓发展、谋发展、敢于负责、敢于担当、敢于创新的浓厚氛围。一是大力解放思想,融入协同发展大局。县委、县政府彻底打开解放思想的“总阀门”,制定了《对接京津冀协同发展的实施意见》《全面融入雄安新区建设实施方案》2个专件,借势京津冀协同发展、雄安新区规划建设等战略机遇,推进县域开发区在承接京津产业转移、推动产业转型升级的过程中实现“二次创业”,可附特汽车零部件等9个京津产业转移项目正在加快实施。二是搭建桥梁纽带,扩大招商引资成效。11月25日,在北京成立孟村管道装备协会北京商会,利用企业家社会影响力,推动招商引资和对外宣传工作,计划明年在北京举办“中国(孟村)管道装备产业暨产业转型升级”高峰论坛,邀请国内外知名专家学者、优秀企业代表为孟村产业把脉定向,借势推动传统产业转型升级,向中高端迈进。三是坚持改革创新,建设创新驱动强县、生态宜居美丽孟村。县委坚持改革增活力,创新添动力,倾力打造“五大发展功能”(城乡统筹的样板县、协同发展的示范区、生态文明的先行区、改革创新的试验区、民族团结进步的排头兵),推进“四大主攻方向”(打造生态园林县城、建设幸福美丽乡村、活跃壮大市场主体、推进民生事业全面进步),实现“六个显著提升”(综合经济实力、城乡建设水平、创新驱动能力、生态环境质量、社会文明程度、人民生活水平),全力谱写开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面的孟村篇章。

    2.关于“贯彻中央和省委重要决策部署上,结合实际抓落实的力度和韧劲不够”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“部分干部担当氛围不浓,不愿触及矛盾”问题,县委以“改进作风、创先争优、强化教育、刚性问责”为突破口,强化领导干部责任担当,推动实干实政。一是改进作风,强化担当。制发了《县委关于改进领导作风的若干规定》,从讲政治、搞调研、强担当、抓落实、促团结、守纪律6个方面对县级领导班子作风建设提出明确要求,坚持以上率下,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,推动工作开展。今年11月份,县委以落实“五要十不准”为突破口,在全县深入开展机关精神风貌提升活动,坚持“三个不放过”,即问题不查清不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。目前,已经对发现存在问题的3个单位进行通报,并落实整改任务,切实锤炼严实作风。二是拓展载体,创先争优。在全县各级党组织中启动了为期3个月的“担当、奉献、创新”主题实践活动,加快落实农村三项重点民生工作、东部新城规划建设、农村土地流转等65项大事实事,创建了一批县委满意、群众认可的工作亮点。并在深入调研的基础上,科学规划、推进实施了全域性水网水系、城乡路网贯通、幸福美丽乡村建设等8个方面推动孟村跨越发展的投资类项目和民生项目。三是开展培训,履职尽责。完善了《2017年下半年党员干部教育培训方案》,发挥党校教育平台作用,年内开展教育培训10期。目前,已完成党性教育培训2期,政策法规培训2期,干部选学培训班3期,累计培训党员领导干部1020余人次。今后一段时期,县委将按照培训安排,继续举办党员干部专题培训班,不断强化各级干部的担当意识,大兴实干之风。四是加强督导,刚性问责。制发《关于进一步加强督促检查工作推动重大决策部署落实的实施意见》,整合乡镇部门及媒体力量开展大督查,把督促检查贯穿县委、县政府工作全过程。反馈意见以来,开展大事实事督导检查38次,开展农村三项重点民生工作专项督查10次,开展安全生产隐患排查专项督查16次,开展维稳安保工作专项督查6次,结合“一问责八清理”专项行动,开展“不作为、乱作为、慢作为”问题清理专项督查7次,编发督查通报28期,对工作开展不力的13个单位进行通报批评,让“太平官”不太平,推动了省市县改革发展的重大决策部署落实落地。同时,深入开展全县重点工作大督查活动,成立3个督查组,对开发区和各乡镇落实中央和省、市、县重点工作情况开展持续督查,确保督出成果、取得实效。

    (2)针对省委巡视组指出的“推进改革发展重大决策部署落实进度不快、效果不明显”问题,县委坚定不移地走好“转型升级、绿色发展、跨越提升”新路,推动各项改革举措落实到位。一是项目带动优结构。用好京津创新资源,聚集社会创新力量,加快落实泫南车饰等9个高新技术项目,做大做强以可附特汽车零部件、三源顶圣现代汽车配件为代表的汽车零部件产业,不断优化产业结构,加快新旧动能转换。二是对标先进补短板。计划2018年春节前后,组织各乡镇和相关部门到先进地区就产业发展、城乡建设等情况参观学习,通过对标先进,明思路、找差距、补短板,增强以新理念引领新发展的责任感和紧迫感,进一步浓厚抓发展、谋发展的创业氛围。目前,已经制定了对标学习方案。三是编制计划明思路。研究编制了2018-2020年管道装备业智能改造提升计划,瞄准“生产装备智能、生产过程智能、生产经营智能”等方向,不断加快产业智能化改造步伐。四是提升效能促落实。制定了“日清日结”工作制度,全县各级领导干部坚持对每日工作进行清理控制,各项重点工作坚持倒排工期、挂图作战,各项改革措施坚持说了算、定了干。同时县委制定亮点工作考核办法奖勤罚劣,切实解决了办事效率低下、拖延时限的问题。

    (3)针对省委巡视组指出的“对有些民生问题关注不够,解决群众利益诉求不够及时到位”问题,县委认真贯彻落实以人民为中心的发展理念,坚持党的群众路线,密切关注并及时化解人民群众的合理诉求,切实做好信访稳定工作。一是持续推进民生事业全面进步。扎实开展扶贫攻坚,实施“两覆盖、四兜底”脱贫工程,开辟了“全产业链式”扶贫新路,带动了贫困户稳定脱贫;坚持每年投入不少于1.7亿元,三年基本完成幸福美丽乡村、农村路网改造、农村水网水系三项重点民生工作;实施集中供热工程、推进城乡垃圾一体化,不断改善居民生活环境。二是坚持公开透明、依法依规集体决策。通过《孟村政声》短信平台、《今日孟村》微信公众号等,及时向基层群众推送党政信息,及时回应民众关切,实现了网络晒政、百姓问政。对于“三重一大”事项和重大民生工程,坚持邀请行业专家、两代表一委员及社会贤达等各界人士参与论证,通过公共媒体把决策动态向公众发布,用广泛的民主,实现科学的集中,推进事业的发展。三是加强预判研判,及时化解苗头性问题。县信访联席会制定出台维稳安保工作日报告、周分析、月研判工作制度,加强信访风险评估,维护群众利益。目前,排查各类矛盾纠纷及信访隐患212起,调处203起,一审民商事案件调撤率达到70%。四是深化平安孟村建设。8月份,集中开展了社会治安重点地区和突出治安问题大排查、大化解、大整治行动,消除了68件治安和安全隐患;10月份在全县政法系统开展执法大检查活动,对容易发生问题的重大环节开展执法检查,对发现的卷宗装订不规范、填写信息不全等4方面问题做到了立查立改,提高了司法执法工作水平和质量,从源头上减少和预防涉法涉诉信访问题。

    3.关于“落实意识形态责任制存在虚软弱现象”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“对意识形态工作重视不够”问题,县委全面落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。一是坚持定期研究意识形态工作。县委坚持每半年召开1次专题会议,研究全县意识形态工作,8月21日,县委常委会专题研究意识形态工作,审议通过了《关于推动党政机关和领导干部通过网络走群众路线的实施方案》《关于落实党委(党组)网络意识形态工作责任制实施方案》2个专件,研究加强和改进网络意识形态工作。二是制定了意识形态工作联席会议制度,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部组织协调、有关部门分工负责的工作格局。反馈意见以来,召开联席会议3次,对意识形态领域的有关问题进行了研究部署。三是重新制发《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,强化全县各级党组织意识形态工作责任意识,与65个乡镇、部门党委(党组)签订意识形态工作责任状,夯实责任,传导压力。

    (2)针对省委巡视组指出的“掌控网络意识形态工作的能力较弱”问题,县委坚持把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,坚持正确的舆论导向,着力抓好网络阵地建设,营造良好舆论环境。一是落实网络意识形态工作责任制。县委研究制定了《关于落实党委(党组)网络意识形态工作责任制的实施方案》,强化党委(党组)主体责任和网信部门管理责任,加强和改进网络意识形态工作,区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,用正能量占领网络阵地,让党的声音成为网络最强音。二是加强网络阵地建设,9月22日召开全县思想文化工作会议,全县36家单位按照会议要求,分别开通实名微博、微信账号,及时准确发布信息,与群众线上线下交流互动。同时,认真贯彻落实习近平总书记提出的“建设网络综合治理体系”的重要指示精神,规范管理社会化自媒体,使之客观真实地反映社会实际,传递正能量。三是完善网络舆情宣传手段,对《今日孟村》微信平台、《智慧孟村》手机APP进行改版,每周推送信息约25条,对孟村政府网站及时更新,切实推动了政务新媒体建设。

    (3)针对省委巡视组指出的“回应社会和网络舆情的消极负面言论不及时,正面引导作用发挥不够”问题,县委积极营造良好的思想舆论环境,及时回应社会和网络舆情中的消极负面言论,进一步弘扬主旋律、传递正能量。一是坚持通过网络走群众路线。11月3日上午,邀请市委宣传部外宣局副局长、网信办副主任赵树新来孟村授课,以“通过网络走群众路线”为主题,教育引导党员干部主动到网上了解社情民意、回应网民关切、凝聚社会共识。二是加强对网络信息管理。组建了60余人的网络信息员队伍,制定了《网络评论工作管理办法》,积极引导健康向上的网络舆论。三是实施农村大喇叭村村通工程。全县126个村实现大喇叭安装全覆盖,每日定时播放,充分发挥大喇叭贴近群众的宣传作用,围绕县委、县政府中心工作、围绕群众关注热点,用“大白话”讲“大道理”,传递“好声音”,凝聚“正能量”。四是创建短信推送平台。与移动、联通公司合作,建立“孟村政声”短信推送平台,每月推送信息13.3万条,将县委、县政府的决策部署、工作动态及时准确的向社会各界传递,营造良好的社会舆论环境。

    (二)党的建设方面

    围绕贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,县委从严肃党内政治生活入手,倾力建设正气充盈的党内政治文化,培厚良好政治生态的土壤,教育引导党员干部自觉加强党性锻炼和自我省察,始终保持党的先进性和纯洁性。

    1.关于“党内政治生活平淡,政治性、原则性、战斗性不够”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“领导班子民主生活会、组织生活会不够严肃”问题,县委严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力建设正气充盈的党内政治文化,培厚良好政治生态的土壤。一是坚持过好党内组织生活。县委制发了《关于全面从严治党严肃党内政治生活的实施意见》,进一步规范“三会一课”等党内组织生活制度。反馈意见以来,各基层党支部分别召开支部会议和支部党员会议,31名县级领导积极参加组织生活,带头讲党课,带动形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的良好政治局面。二是坚持用好批评与自我批评的武器,县委制发了《关于进一步加强和完善县级领导班子民主生活会制度的意见》,不断增强自身建设的水平。9月14日,在县委领导班子民主生活会上,县委书记带头,县委常委对照巡视反馈意见,触及实质问题,积极开展健康向上的批评与自我批评,梳理问题意见19条,达到了“见筋见骨、红脸出汗”的效果,并通过建章立制,让咬耳扯袖成为常态,促进党内政治生活健康开展。三是加大党内组织生活的督查。成立联合督导组,就各乡镇各部门党组织“三会一课”等制度落实情况进行了2次专项督导检查,印发督查通报1期,对落实不到位的部门,列出了整改清单,建立了整改台账,明确了整改时限,确保各项活动正常有序开展。

    (2)针对省委巡视组指出的“支部学习缺乏规范化、制度化”问题,县委加强基层党支部规范化建设,进一步规范“三会一课”和党员领导干部“双重组织生活”等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。一是对“三会一课”开展情况实行全过程纪实、痕迹化管理、动态化问效。县委组织部制发了《关于“三会一课”全程纪实管理的规定》,反馈意见以来,及时发现解决“三会一课”记录不规范、不及时等问题7件,确保了全县各级党组织党内政治生活全程留痕,提高了组织生活质量。二是规范记录党组织活动内容。实时记录党组织活动内容,将《党支部工作手册》的填写要求列入党务干部业务培训内容,并于11月8日邀请市委组织部党建专家闫浩胜同志对县直各单位分管党务工作副职和党务干部共计180人进行了专题培训,制定了填写样表,确保《党支部工作手册》规范化使用。三是开展对常委部门党支部组织生活的督查。县委组织部每季度末开展1次双重组织生活落实情况的专项督查,发现问题及时纠正。从9月29日的第一次督查情况看,31名县级领导干部全部参加了支部组织生活,各党支部提高了《党支部工作手册》记录的完整性、规范性。

    2.关于“基层党组织建设存在薄弱环节”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“农村发展党员迟缓且呈现老龄化”问题,县委制定了《2018-2020年农村发展党员工作规划》,把好“入口”,优先发展农村致富带头人、健康文化传播者、热爱公益好心人等优秀青年,解决基层党员比率低、老龄化的问题,确保三年内新发展35岁以下党员不低于50%,力争到2020年35岁以下党员比例提高2-3个百分点。同时,注重向民族村倾斜、向连续三年不发展党员的村倾斜,三年内彻底消除发展党员空白村。今年新发展党员中,发展农村党员56人,占全县发展党员的51%,其中35岁以下党员22人,占农村发展党员的39.3%;消除2014-2016连续三年发展党员“空白村”25个。

    (2)针对省委巡视组指出的“流动党员管理有漏洞”问题,县委强化举措,全面堵塞流动党员管理漏洞。一是抓组织管理,责任党委筹备建立流动党员党支部,指派专人负责流动党员的联系、教育和管理工作,根据流动党员思想、工作和生活实际,提前谋划形式多样的教育活动。目前,6个乡镇均已建起流动党支部,并就流动党员排查建档开展工作。二是抓登记建档,自10月份开始,对全县700余名流动党员重新排查,逐一核实情况,登记建档,坚决做好流动党员组织管理工作,有力加强流动党员管理,确保流动党员能过正常组织生活。目前,已对236名流动党员进行了排查,计划2017年底全部完成。

    (3)针对省委巡视组指出的“非公企业党建没有实现全覆盖”问题,县委积极探索非公企业党建工作的新方法和新途径,统筹推进非公党组织扩面和提升非公党组织工作规范化。一是抓任务分解。县“两新”工委制定了《2017年重点工作任务分解》,细化10个责任部门的重点任务10项,进一步明确任务目标,压实工作责任,推进非公党建全覆盖。二是抓工作指导。13家企业中,有5家企业已经倒闭,根据上级精神不在覆盖范围内,其余8家企业全部完成选派党建指导员,全县非公企业已经实现了党建工作全覆盖。三是抓学习培训。11月9日,县非公党工委组织乡镇组织委员及部分非公企业、社会组织党组织书记共27人赴任丘参观学习,交流成功经验和做法,为非公党建工作强势推进开阔了思路、提供了样板。四是抓实践活动。12月8日,到圣天、华洋等10家企业开展“五送”活动,送出党组织标牌46块、党旗46面、党务工具书46套、书柜10个、制度挂图75块,促进了非公企业党建工作进一步规范提升,基本实现“阵地达标、队伍过硬、科学规划、资料齐全、氛围浓厚、制度完善”的目标。

    3.关于“干部选拔和管理使用不够严格规范”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“执行预审备案制不够严密”问题,县委认真执行干部选拔任用制度,严格落实市委组织部《科级干部选拔任用预审备案办法》规定,未经预审不调整干部。在省委巡视后,县委围绕开发区、环保管理体制及行政许可权改革要求,按照德才兼备、人岗相适、干事创业的原则,先后调整干部4批119人次,调整前均报经市委组织部预审。同时,在提拔、重用干部考察过程中,强化考察组成员的培训,做到30人以下单位考察谈话全员参加,60人及以上单位考察谈话不少于30人,并形成机制,长期坚持。

    (2)针对省委巡视组指出的“存在自设机构”问题,县委9月11日召开常委会议,研究并撤销了自设机构,调整了涉及的相关干部。今后,县委将坚决落实上级批准的“三定”方案,严格控制机构设置,干部配备坚持“依编用人”,确保不再次出现类似问题。

    (3)针对省委巡视组指出的“事业单位另册管理人员消化清理进展缓慢”问题,县委组织部与县人社局联合制定了工作方案,计划于12月底,采取“笔试+考核”的方式对9名另册管理事业人员进行考录。对成绩合格人员,按照规定程序完善招聘手续,纳入正常管理;对成绩不合格人员,一律清退。

    (4)针对省委巡视组指出的“个别干部的干部身份存疑”问题,县委将干部身份存疑人员纳入另册管理,不予提拔重用,并适时作出组织调整。同时,为进一步规范干部档案管理,县委组织部开展了干部人事档案专项审核工作“回头看”,对县委管理干部档案进行复审复核。截至目前,已完成602卷干部档案的复核审查工作,对35名需重新认定信息的干部,形成《全国干部人事档案专项核查工作专用干部任免审批表》,反馈干部本人核实并签字,形成并下发《档案材料补充通知书》236份,补充相关档案材料300余份。

    (三)全面从严治党方面

    深刻领会作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上的科学论断,自觉履行好管党治党政治责任,坚决推动全面从严治党向纵深发展。

    1.关于“履行主体责任抓落实不够”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“领导班子履行主体责任不够全面”问题,县委从健全机制着手,强化全面从严治党主体责任,切实把管党治党工作落到实处。一是细化目标责任制。制发《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作任务的分工意见》,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实,将63项工作任务逐条明确责任领导和责任部门,充实完善年度考核办法,不断将党风廉政建设引向深入。二是定期研究“两个责任”落实情况。县委坚持每半年研究一次党风廉政建设责任制落实情况,9月14日,县委常委会专题听取了“两个责任”落实情况和党风廉政建设情况的汇报,对年度党风廉政建设情况做出安排部署。三是加强督导检查。县纪委坚持每年开展1次对上级纪委全会精神落实情况的检查,对落实党风廉政责任制不力的单位作出严肃处理。今年以来,县纪委结合“一问责八清理”专项行动的开展,对各级党委(党组、总支、支部)落实县纪委全会精神情况进行了全面检查,针对存在的问题,先后对县环保局、国土局、国税局、教育局等4个单位党组以通报的方式进行了问责。

    (2)针对省委巡视组指出的“主要领导履行第一责任人责任不够实”问题,一是县委主要领导切实履行第一责任人责任,主持制定《关于改进领导班子作风的若干规定》《关于深化落实全面从严治党主体责任的实施意见》等专件,并主持会议专题听取“两个责任”落实情况和党风廉政建设情况汇报,明确指出各乡镇、各部门领导班子的4项主体责任,支持县纪委合理运用“四种形态”,不断提升监督执纪水平。二是县纪委督促各级各部门党委(党组)书记切实落实主体责任,班子成员落实“一岗双责”,纪委书记履行监督责任,形成了党风廉政建设常抓不懈、长期坚持的良好局面。目前,各乡镇、各部门均出台了《干部作风“十不准”》《领导班子集中学习制度》《民主生活会制度》《重大问题请示报告制度》《集体领导制度》等一系列规范性文件,并狠抓落实,进一步加强了党纪党规的学习和党员干部的监督管理。

    (3)针对省委巡视组指出的“班子成员履行‘一岗双责’不够到位”问题,一是制定出台《关于落实党风廉政建设责任制和科级干部履行“一岗双责”的暂行规定》,完善了报告制度、考核制度和责任追究制度,要求领导干部在抓好分管领域、部门业务工作的同时,要同步安排部署和落实分管领域、部门党风廉政建设,真正做到“两手抓、两手硬”,以制度化确保党风廉政建设常态化,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持高压态势。二是提高全县各级领导干部履行“一岗双责”的意识,就《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、两准则两条例等内容举办科级干部培训班4期,培训400余人次,广大党员干部进一步强化了制度观念,增强了贯彻落实各项制度的自觉意识,将习近平总书记“制度面前人人平等、执行制度没有例外”的重要指示入脑入心。

    2.关于“履行监督责任偏宽偏松”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“聚焦主责主业不够到位”问题,县委全力支持纪委聚焦主责主业,充分履行监督责任。一是调整7个议事协调机构,除上级批准纪委参与的11个议事协调机构外,不再安排纪委参与其他议事协调机构。同时,要求县纪委进一步聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,坚持不懈改进作风,全力监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。二是制定下发了《关于重申纪委书记(纪检组长)不分管纪检监察主业以外的其他工作等有关规定的通知》,重申“纪委书记(纪检组长)不分管纪检监察主业以外的其他工作”“乡镇纪委书记不得参与包村包片”“纪委书记(纪检组长)工作时间外出必须报县纪委监察局备案”等有关规定,开发区、各乡镇均按要求对班子成员分工进行了调整。三是为切实保障纪检干部真正聚焦主责主业,有效履行监督执纪职责,县纪委3次开展抽查暗访,未发现纪委书记参与纪检监察以外其他工作的现象。

    (2)针对省委巡视组指出的“执纪问责不够严格”问题,县纪委坚决纠正执纪问责偏宽偏松问题,用好问责利器,提高信访成案率,对查否的信访件实行抽查复查,全年处分乡科级干部17人(党内警告11人,行政警告1人,党内严重警告3人,撤销党内职务2人,其中1人同时撤销行政职务),诫勉谈话11人,通报批评11人,查处科级干部违纪案件总数较去年同期增长266.7%,县纪委受理群众信访举报量较去年同期下降26%。

    (3)针对省委巡视组指出的“发挥警示震慑作用不明显”问题,严肃监督执纪问责,对典型案件通过媒体曝光,充分发挥案件的警示作用。一是坚持建章立制。印发《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》和《关于对党政领导干部进行约谈的实施办法》,抓早抓小抓苗头,突出源头防控,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。截至目前,2017年诫勉谈话15人,谈话函询96人,对其中88人通报。二是坚持公开曝光。落实问责典型问题通报曝光制度,曝光典型案件6件,编发通报20期,共对41名责任人员点名道姓公开曝光,达到以身边事教育身边人的目的。同时,省市纪委通报曝光我县典型案件7件,社会反响强烈,凸显了警示震慑效果,提高了广大党员干部廉洁自律、遵规守纪的责任意识。三是加强廉政警示教育。对乡科级干部开展廉政警示教育,先后举办培训班4期,警示教育400余人;组织3批党员干部累计600人次,到刘格平纪念馆接受红色教育和廉洁教育,达到了洗礼心灵的目的,进一步浓厚了“不想腐”氛围。

    3.关于“违反中央八项规定精神和‘四风’问题禁而未绝”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“顶风违纪问题时有发生”问题,一是对移交案件线索立即查办,对5名责任人员进行追责问责,给予党内警告处分3人,诫勉谈话1人,批评教育1人。二是持续保持对各类违法违规问题的高压态势,严肃处理顶风违纪、纠而复发问题,开展检查活动7次,检查活动中发现并查处问题1件,给予相关责任人行政警告处分。

    (2)针对省委巡视组指出的“存在‘私车公养’问题”问题,县委深化机关作风整顿活动,全面增强全县机关干部的廉洁自律意识,对10名责任人员做出相应处理。其中,给予党内警告处分4人,行政警告2人,诫勉谈话4人。

    (3)针对省委巡视组指出的“纠正‘四风’有的方面效果不明显”问题,县委牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,及时研判整治“四风”工作的新情况新问题,坚决防止“四风”反弹。一是提高公文办理水平,制定了《关于加强县委机关公文办理工作的暂行规定》,从公文的起草、审核、传阅等环节做出明确规定,规范了公文办理流程,提升了公文办理质量和效率,确保了公文的权威性、准确性、严谨性、规范性。二是倡导求真务实的文风会风,制定了《关于进一步改进文风会风的规定》,促进作风转变,提高行政效能。反馈意见以来,以县委名义组织召开的大型会议21次,其中15次为省、市电视电话会议,会后就地安排贯彻会议精神,部署相关工作,未另行召开会议;1次为按市委要求召开的全县领导干部会议,宣布县政府主要领导调整方案;1次为全县“担当、奉献、创新”主题实践活动动员会;1次为县委十一届二次全会;3次为学习宣传贯彻十九大精神的全县领导干部会议。同时,消减以县委、县政府及“两办”名义印发的文件12个。

    4.关于“落实扶贫政策和资金项目惠及贫困群众的政治责任不够到位”的问题。

    (1)针对省委巡视组指出的“危房改造补助申报档案资料把关不严、审批程序不规范”问题,一是制定《农村危房改造核准程序和验收程序》,对乡镇危房改造档案资料重新审核,补充缺失资料15份,推进规范化管理,不断加强对扶贫资金、惠农资金的管理监督。二是查实问题线索,对负有审核监管责任的相关人员进行纪律处分,其中诫勉谈话1人,行政警告处分1人。

    (2)针对省委巡视组指出的“虚报骗取或重复申报农村危房改造补助资金问题比较突出”问题,一是查实移交案件线索,问题查实的8名责任人员予以党纪处分(其中:重处分1人、轻处分7人)。二是开展扶贫领域监督执纪问责,对2010年以来危房改造申报、审批和资金发放情况进行了全面检查,对查处的30人给予纪律处分,切实发挥了警示震慑作用。

    (3)针对省委巡视组指出的“反映村干部‘微腐败’问题比较突出”问题,认真开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治工作,聚焦问题较集中和突出的扶贫领域、农村“三资”进行集中治理,严肃整治群众身边的不正之风和腐败问题,对问题查实的49人给予纪律处分(其中:重处分2人,轻处分47人)。

    省委巡视组移交问题线索51件,截至2017年12月14日,共初核32件,立案15件,了结4件;移交司法部门1件;组织处理2人,给予党政纪处分26人,其中科级11人,科级以下15人。

    三、下一步打算和措施

    下步工作中,县委将深入学习贯彻党的十九大精神,围绕省委巡视组反馈的意见要求,发扬“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,狠抓整改工作落实。同时,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以扎实成效回应省委要求和群众期盼。

    (一)以党的十九大精神为引领,持续推动整改落实。县委认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位和政治觉悟,坚定巡视整改政治方向,针对巡视反馈的问题,持续推进、防止反弹,把整改成效体现在建强党员干部队伍中、体现在立足本职兢兢业业干好工作中、体现在推进改革发展稳定各项事业中。同时,坚持把广大党员干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大决策部署上来,更加自觉地以新思想引领新实践,科学谋划新时代的新思路新举措,推动党的十九大精神在孟村落地生根。

    (二)抓紧后续整改,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,严格按照整改工作方案要求,倒排工期、倒逼任务、倒追责任,确保在限定时间内整改到位;对省委巡视组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底,务求实效。同时加强督促检查,严格责任追究,对整改敷衍塞责、弄虚作假和出现反弹的单位进行问责,以强有力的督促检查推动各项整改目标任务落到实处。

    (三)加强建章立制,扩大整改成果。坚持举一反三、标本兼治,在深入整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,抓好成果转化运用,将整改形成的经验做法和措施固化下来,针对问题产生的深层次原因,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,真正做到以制度管权管事管人,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。同时,坚持一手定制度,一手抓执行,不断强化制度的执行力和约束力,坚决防止同类问题发生,实现整改工作常态化、整改成果长效化。

    (四)突出成果运用,助推孟村发展。县委将坚持把在巡视整改中锤炼的事不避难、主动担当的“精气神”和真抓实干、兴业干事的“真本事”,贯穿到今后工作的各环节、全过程。在全面深化改革上多谋划,抓住重点领域和关键环节,有重点有步骤地推进改革;在转型发展上见实效,持续推进传统产业转型升级和战略支撑项目的积聚叠加,以发展的成果、群众的满意体现整改成效;在保持社会和谐稳定上下功夫,大力发展社会各项事业,及时有效化解各类矛盾,让全县人民群众生活得更有质量、更有保障、更有尊严。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年1月24日至2018年3月24日)。联系电话:0317-6721225(工作时间);邮政信箱(地址):河北省沧州市孟村回族自治县民族街27号县委办公室;邮政编码:061400;电子邮箱:mcxwzgb@126.com。

    中共孟村回族自治县委

    2018年1月24日