党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>头条新闻

【到基层去 落实在行动上 扎实推进扶贫领域监督执纪问责】
宽城:“全面+重点+难点”精准摸排违纪问题
大名:进村入户收集问题线索 查处案件13起

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-09-14 08:14:27

宽城:“全面+重点+难点”精准摸排违纪问题

    宽城满族自治县推行“全面+重点+难点”的调查摸底工作方式,做到精准到户、精准到事、精准到人,为精准查找问题奠定了坚实基础。

    聚焦全面,建立精准台账。对去年以来全县所有扶贫项目进行全面摸底排查,对梳理出的153个扶贫项目,分别由扶贫、财政、农牧等13个县直部门和18个乡镇按照受益户名称、受益资金额度、资金扶贫拨付进度等建立台账。县直各部门以乡镇为单位建立台账,精准到户,各乡镇以村为单位建立台账,精准到人,确保每个项目受益人清晰、资金拨付进度清晰、管理部门和监管乡镇清晰。同时,实现乡镇与部门准确对接,确保数据无遗漏。

    聚焦重点,开展百村调查。针对近年来扶贫领域信访问题开展村务公开“百村调查”,对全县18个乡镇进行全覆盖式调查,通过走访102个村,入户座谈845户,发放调查问卷2453个,召开3次乡镇财政所、民政所及乡镇分管村务公开副职座谈会,36次村“两委”干部座谈会,102次村民代表座谈会,全面系统地掌握了全县扶贫领域项目资金公开情况,深入倾听村民对扶贫项目运转的意见和建议。

    聚焦难点,运用科技分析。为破解低保认定过程中仅凭民政部门难以全面掌握低保申请人全方位信息的难题,组织民政局、公安局、财政局等28个相关部门,协调第三方科技公司,对全县1万多低保户及其家庭主要成员的主要经济来源、拥有理财产品、个人详细资产等进行“大数据”理论分析,为准确认定低保提供了切实可行的依据。同时,对不符合条件的低保分析结果进行二次核查,对符合条件的低保认定结果进行随机抽查,确保低保认定科学合理、真实准确。(承德市纪委)

大名:进村入户收集问题线索 查处案件13起

    为确保精准扶贫政策有效落实,大名县纪委监督执纪问责工作重心向扶贫领域倾斜,坚持突出问题导向,监督重点下移,领导班子成员进村入户,直接深入一线排查问题。目前,已走访150多个村、400余户贫困户,收集问题线索100多条,查处案件13件,党政纪处理22人,涉及科级干部1人。

    在先期走访中,县纪委了解到有些基层“微腐败”问题反映渠道不畅通,“微权力”失去有效监督。为此,县纪委印制了“廉心卡”,在卡的正面公开举报电话和各个督导组组长手机号码;在卡的背面列举了与扶贫领域紧密结合、与群众生活息息相关的6个方面典型问题,着力解决群众不知道什么是扶贫领域腐败问题的困惑,开通了信访举报的“绿色通道”。

    县纪委成立了由班子成员和正科级干部为组长的10个监督检查组,每个组长联系2个乡镇,携带“廉心卡”和“扶贫领域问题线索走访排查表”,坚持每周至少1天,每乡至少3村,每村至少10户,深入所联系的乡镇进行走访,重点查看是否存在贫困户建档立卡不精准、“两公示一公告”执行不规范、违规办理低保、违规申报危房改造等问题。同时,该县层层传导压力,切实压实乡镇纪委责任,由乡镇纪委对本乡镇扶贫领域监督执纪问责各项工作进行全程跟踪督导,重点监督村干部在扶贫过程中是否存在违规违纪行为,是否存在虚报冒领、截留私分、优亲厚友等问题,每周上报一次问题线索,对监督、排查及问责处理不到位的,一律追究乡镇纪委书记监督责任。县纪委书记、监察局长直接深入苗头性、倾向性问题多的乡镇和村进行面对面约访。

    对走访排查发现的问题和查结的问题进行综合分析研判,明确工作重点,制定方案,紧盯扶贫领域资金使用、项目实施、产业项目招投标等重点方面,从源头抓起,顺着扶贫资金使用、物资发放流向,项目的招标、资金拨付、验收等环节进行全程跟踪检查。从县财政局拉出了2015年以来扶贫资金流向清单,按条块、分区域进行集中检查,重点查找截留挪用、侵占私分、平均分配物资等问题线索。从县扶贫办拉出2015年以来扶贫项目、产业项目清单,针对项目招投标情况,重点查找围标串标、中标价格明显高于市场价格、招标程序不规范等问题;针对产业项目实施情况,重点查找项目实施慢、项目实施不精准、项目资金拨付慢、项目验收慢等影响扶贫户收益问题,实施对产业扶贫项目全过程监督,推动产业扶贫工作开展。建立扶贫领域监督执纪问责工作联席会议制度和成员单位线索移交制度,相关部门对受理或发现的扶贫领域问题线索限期移交,立即核查。目前,对县审计局移交的5个问题线索已全部查结。(邯郸市纪委)