党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>头条新闻

【到基层去 落实在行动上 扎实推进扶贫领域监督执纪问责】
唐山市丰南区:整治低保领域非保得保问题
兴隆:抓实扶贫领域问题线索摸排工作

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-09-12 08:22:20

唐山市丰南区:整治低保领域非保得保问题

    唐山市丰南区针对低保领域非保得保问题,持续开展对低保对象家庭成员车辆、金融资产、房产、船舶等信息核查比对,扎实推进低保领域专项整治工作规范化开展,从源头遏制低保领域“微腐败”问题的发生。

    全面入户核查,摸清工作底数。为保证清理工作全面客观,各乡镇、胥各庄街道办将《低保对象家庭经济状况入户调查表》作为入户核查必填内容,除政策保障的村(居)“三无”和重残人员外,对其余低保对象全部入户,做到见人、见房、核物、核子女、签字按手印,逐家入户不留死角,掌握第一手资料。截至目前,该区入户工作已全面结束,共走访低保户6227户,入户率达到100%,为下步核实定性提供了详实的第一手资料。

    加强数据比对,筛除非保得保。区民政局作为牵头单位,在督导乡镇、街道办强化核查责任主体的基础上,履行授权手续,组织区公安局车管所、各商业银行等单位对申请低保的对象及家庭成员和原低保家庭的收入、财产进行查询。年初以来,组织区公安局车管所先后核查5个乡镇低保人及其赡养人车辆信息,实时清退非保得保户,同时,积极聘请第三方监督机构开展数据比对工作,筛查16个村(居)低保家庭收入和财产超标信息,以点带面,加快推进工作。

    联合督导检查,保证工作实效。为保证专项行动顺利进行,区民政局、区纪委和区专项办问责指导组组成低保清理工作督导组,逐乡镇、街道办开展工作,建立工作台账,掌握工作动态,讲解清理政策界限,核查发现的个案问题,做好政策解释工作。截至目前,清理发现、整改解决问题223件,对331户559人停发了低保金,通报案件4起,问责村干部5人。(唐山市纪委)

兴隆:抓实扶贫领域问题线索摸排工作

    兴隆县认真贯彻落实中央及省市关于脱贫攻坚的决策部署,在问题线索摸排上卯足劲,下功夫,扎实开展扶贫领域监督执纪问责督导检查工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

    进村入户“兜底数”。建立“横向到边、纵向到底”的闭环工作机制。横向即由20个脱贫攻坚成员单位,对2013年以来17项扶贫任务的政策执行、项目安排、资金使用等情况进行全面排查,兜清底数、限时上报、装订成册;纵向即针对全县83个省级扶贫重点村的低保、危房改造、异地搬迁等重点项目进行全面核查,直接进村进户,掌握“县、乡、村、户”四级数据。

    部门联动“理线索”。在继续完善信访举报来电、来信、来访、网络举报“四位一体”平台的基础上,形成信访室、案件监督管理室、案件审理室三部门联动工作机制,对2013年以来扶贫领域信访举报、案件查处等进行全面清理,对两个专项工作中扶贫领域问题线索进行梳理分析,并专门设置“扶贫领域信息收集箱”,面向全县广大群众主动收集问题线索,建立扶贫领域问题线索统一台账。

    巡督到位“捋问题”。制定《关于开展扶贫领域巡察监督和执纪问责工作实施方案》,成立巡察组、执纪问责组和案件审理组,由巡察组带领5个巡察小组,紧紧围绕扶贫政策执行、扶贫项目安排、扶贫资金落实等环节出现的虚报冒领、截留私分、贪污挪用等问题,对全县20个乡镇,特别是83个省级扶贫重点村开展专项巡察、系统巡察、交叉巡察等全方位巡察监督工作,最大限度发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用。7月份以来,各巡察组已入村80个,累计入户7482户,发现问题线索61件,正在调查48件。(承德市纪委)