党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>要闻要论

考察别人 自己更要经得起“考察”

来源:中国纪检监察报发布时间:2017-09-03 08:03:56

    近日,内蒙古自治区党委组织部原副部长梁立军在带队开展换届考察期间,违规接受轮流宴请,受到党内严重警告处分,并被降至正处级,调离组织部门,另有20余名涉事人员被处理。

    中央严厉整治“四风”以来,各级领导干部从酒桌上解放出来,身上没了酒气,多了发展底气、蓬勃朝气和昂扬锐气。但也要看到,个别人仍在怀念过去推杯换盏、觥筹交错的日子,甚至搞上有政策、下有对策,想方设法喝“变通酒”“地下酒”。尤其是在中央加强换届风气监督的当下,梁立军这类人居然顶风违纪、明目张胆吃请,明明是来考察别人的,却把自己“考倒”了,教训不可谓不深刻。

    天下没有免费的午餐。但凡“请吃”的,除了亲朋好友外,心里总揣着一把小算盘。此案中,请吃的是被考察者,他们花了钱财、耗了时间、赔了笑脸,心怀什么意图?对此,作为考察组带队干部的梁立军,想必心知肚明。换届之际,本就是敏感时期,尤其要严格遵守纪律。“吃人嘴软,拿人手短”,如此考察,结果不言自明,哪有公平公正可言?

    当年包拯考中进士,很多豪门贵族争相宴请这批新科进士,唯独包拯不肯前往。其他人很不理解,他说:“成为新科进士意味着今后要做官理政,如果我们吃了人家的饭,将来处理公事,很难做到一碗水端平的。”然而时至今日,少数党员干部却不能像包拯一样头脑清醒,到下级单位考察、检查、巡察时,患上了“手足口病”,违反了党的纪律,不仅毁了自己的前程,也让党组织蒙羞。

    考察别人的过程,也是自己接受考察的过程;做考官的人,自己也是考生。如果连自己都管不住,又有什么资格去考察别人?连自己的嘴都管不住,怎么好意思给别人“挑刺”?心有所畏方能无私无畏,心中有戒方能行不逾界。只有谨守“一身正气悬山河”、坚持“寸心不昧,万法皆明”,才能不被“围猎”、不被“俘获”。

    考察别人,自己更要经得起“考察”。自身过硬,才能当好考官。每一名党员干部,都应保持清廉作风,严格依规依纪办事,虚心接受干部群众的监督,始终让权力在阳光下运行。如此,才能练就“金刚不坏之身”,做一个堂堂正正、坦坦荡荡的好干部。(魏寅)