党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>新闻播报>要闻要论

用好“政治体检” 促进标本兼治
——从十八届中央第十轮巡视看巡视整改成效

来源:新华社发布时间:2017-04-18 08:31:48

    习近平总书记强调,把解决问题的担子压给被巡视地区部门单位党委(党组),明确责任,限期整改。

    巡视是发现问题的“政治体检”,整改是解决问题的政治担当。巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。

    去年下半年,十八届中央第十轮巡视对32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。被巡视地方、单位党组织从讲政治讲大局的高度切实抓好巡视整改工作,用好中央巡视组开出的政治诊疗“药方”,切实履行责任,扎实整改问题,务求达到“治病防病、强身健体”的效果,发挥巡视标本兼治的战略作用。

    提高站位 以上率下

    坚定不移深化政治巡视

    巡视是政治巡视,整改要提升政治站位和政治觉悟。

    在十八届中央第十轮巡视整改中,被巡视地方、单位党组织不断增强“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,把做好巡视整改作为落实全面从严治党主体责任的具体化。党组织主要负责同志坚决把自己摆进去,以正视问题的自觉和刀刃内向的勇气,以上率下带头抓整改。

    天津市委常委会认真履行抓巡视整改主体责任,市委书记承担“第一责任人”责任。召开市委常委会巡视整改落实、剖析黄兴国严重违纪案件专题民主生活会,聚焦圈子文化不绝、好人主义盛行、政治生态遭破坏等突出问题,以案为镜为鉴为戒为警为训,深刻剖析根源,开展批评与自我批评,从严从实抓好整改。

    审计署党组全力抓好整改落实。建立巡视整改跟踪督促机制,各单位每半个月报送一次整改进展情况;分管署领导对各单位整改情况逐件审定、倾力推进;巡视办严格督查督办,逐项核实、逐项销号;成立12个督导组,对全署69个单位的巡视整改情况进行督导。

    突出问题 抓住重点

    不断扩大巡视整改效果

    对于巡视反馈的问题,特别是中央巡视组指出的突出问题,被巡视地方、单位党组织高度重视,查清“病灶”,找准病因,“靶向治疗”,集中力量做好重点问题的整改。

    ——江西坚决肃清苏荣等人腐败案件政治毒害,深入整治党员干部“一桌餐”吃请问题。

    省委下发《关于苏荣案及涉苏荣案相关人员违纪案处理情况及其教训警示的通报》《关于结合苏荣案在全省开展警示教育召开专题民主生活会的通知》《苏荣忏悔录》,要求全省各级党组织结合召开专题民主生活会开展警示教育。省委摄制并组织全省各级党组织集中观看《造绿之殃——苏荣“造绿工程”警示录》,将苏荣“造绿工程”反面教材列入“两学一做”学习教育。涉苏荣案件43名省管干部已基本处理到位,移送司法机关处理9人,纪律处分16人。

    同时,针对“‘一桌餐’成吃喝风的新变种”问题,进行深入整治。组织全省各级党政机关及国有企事业单位8698个内部食堂、培训中心开展自查自纠,拉网式排查“一桌餐”场所,全省排查小区4875个,查明“一桌餐”场所160个,持续开展领导干部出入“一桌餐”问题专项检查1590次。

    ——国家安全监管总局党组重点解决协会学会充当“红顶中介”“靠机关吃企业”等突出问题。

    及时撤下煤炭工业协会、安全生产协会、职业健康协会在总局办公楼前悬挂的牌子。查处广西煤矿安全技术协会到煤矿现场核查收钱问题,责令全部退回向煤矿收取的费用共计129.18万元;中国索道协会自查发现安全生产标准化评审收费问题,责成协会立即停止收费行为并将评审支出后的余额161.01万元全部上缴国库。同时,修订完善相关制度文件,明确协会领导出差不得要求机关人员陪同,协会学会不得邀请机关干部参会等。

    建章立制 推动改革

    发挥巡视标本兼治战略作用

    巡视整改不是“一阵风”,巡视永远在路上,整改也永无止境。做好巡视整改是深化政治巡视的内在要求,也是发挥巡视标本兼治战略作用的关键所在。

    许多地方、单位党组织把解决问题和制度建设结合起来,既落实当下改的具体举措,也注重长久立的制度安排,破立并举,努力形成长效管用的机制。

    ——结合巡视整改,财政部党组下大气力推进财政“放管服”改革。

    最大限度减少权力寻租空间,规范财政权力运行。进一步下放项目审批权,从2017年起全面取消先下达预算指标再批复实施方案的做法。加强和改进政府采购监督管理,完善“抓大放小”的政府采购制度设计,政府采购审批审核数量减少40%。完善监管制度,加快建立事前、事中、事后的全流程监管体系,实现“审批到哪里,监督问责就到哪里”。

    ——通过巡视“把脉会诊”,审计署党组全面推动依法审计。

    改进署内巡视等工作。成立8个专题研究组,对审计署制度从全面从严治党、班子队伍建设、审计权力运行等8个方面逐项研究清理,形成《审计署制度(2017版)》,切实提高审计工作规范化水平。(新华社记者 朱基钗)