党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风
任丘:引导年轻干部将守纪律讲规矩落到实处

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2024-07-08 16:48:30

“看着自己昔日同事,如今却成为了案中人,我无比痛心,作为年轻干部我要从中吸取教训,以案为鉴,严守廉洁从政底线,时刻警醒自己知敬畏、存戒惧、守底线……”近日,任丘市纪委监委面向全市“85后”科级干部召开警示教育大会暨集体廉政谈话会,麻家坞镇纪委书记会后说道。

任丘市纪委监委聚焦如何“正确对待权力”这一年轻干部易发问题环节,用身边事教育身边人,让党员干部因敬畏而不敢、因制度而不能、因觉悟而不想;始终坚持以查办典型案件为抓手,促使年轻干部不断提高纪法意识,严守纪律底线,形成遵规守纪的高度自觉。

年轻干部要在成长历练过程中把“守纪律、讲规矩、明底线”当成终身课题。该市纪委监委面向年轻干部启动“清廉育我——扣好廉洁从政‘第一粒扣子’”主题实践活动,通过上廉课、建廉档、写廉悟、话廉心、办廉赛等方式,教育引导年轻干部严守纪法规矩,永葆清廉本色,增强年轻干部的政治素养。充分运用线上资源,与市融媒体中心协作,依托“学习•朗读者”传播载体,开设“年轻干部话廉政”朗读专栏,邀请干部讲述历史典故、红色故事、英雄事迹,引导全社会形成崇廉尚洁的良好风尚。

该市纪委监委把加强新时代廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程来抓,深入开展“弘扬廉洁家风 建设清廉任丘”集中宣传月活动、“清廉家庭”评选,以小家庭的廉洁自律促进全市政治风清气正;在“任丘纪检监察”微信公众号开设《任丘纪检监察年轻干部“五四青话”云上说》栏目,使年轻干部参与其中,用廉洁文化唤醒初心,不断增强其廉洁从政的意识;组织“五个十”清廉工程、“廉教集中月”行动,带领年轻干部“勤体检”,持续做深做实警示教育。(沧州市纪委监委)