党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风
平泉:“室组地”联动推动京津冀协同发展政治监督落实落细

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2024-06-19 09:04:20

“与京津商超对接的4家净菜入京企业供应量增加了没有,职能部门是否履职到位?与天津市西青区合作建设的园区资金是否足额到位、进展如何?……”前不久,平泉市纪委监委充分发挥“室组地”联动优势,聚焦京津冀协同发展重点任务开展政治监督,进一步推动各级各部门齐心聚力、共谋发展。

为做到政治监督有章有法、有的放矢,该市纪委监委由党风政风监督室牵头组织制定了《推进京津冀协同发展重点任务监督清单》,细化监督事项6类38项;派驻机构纪检监察组和乡镇纪委则按照“区域+重点”模式成立6个监督检查组,直插项目建设地点看进度、承担乡镇看落实、主管部门看责任、访谈企业看作风、对账数据看效能,精准高效发现问题14个,发出履责提醒函5份,推动谋划京津冀协同发展产业类帮扶项目20个。

在平泉市榆树林子镇供京绿色优质农产品基地,该市第五监督检查组在了解到项目速度因资金不到位进展缓慢后,立即将该事项列入重点督办台账,向市财政、发改以及相关包保单位发出履责提醒函,并通过“室组地”联动监督跟踪问效,在后续资金拨付到位后,才将该提醒事项移出督办台账。

为推动与京津地区科研机构实现载体共建、联合攻关、成果共享,该市第六监督检查组督促相关部门加强与京津科研院所的合作对接,推动集中突破制约食用菌产业发展的关键技术。经过市食用菌产业技术研究院等科技创新平台的支持与努力,该市某食品有限公司积极引进北京市农林科学院一项发明专利,实施了“耐高温香菇新品种中试与示范”省级农业科技成果转化项目,获得支持资金70万元,吸纳京津技术合同交易额1380万元。

监督工作开展以来,该市发改、财政、工信、农业农村等部门主动作为,与北京、天津开展对接活动7次,赴北京市海淀区、平谷等地开展京津小团组招商活动5次,签署协议4项、合作项目10个,有力有效推动了京津冀高质量协同发展。(承德市纪委监委)