党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风
滦平:落实管党治党政治责任 守护一泓清水

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2022-07-29 08:35:31

潮河两岸风景如画。(师有瑞摄)

滦平与北京山水相连,其境内的潮河是北京密云水库的主要水源地之一,在滦平境内长64.1公里,流域面积1417.9平方公里,年均供水量约1.5亿立方米,是北京市重要的地表饮用水源。

近年来,滦平县持续擦亮生态底色,把筑牢京津生态屏障作为重大政治责任,压紧压实党委主体责任、一把手“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”责任和纪委监委监督责任,扎实推进落实河长制、湖长制,不断推动生态文明建设取得新成效。

昔日,潮河上游滦平段乱开乱采、乱砍滥伐、违规捕捞等违法行为时有发生,多名党员干部受到严肃处理。

以案为鉴,汲取教训。该县强化顶层设计,科学制定方案,积极推进河长制工作,全面创新管护机制。县乡党政班子和村“两委”成员分别担任水系、干流支流河长,县委常委、乡镇党委委员带头担责,联动管人、管河,同时明确工作任务和考核指标,全面压实主体责任,发挥河长制最大效能。

“今年以来,我们共组织集中清理河道35次,清理河道垃圾点位165处,清除垃圾40余吨,水生态环境得到持续改善。”该县巴克什营镇党委书记、乡级总河长李鹏说。

聚焦“一把手”开展监督,该县纪委监委督促落实基层“一把手”作为生态环境保护工作第一责任人责任。截至目前,滦平县共设立县乡村三级河长414名,建成纵向贯通、横向连接、全覆盖的工作责任链,实现了区域内河流河长全覆盖。同时,督促县委制定了“正向”激励、“负向”追责的“会商、量责、容错”等制度机制,为生态文明建设提供有力保障。

“每天都要对负责的河道进行巡查,一天不去心里就放心不下,这么好的环境,一定要保护好。”滦平县付家店满族乡北店子村的王印阁是潮河的河湖管理员,他每天都要绕着流经本村的河段巡查很多圈。

为进一步加大河湖管理,滦平县还聘请280名群众担任河湖管理员,构成网格化河湖管理机制,开展常态巡查、动态监控。

“在上次集中监督检查中发现的河沟边乱倒垃圾问题,该村还没有彻底整改到位……”近日,滦平县付家店满族乡纪委书记王芳芳在三道沟门村对上次该乡集中检查发现的河道管护问题整改情况进行检查。发现问题后,联系了分管此项工作的乡政府副乡长、乡级河长,督促其加大宣传力度,大力整治乱倒垃圾问题。

立足“监督的再监督”定位,该县纪委监委把河长制责任落实作为全年监督的一项重点内容,发挥“室组地”联合监督作用,采取明察暗访、联合检查、入户走访等方式,详细了解河长履职尽责、河道水域岸线管理、污染源管控等情况。县纪委监委监督检查室联系县生态环保局、水务局到沿河乡镇联合检查,加强跟进监督、精准监督、全程监督,及时提醒各级河长按要求开展巡河工作,并抓好问题整改,切实推动河长制各项工作落实到位。

同时,该县纪委监委紧紧围绕清理河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题,违法违规取水整治,生态环境领域大排查大起底大整治等工作,开展监督检查“回头看”,做到真督、真查、真改到位,推动全县生态环境持续改善。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。滦平县纪委监委以强举措促强监督,有效提升了京津冀水源涵养能力,据介绍,该县已实施滦河、潮河和伊逊河等生态综合治理工程31项,治理河道149公里,完成生态清洁小流域治理150平方公里,新增水面128万平方米。此外,断面水质全部达到Ⅲ类以上标准,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%,199个村庄生活污水无害化处理设施全覆盖,农村生活污水得到有效治理,真正实现水清、岸绿、河畅、村美。

“我们要始终扛起‘两区’建设的重大政治责任,进一步加强河长制创新成果转化,坚决为京津保水源、保水量、保水质。”包联滦平的承德市纪委监委主要负责人表示。(承德市纪委监委)