党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>信息公开>省委巡视工作专题>九届省委第六轮巡视>整改落实>
中共长城新媒体集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2020-07-15 09:04:29

根据省委巡视工作统一部署,2019年4月18日至6月18日,省委第一巡视组对长城新媒体集团有限公司党委开展了常规巡视。8月1日,省委巡视组向长城新媒体集团有限公司党委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》相关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当,把整改落实作为一项重要政治任务来抓

长城新媒体集团党委把巡视整改作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重大政治检验,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不折不扣地落实好各项整改任务,扎实做好巡视“后半篇文章”。

(一)提高思想认识,强化组织领导

省委巡视组反馈意见后,集团党委高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把思想和行动迅速统一到省委巡视整改要求上来,坚决抓好落实。先后召开4次党委会对整改落实工作进行研究和调度。2019年8月14日,党委会通过《中共长城新媒体集团有限公司委员会关于省委巡视反馈意见整改落实的实施方案》,并下发实施。8月24日,召开集团全体党员大会,通报主题教育开展和巡视整改情况。8月31日,集团党委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视整改民主生活会,对存在的问题进行对照检查,认真剖析,开展批评与自我批评,为扎实推进巡视整改打下坚实基础,营造浓厚氛围。9月18 日,下发《关于进一步加快推进巡视反馈意见整改落实的通知》,对基本完成和未完成事项加大督导力度。

(二)周密部署安排,落实整改责任

按照省委巡视整改部署要求,集团成立巡视整改领导小组,由党委书记任组长。为确保各项任务落实到位,成立宣传、意识形态专项组,班子建设、组织、经营管理专项组,党建工作专项组,党风廉政建设专项组,冀云和技术保障专项组5个巡视整改专项小组,实行班子成员牵头负责机制、协调配合机制、督促检查机制、责任追究机制,专项小组把反馈情况的具体内容逐个细化,制定整改措施,挂图作战;牵头部门密切配合,形成合力,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,高标准、高质量、高效率完成每一项整改任务。

(三)认真制定措施,狠抓整改落实

集团党委认真制定整改措施并不断细化完善,将省委巡视组反馈的问题,分解细化成30个具体问题,78项整改措施,做到可量化、可考核,逐一明确责任领导、责任部门和完成时限,并建立整改任务分解表,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,排出目标任务,时间节点,台账式管理,项目式推进,确保按时完成整改任务。党委书记认真履行第一责任人责任,对整改工作进行部署、协调、督办,狠抓落实;其他班子成员按照责任分工,对照分解任务,坚持以上率下,着力落实“主体责任”和“一岗双责”,抓住关键环节,加强协调调度,确保每一项整改任务落实到位,合力推进整改工作。各专项小组和集团巡视整改领导小组办公室挂图作战,对巡视整改任务推进情况一周一汇总。

(四)坚持标本兼治,健全长效机制

集团党委把整改落实作为进一步加强和规范管理、健全制度体系、提升运行效能的重要契机,既立足当前治标,又着眼长远治本,注重巡视整改成果的巩固运用,追根溯源,举一反三,深刻反思问题根源,在整改问题的基础上,坚持集中整改和长期推进相结合、具体整改和制度建设相结合,个性问题立整立改,共性问题建章立制,以制度约束行为、规范权力、减少风险,从制度和机制层面解决深层次问题。整改工作开展以来,集团党委在全面从严治党、加强干部队伍作风建设等方面,制定、修订文件39个,有力推动了整改工作制度化、常态化、长效化。

二、突出问题导向,严格标准要求,推动整改任务落地见效

集团党委全面落实整改要求,针对问题差距,采取有力措施,推动整改工作不断往深处走、往细处落、往实里做,30个具体问题中,已完成13个;阶段性问题已办结、长期推进16个;基本完成1个,整改完成率98%。

(一)贯彻落实党的路线方针政策、中央决策部署和省委工作要求方面

1.关于“学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于新媒体的重要指示精神,结合实际抓落实不够”的问题。

(1)针对“集团党委学习贯彻习近平总书记提出的‘全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体’等重要论述和坚守‘举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象’的使命要求不够深入系统,结合实际制定具体意见、措施少,针对性、操作性不强”问题。一是加强政策理论学习。集团班子成员通过党委理论学习中心组学习、辑印论述摘编、专家讲课等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于新媒体发展、媒体融合发展、网络宣传等方面的重要论述,每次学习大家都结合具体工作实际积极发言,谈体会,话收获,确保学懂弄通做实。二是按照“不忘初心 牢记使命”主题教育安排,通过召开民主生活会,集团领导班子及成员对照习近平总书记系列重要讲话精神查摆问题,形成检视问题清单,制定主题教育个人整改台账,提出具体措施34项,定期督办落实。三是抓好《中国共产党宣传工作条例》学习贯彻落实。党委理论学习中心组学习会议组织专题学习研讨。制定了《长城新媒体集团深入贯彻落实〈中国共产党宣传工作条例〉责任分工方案》,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,确保宣传事业始终沿着正确的政治方向前进;谋划了加强理论工作、加强思想道德建设、加强新闻舆论工作、加强互联网宣传和信息内容管理工作、加强意识形态管理工作、落实保障和监督措施等7个方面25项具体落地落实措施。四是研究制定《贯彻落实习近平总书记关于“四全”媒体和15字总要求的实施意见》。通过制定实施每周主题策划制度、好新闻评选办法、创建“四个名”工程等,锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的优秀新闻人才队伍,营造创先争优、干事创业、比学赶超的浓厚氛围,提升集团新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力;制定《长城新媒体集团关于冀云融媒体平台及集团所属网站、移动端的频道及媒体号管理办法》,从适用范围、实施细则、内容审核与发布、责任追究等方面进行细化,进一步确保冀云融媒体平台及集团所属网站、移动端的频道及媒体号内容发布规范、有序和新闻安全。

(2)针对“面对互联网和媒体融合日新月异的发展形势,研究传统媒体和新媒体融合发展的内在规律用力不够,班子成员在运筹谋划、创新发展上存在‘本领恐慌’现象,缺乏紧迫感和具体行动,对集团发展的战略、路径研讨不够”问题。加强宏观谋划,加强顶层设计,明晰发展思路。一是引进外脑,进行发展战略研讨。邀请中科院、人民网、中国教育电视台专家学者就集团发展战略、事业规划进行把脉问诊。二是围绕重点专项任务,深入开展专题调研。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,集团党委确定了媒体融合发展、脱贫攻坚、选人用人、党的建设、政务服务、冬奥会宣传报道、冀云·融媒体平台建设等12个事关集团长远发展的调研课题,组织班子成员进行专题调研,边调查研究、边解决问题、边谋划发展。三是组成工作专班,谋划并编制战略发展规划纲要。规划纲要已几易其稿,集团党委也进行了多次研究。初步确立“打造‘新闻+政务+服务’的新型主流媒体集团,力争三年迈入全国一流方阵”的发展目标,“深度融合、移动优先、创新引领”的发展战略。四是集中力量推进“两大平台”建设,形成以冀云·融媒体平台为主体、“学习强国”河北学习平台和河北经济日报为两翼的“云、报、网、微、端、屏”全媒体传播体系。目前,冀云·融媒体平台建设高质量推进,将省、市、县三级融媒体中心整合在一起,全省宣传“一张网”格局初步形成。“学习强国”河北学习平台PC端、手机端同时上线并高质量运行,平台的高标准建设得到了充分肯定。

(3)针对“冀云融媒体平台和县级融媒体中心建设缓慢”问题。一是加快冀云省级平台建设进度。集团党委将冀云作为集团重点建设项目,加快立项可研论证,面向全国进行招标建设,倒排工期,挂图作战。2019年10月9日,冀云·融媒体平台正式上线运行。目前,冀云·融媒体平台具备了支撑全省200家以上融媒体中心和机关企事业单位接入的能力,开通了民生服务功能23项,完成124个市县客户端开发,为全省宣传管理、舆情应对、社会治理提供了坚强支撑。二是助力持续推进县级融媒体中心建设工作。组织专人建设服务团队,因地制宜、一县一案。已经先后向18家县级融媒体中心提供交钥匙工程,帮助108个市县融媒体中心入驻冀云融媒体平台。

2.关于“贯彻‘两个一以贯之’要求不够深入,党委把方向管大局、保落实作用没有得到充分发挥”的问题。

(1)针对“党对企业领导的整体合力体现得不充分,工作方式、企业党建与新媒体发展要求不适应”的问题。一是修订并严格执行《中共长城新媒体集团有限公司委员会议事决策规则》。拟提交党委会的重大事项,提前充分酝酿、讨论,提高党委会会议质量和工作效率。进一步加强党对国有企业的领导,坚持党委把方向、管大局、保落实,充分发挥集团党委领导核心和政治核心作用,将党委会研究讨论作为董事会、编委会、总经理办公会决策重大问题的前置程序,形成有效机制。二是加大对重点事项督办力度。对党委会议定事项逐项督促落实,加大对财务、经营等执行层面议事制度规范、协调机制的督办力度,使权力运行更加科学、规范,工作效率更高。先后对集团70余项重大事项或重点工作进行督办,起到较好的督促、检查作用。三是完善集团管理体制机制和工作方式。增强领导班子现代企业制度意识,提升采用新媒体思维管理集团的整体认知水平和运用新媒体的实践能力。四是牢牢坚持党性原则,坚持政治家办报,坚持党管意识形态,把党的领导落实到集团各项工作中,推进党建工作部署要求与新媒体业务的有效融合。积极探索“互联网+”企业党建学习方式。依托“长城先锋号”(党建公众号)定期向集团党员干部推送党的方针政策和党建业务知识等内容,开设“党史今日”和“长城微党课”等栏目,并将推广使用和学习情况纳入各支部考核,切实提升了党员干部理论学习的主动性和实效性。

(2)针对“党委谋划和统筹推进企业发展壮大的措施不够有力”问题。一是着眼于融合发展,从机构、人员、机制、业务等四个方面,进行融媒体架构设计。集团内设机构调整方案已经省委宣传部批复,新的集团架构最大限度发挥冀云和“学习强国”河北平台这“两大平台”优势,进一步优化了资源配置,形成具有新媒体特点、部门机构和人员设置相对固定的高效运转机制。二是明晰领导班子成员分工并保持相对稳定,明确责任主体,提高工作效率。三是优化人事管理体制机制,面向社会引进人才,积极探索“干部能上能下、人员能进能出、薪酬能高能低”的用人机制。四是完善绩效考核管理体系,建立以目标和业绩为导向的激励机制。印发执行《长城新媒体集团绩效考核及发放办法》,以制度性文件确定工资构成、绩效工资基数、各序列绩效考核指标及发放办法、绩效奖励和集团特别奖标准及申报流程等,确保长期有效的正向激励效果。五是优化产业发展布局,围绕“优势传统领域深耕做细、新媒体经营项目拓展做大、产业引导资金项目重点突破”的思路,制定《文化产业发展报告》,积极推进新媒体业务,在互联网技术服务、政务信息服务、网端运维服务、舆情监测服务和融媒体产品服务等领域开拓市场。承办了河北省首届全民冰雪运动会开幕式、举办了2019第七届中国国际(河北)茶文化博览交易会等一批大项目,有效提升了集团的品牌影响力。

(3)针对“党的领导融入公司治理结构不健全,落实‘三重一大’事项前置程序不规范”问题。一是对公司章程进行修订,进一步明确坚持加强党的领导和完善公司治理相统一。集团实行“双向进入、交叉任职”的企业领导体制,企业党委成员通过法定程序分别进入董事会、监事会、经理班子和编辑委员会,董事会、监事会、经理班子和编辑委员会中的党员依照有关规定进入党委会。二是规范集团重大事项前置研究程序,修订完善《长城新媒体集团“三重一大”决策制度实施办法》《中共长城新媒体集团有限公司委员会议事决策规则》。凡需董事会决策事项,特别是涉及干部选拔任用、解聘、机构调整等“三重一大”事项,必须以党委会集体研究为前置程序,党委会充分酝酿后,由董事会最终决策,真正把党的领导融入公司治理结构之中。三是修订《集团会议管理制度》中有关总经理办公会和编委会部分,补充了有关联席会议内容,进一步厘清总经理办公会、编委会与党委会的职责界限,并对提交党委会的议题认真把关,凡只需编委会或总经理办公会研究的事项,不再重复提交党委会研究,提高党委会权威和决策效率。四是制定《长城新媒体集团财务审批管理办法(暂行)》。按照“谁主管谁负责,谁签批谁负责”的原则,进一步明确了党委会、董事会、总编辑办公会、总经理办公会和领导班子成员财务审批权限,强化分管领导审批把关责任。

(4)针对“企业监事会作用尚未有效发挥”问题。一是制定了监事会工作任务目标和监事会日常工作机制,确保监事会作用得到有效发挥。二是召开了职工监事专题会,对集团存在的经营风险进行分析,出具完善子分公司法人治理意见,集团总经理办公会已研究制定出台推进方案。

3.关于“发挥‘权威媒体、政务平台、民生网站’职能定位作用不充分,差异化发展的举措不够实”的问题。

(1)针对“落实习近平总书记提出的提高新闻舆论‘传播力、引导力、影响力、公信力’,增强‘脚力、眼力、脑力、笔力’不够具体,在‘快、准、活’上存在差距”问题。一是加强策划力度,凝聚采编合力。制定《长城新媒体集团新闻宣传每周主题策划会制度》等系列制度。集团领导班子带头践行“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践,分管宣传领导轮值中央厨房、每月采编例会、每周策划重点选题,全程调度。采编一线工作人员蹲点采访,深入基层一线。在庆祝新中国成立70周年宣传报道中,制定了具有鲜明新媒体和融媒体特色的方案,推出了《数读河北》《太行山上的答卷》《壮丽70年·奋斗新时代·同心筑梦》《看看我们的“3689”》《辉煌七十年 燕赵展新颜》等系列报道,全方位展现河北经济社会发展取得的巨大成就,多视角、立体式展示燕赵儿女心系祖国、忠于祖国、奉献祖国的家国情怀。制作的互动H5“我为国旗添光彩”的参与人数总计超过2047万人次;互动H5《国庆贺卡·我爱你中国》参与人数超过1000万人次。原创新闻作品被中央媒体转发(转载)数量同比增长37%。二是实施“四个名”工程。以“名网端”“名专栏”“名编辑”“名记者”为抓手,推动新闻宣传出精品,创品牌,培树行业领军人物和榜样标杆。三是持续推进“四力”教育实践工作。展开持续性、常态化“高端培训”计划,邀请国内知名专家来集团授课、培训4次。举办增强“四力”好记者讲好故事主题演讲比赛,集团员工代表河北参加全国比赛。四是全面对标省内其他媒体。将对标学习列入中央厨房每日采编例会,分析昨日全国及省内其他主要新闻媒体新闻作品。定期召开集团编委会,总结当前采编工作亮点和不足,统筹安排下一阶段重点选题。每周策划一个大型直播访谈,打造精品栏目,先后策划《陈力和他的“红色军团”在长城新媒体吹响古田军号》《充满希望的河北,这是大河之北我的故乡》等重点访谈;《长城调查》发布重点调查作品6篇、《长城评论》发布重点稿件67篇,持续更新维明大街微信公众号,《向上吧河北》月发稿量17篇。 

(2)针对“‘河北发布’重大政策解读平台的信息内容不足,影响力不强”问题。加强编辑力量,分组与全省43个重点厅局取得业务联系,认真了解其工作需求,增加发布内容,提升发布质量;邀请部分厅局长走进长城新媒体直播间,解读相关政策,回应网民关切;聚焦主题主线,围绕贯彻落实中央和省委重大决策部署,围绕省委省政府“三六八九”工作思路,利用H5、动漫、图解、微视频等新媒体形式对省委省政府出台的政策进行全方位解读,平台策划制作的大量新媒体作品广受好评。其中,《河北:优化营商环境这些措施你该知道》《河北省高考改革方案发布!六大新变化一图读懂》得到省政府肯定,《图解:四大意义 五大特色 河北自由贸易试验区这样建!》被新华网、人民网、中国青年网、凤凰网等近50家中央重点媒体和知名商业网站转载,单条点击量达到12万+;利用长城新媒体集团网报微端传播矩阵,发挥人民号、今日头条号等媒体号第三方平台的传播优势,加强移动传播,增强与网民互动,对平台优质内容进行多渠道推广,受到省政府公开办公室的表扬。

(3)针对“‘网络问政’形式单ー,效果不理想”问题。创新丰富问政形式,新推出“问政播报”等栏目,制作的《城市管理疑难杂症如何根治》等引起网民强烈反响;每周一期《问政访谈》,邀请有关厅局负责同志和网友面对面,回应网民关切。强化服务民生、服务群众意识,走进基层,走进社区,帮助群众解决关切问题,受到热烈称赞和欢迎。2019年7月《问政河北》入驻省政务办“河北省政务服务大厅”,促进“新闻+政务+服务”有机融合,为推进社会治理体系和治理能力现代化提供坚强支撑。2019年,《问政河北》新增入驻单位1206家,收到网友诉求9000余条,答复率91.63%。

(4)针对“服务农村、社区、企业、学校等基层一线的产品和活动缺乏吸引力,没有形成规模和品牌”问题。重点打造长城网乡村振兴频道,推出《微视频:粟说》栏目,发布7期重点稿件,《冀农周说》《农事农时》等作品持续发布;组织开展基层一线的互动活动,启动“我最喜爱的品牌农产品”评选活动,参与投票人数超过200万,针对河北农民丰收节启动大型直播《我的丰收冀》活动,广受网友好评;想民所想,帮助群众解决实际问题,针对张家口尚义县4000余亩西芹出现严重滞销的情况,策划组织了“最是河北助农季”爱心助农活动,通过“最河北”电子商务综合服务平台利用新媒体矩阵展开了爱心大援助,解决了51吨芹菜销售问题。

4.关于“围绕中心、服务大局的意识不够强,全省新媒体、融媒体旗舰作用不明显”的问题。

(1)针对“围绕中央重大决策部署和省委‘三六八九’战略重点以及阶段性中心工作宣传报道还不到位”问题。一是加强新闻策划能力,组织成立专门团队,及时、认真学习研究中央重大决策和省委“三六八九”工作思路以及阶段性重点工作,并及时跟进推出系列融媒体报道。针对“环境治理”和“防范化解重大风险”,与省生态环境厅、大气办、金融办等部门密切联系,加强动态报道以及深度报道。先后发布《这件民生实事,省委书记一直紧抓不放》《在蓝天下温暖过冬,今年河北这么做》等稿件百余篇,多篇稿件被省委网信办全网推送。围绕“防范化解重大风险”主题,采写《动真格!河北省公安厅集中销毁3000余支非法枪支》等稿件多篇。二是对“京津冀协同发展”“三深化、三提升”“思政课”“冬奥会”“庆祝新中国成立70周年”等15个选题策划案进行梳理,各项重点选题均按报道方案要求,超额完成宣传任务,稿件数量超过400篇。

(2)针对“有时存在畏难思想,发挥新闻监督作用不足”问题。全面对标先进媒体,组织精干队伍,充分发挥新闻媒体的舆论监督功能。一是开设了“长城调查”栏目,采写并刊发了19篇民生方面的监督报道,取得了良好的社会反响;二是向河北省政务服务管理办公室提供《政务服务问题简报》4期。

(3)针对“引导、指导和服务县级融媒体中心建设的旗舰作用未充分发挥,‘冀云’建设总体部署和推进速度还不够快”问题。一是积极承办冀云·融媒体平台暨县级融媒体中心建设培训调度会,就进一步推进省级平台和县级融媒体中心建设作出了具体部署,集团党委书记在会上对县委宣传部和县级融媒体中心主任进行专题辅导和培训。二是进一步发挥平台建设主体作用,组建编辑、技术、应用培训、客户端推广专业团队,针对融媒体中心建设、采编、运营、技术等进行全省分片集中培训,切实为省市县媒体提供优质服务,放大一体效能、实现融合质变。三是提高平台汇聚资源能力,组织力量加快内容编辑生产,制定冀云运营推广方案,目前已开通5个板块,35个频道。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

1.关于“党委落实主体责任存在缺位”的问题。

(1)针对“担当意识不够,压力传导层层递减”问题。一是进一步明晰班子成员分工,并不断完善领导班子成员考核机制。在省文资办对集团领导班子成员进行年度双效考核的基础上,集团对领导班子的考核坚持以业绩为基础、以贡献率为核心,与分管工作紧密结合实行“双挂钩”:即领导班子的绩效与集团的整体宣传、经营完成情况挂钩,同时又与分管工作业绩挂钩。二是严格落实“一岗双责”。结合领导班子成员分工和年度重点任务分工安排,增强领导班子成员责任意识,对分工领域内重点工作进行部署、谋划重要事项、推进重大活动;建立重点任务台账,加大对党委会决议落实情况的督办力度,确保各项工作如期完成、取得实效。三是制定进一步激励干部新时代新担当新作为相关办法。健全正向激励机制,调整和改进干部权责利不相称等问题。结合集团领导干部岗位特点,强化绩效考核,建立了从领导班子成员、中层干部到普通员工,人人头上有指标,层层传导压力的考核体系。通过严格的绩效考核和对考核结果不折不扣的落实,实现了薪酬差异化分配和多劳多得、优绩优酬;在干部选拔任用中加强目标考核管理,竞聘人员先说任务,后说位置,明确任务,竞聘上岗,半年完不成任务的亮黄牌,一年完不成任务的免职或调离现岗位。

(2)针对“‘一岗双责’考核指标结合实际业务和岗位特点不够”问题。一方面,结合集团采编、子分公司及记者站、职能、技术部门等岗位特点,制订并印发《长城新媒体集团绩效考核及发放办法》,明确岗位职责,分类进行考核。通过调整目标体系,提升考核针对性,形成精准科学,适应集团战略发展规划的考核体系。另一方面,根据不同部门特点和廉政风险点,就落实全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”分别签订责任书,细化四方面内容,定期检查并对存在问题进行集中反馈,将落实责任情况纳入年终考核,对存在严重问题的降低绩效等级,并实行评优评先“一票否决”。

(3)针对“执行制度不严格,落实‘三级审稿’制度不到位,项目招投标未形成系统的设备集中采购计划和预算机制”问题。一是制定完善《长城新媒体集团原创作品三级审核和转载作品审核把关制度》《长城新媒体集团新闻差错、漏报问责与处罚制度》,加大抽查、巡查力度,对未严格执行三级审稿的责任部门和责任人按程序问责。二是制定《长城新媒体集团预算管理办法(暂行)》。包括预算管理的基本任务、基本内容、组织体系、编制和审批、下达与调整、分析监督和考核等内容,建立健全了科学、高效的预算管理体系,形成了覆盖财务预算、业务预算、资本预算、筹资预算的预算管理机制。将技术设备采购纳入年度预算,严格按照采购计划进行集中采购,杜绝设备随用随招的问题。

2.关于“纪委监督责任落实不够到位”的问题。

(1)针对“纪检工作缺位,没有形成一整套切实可行的监督制度体系及办法”问题。一是制定完善监管制度,理顺监督体系。出台9项制度,其中研究制定《中共长城新媒体集团有限公司纪委内部管理办法》,形成纪委内部管理制度体系;修订完善《关于对党员干部进行谈话的实施办法》,增加了廉政谈话内容;研究制定《中共长城新媒体集团纪委关于履行日常监督职责的实施细则》,梳理25项具体措施,进一步明确日常监督内容以及监督发现问题的处置程序;制定《中共长城新媒体集团有限公司纪委关于严格落实全面从严治党监督责任的清单和保障机制意见》,协助党委推进全面从严治党;研究制定了《中共长城新媒体集团有限公司纪委报告工作制度》,进一步规范纪委报告工作。二是成立集团党风廉政建设和反腐败工作协调小组。纪委书记任组长,监事会主席任副组长,纪检、审计、财务、党群、人事、技术运维等部门主要负责人为成员,相关部门相互支持配合,形成监督合力。三是考察任命纪委副书记1名、产生纪委委员2名,按照省纪委的集中培训计划,进行了全员培训,切实增强工作力量。

(2)针对“对集团重点领域和关键环节监督不够,对发现的廉政风险点未制定行之有效的防范措施”问题。一是加强对重点领域关键环节的监督。针对项目招投标、人员招聘工作,专门制定监督措施,进行事前谈话和廉政提醒,并对重点环节和程序进行全面监督。二是加强对落实中央八项规定精神情况的监督。落实公车改革要求,督促集团公务用车全部纳入“三化”平台,统一管理。对集团公务接待情况进行了认真排查,责令责任部门进行深刻检查,要求进一步强化管理,完善接待管理办法,严格执行接待管理规定。三是针对集团媒体属性,对采编管理人员开展作风纪律后评估,严防违反新闻工作纪律问题发生。四是制定《关于开展廉政风险排查的工作方案》,认真排查各类廉政风险,制定防范控制风险的具体措施和办法,并按照分工签订有针对性的“一岗双责”责任书,明确防范措施,压实各级责任。2019年,函询2人次(科级干部1人次),诫勉谈话2人次(处级干部2人次),党内警告1人次(处级干部1人次)。

(3)针对“容错机制不健全,存在问责泛化倾向”问题。一是研究制定了《长城新媒体集团关于建立容错纠错机制 激励干部担当作为实施办法(试行)》。在干部职工日常监督管理、培养选拔使用过程中对符合容错条件的干部职工主动容错,保护、调动、激发干部职工的积极性主动性创造性。进一步为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,引导干部担当尽责、改革创新、干事创业。二是以纪委文件发布《长城新媒体集团纪检监察机构职责权限》。将工作履职不力等问题纳入绩效考核,或者由归口管理部门进行处理,区分部门处理与纪委问责,提高问责精准性。三是对集团问责办法进行修订,制定出台《长城新媒体集团工作人员失职失责处理办法》。区分对直接责任的处理和对领导责任,主体责任,监督责任的问责。严格执行《中共产党问责条例》,对违反党章党规党纪和宪法法律,履行职责不力、失职失责的党员领导干部,按照管理权限依规依法开展问责或提出问责建议。

3.关于“作风建设抓得不实不细”问题。

(1)针对“部门之间沟通协调不畅,中央厨房指挥系统与经济日报编发系统、长城网系统没有有效融通”问题。一是从管理机制上进一步明确各部门职责定位,结合冀云·融媒体平台功能定位,推进扁平化管理,实现了采编部门之间的沟通协调工作由编委会统筹负责,经营部门之间的沟通协调工作由总经理办公会统筹负责。二是进一步明确运行机制,实现流程再造。各采编部门在冀云融媒体指挥中心运行机制下统一调度,策、采、编、发、评联动,实现了“一次采集、多种生成、全媒传播”和策划、采集、编辑、生产、多元发布的融媒体中央厨房通用生产模式,促进了各个采编版块的高效融通。

(2)针对“现代化、科学化管理意识不强,工作效率不高”问题。一是推进集团领导干部走群众路线。分管领导每月到分管部门工作区域进行走访调研,了解员工所思所想,解决工作中存在的问题,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会、开展谈心谈话、集团各平台端口留言等多种方式广泛征求职工群众意见120余条,并积极回应群众关切。二是按照“谁分管、谁负责,谁牵头、谁协调”的原则,职能部门之间加强事前协调沟通,充分做到信息互换共享,从源头上减少重复报送。确需下属部门报送文件、材料,严格按照《长城新媒体集团公文处理办法》减少运转环节,提高工作效率。三是充分利用OA系统进行公文流转签批,进一步提高办事效率。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于落实党建工作责任制虚多实少的问题。

(1)针对“对党建工作的重要性认识不足,未落实意识形态工作制度化常态化要求”问题。制定出台并严格按照《长城新媒体集团2019年意识形态工作重点任务及责任分工》,进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,切实加强意识形态领域管理和引导,进一步强化理论武装和队伍建设;集团党委定期召开意识形态工作专题研究会,对意识形态工作推进情况进行研判、分析,总结部署重点工作;根据《党委意识形态领导小组工作方案》,按照工作重点和分工要求,细化、量化工作任务,督导各责任部门完成,确保意识形态工作常态化推进。

(2)针对“履行党建职责不到位,党委班子成员带头讲党课不够”问题。一是修订《中共长城新媒体集团有限公司委员会党建工作责任制实施办法》,建立党建工作责任清单、任务清单,进一步压实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、其他班子成员“一岗双责”。二是制定《中共长城新媒体集团有限公司委员会2019年度基层党建责任制考评办法》,将各级领导干部履行党建责任情况纳入个人月度绩效考核、年终业绩考核和评优评先范畴。三是集团领导班子成员带头履行好讲党课等党建职责。结合主题教育,集团12名班子成员和22名党支部书记全部完成党课讲授,主题教育培训覆盖率达100%。

2.关于“执行民主集中制不够”的问题。

针对“管理的方式方法与新媒体不适应,贯用传统媒体方式和行政管理模式来管理新媒体,班子民主氛围不浓”问题。一是为更好地适应平台化发展要求,优化顶层设计,实行扁平化管理、一体化运营,有效推进各项工作高效运转。二是探索建立了以业绩和能力为导向,以个人贡献率为核心,以激励为目的,适应互联网新媒体特点的薪酬制度,比如《长城新媒体集团中层管理人员年薪制管理办法(暂行)》等,打破原有的工资结构,推动绩效考核机制进一步科学化。三是修订完善《党委会议事决策规则》,严格执行议事规则及决策程序,严格按照末位表态、充分研究的原则,规范议事行为,严肃集体决策的权威性,从根本上防止“执行民主集中制不够”问题发生。

3.关于“选人用人程序不规范、理念落后,专业人才缺乏”的问题。

(1)针对“集团党委未制定符合企业实际的选人用人办法、未严格按集团竞聘方案规定条件选拔任用干部”问题。一是积极走出去,学习选人用人管理制度,结合集团实际,研究制定了《长城新媒体集团中层管理人员选拔任用工作暂行办法》。把政治标准放在首位,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。注重发现和培养选拔优秀年轻干部,用好各年龄段干部。对不适宜担任现职的中层管理人员应当进行调整,推进干部能上能下。二是对照中层竞聘条件,对巡视指出的相关问题进行了梳理。经集团党委会研究通过,对涉及的1名干部进行岗位调整。

(2)针对“存在‘三超两乱’”的问题。对巡视指出的擅自设置机构并配备干部、擅自设置职位名称并配备干部等情况,按照相关规定,对机构设置及职位设置进行系统梳理,经集团党委会研究通过,撤销相关职位,对涉及人员进行了调整。

(3)针对“干部档案没做到凡提必审,有的干部档案信息审核认定不准确”的问题。聘请专业人员,对所有提任干部档案全部进行审核,对巡视组提出的1名干部出生年月、入党时间、学历认定存疑问题进行了重新认定。

(4)针对“引进人才紧迫感不强、观念保守,对高层次尖端技术引领型人才吸引力不够,人才培养机制不活”的问题。一是为了适应集团发展需要和“冀云·融媒体平台”建设需要,面向全社会通过公开招聘的方式,经过面试、笔试等程序,招聘采编、技术、美编、主持人、摄像等专业岗位人才。二是初步制订高端人才引进办法,本着按需引进、人尽其才,公开平等、竞争择优,目标考核、协议管理的原则,通过具有竞争力的行业平台、薪酬待遇、管理机制等,吸引人才,留住人才。三是制订专业技术人才通道管理办法,加强人才梯队建设,拓宽职业晋升渠道。

4.关于“基层党组织建设弱化,战斗堡垒作用不强”的问题。

针对“对发展党员重视不够,部分基层党支部设置流于形式,‘三会一课’制度执行得不好”问题。一是不断加强党员队伍建设。加大从业务骨干中发展党员的力度,进一步优化党员队伍结构。已发展入党积极分子20余人。二是撤销集团各地方站党支部(石家庄记者站予以保留),党员由所在地党委宣传部实行属地管理,有效确保了支部活动的正常开展。目前,记者站34名党员组织关系均已转入当地党委宣传部。三是出台《长城新媒体集团关于加强和规范党支部建设的实施意见》,开展“基层党建质量提升年”活动、创评“五好红旗党支部”活动,进一步健全完善相关机制,提升党支部工作规范化、标准化水平。四是围绕“五好红旗党支部”创建标准,用好《党支部工作手册》,通过党建工作“回头看”等措施,不断加大督导力度,确保“三会一课”、主题党日等组织生活得到有效落实,开展了慰问老党员、“走基层听民意”“诗歌献给党”、过“政治生日”等系列党日活动。对各支部工作手册进行逐一检查,对开展组织生活不实,手册填写不规范的支部进行了整改。对各支部2018年度工作总结进行倒查,发现存在雷同情况,对相关责任人进行批评。

根据省委巡视组移交的问题线索给予诫勉谈话1人,第一种形态1人。

三、着眼常态长效,坚持常抓不懈,持续巩固深化整改成果

一是强化责任担当,加强督促检查。严格对照省委巡视反馈意见和集团巡视整改台账,狠抓“两个责任”落实。不断强化“有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究”理念和“一岗双责”意识,认真履行全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任。按照“四个干”机制抓好工作落实,适时组织“回头看”,巩固整改成果,坚决整改到位,确保省委巡视组反馈的问题件件有着落。

二是着力构建长效机制,深化整改成果运用。在抓好问题整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度体系建设。对整改工作中已经建立的制度,坚决抓好落实,强化制度执行,确保真正发挥作用;对还需要完善的制度,抓紧研究,堵塞漏洞,弥补缺失,努力构建长效机制。通过扎紧制度“笼子”,巩固整改成果,防止问题反弹。

三是坚持两手抓两促进,以整改成果推动发展。统筹抓好巡视整改和集团改革,推动集团事业发展开创新局面,要坚持把落实整改与集团改革发展结合起来,把巡视整改的成果体现在树立工作高标准、干出一流新业绩上,体现到脚力、眼力、脑力、笔力的全面增强上,着力打造时效更快、分众更细、覆盖更广、互动更强、内容更接地气的新媒体传播新业态。围绕省委、省政府中心工作,重点抓好京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会、脱贫攻坚等主题报道,生产更多有影响力的融媒体精品力作,做大做强网上主流舆论。牢牢把握“学习强国”河北学习平台和冀云·融媒体平台建设机遇,推动集团改革创新发展,为推动媒体融合向纵深发展赋能,为新时代全面建设经济强省美丽河北凝心聚力。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0311-89867853(工作时间);电子邮箱:ccxmtjjjc@163.com;邮政地址:石家庄市新华区西三庄大街186号,河北省互联网大厦,中共长城新媒体集团纪委(收)。

中共长城新媒体集团有限公司委员会

2020年7月15日