党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>省委巡视工作专题>九届省委第七轮巡视>反馈情况>
省委第三巡视组向省农业农村厅党组反馈巡视情况

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2020-01-14 10:59:11

近日,省委第三巡视组向省农业农村厅党组反馈巡视情况,省政府副省长时清霜出席会议并讲话。省纪委副书记、省监委副主任吕永志主持召开向省农业农村厅党组书记、厅长王国发的反馈会议,出席向省农业农村厅党组领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向王国发传达了省委书记王东峰在听取九届省委第七轮巡视情况汇报时的讲话精神,省委第三巡视组组长李胜斌代表省委巡视组分别向王国发和省农业农村厅党组领导班子反馈了巡视情况。王国发主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2019年10月至11月,省委第三巡视组对省农业农村厅党组进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣被巡视党组织职责使命,紧盯领导班子和“关键少数”,深入监督检查被巡视党组落实党的路线方针和党中央、省委决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,突出脱贫攻坚专项内容,深入查找政治偏差,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

李胜斌在反馈时指出,省农业农村厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央重大决策部署和省委要求,以实施乡村振兴战略为抓手,推进农业高质量发展,实施产业扶贫“十百千”工程,开展农村人居环境整治,“三农”工作取得新成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述不够系统,落实乡村振兴战略等重大决策部署不够深入,推动农业高质量发展还有差距,发挥省委农办参谋助手、牵头抓总作用不够充分,落实脱贫攻坚政治责任不够到位;全面从严治党“两个责任”有短板,项目资金监管环节存在廉洁风险,廉政风险防控不够有力;落实新时代党的组织路线不够到位,党建与业务工作缺乏有机融合,选人用人导向不够鲜明,干部管理不够严格,机关党建工作不够扎实;落实整改责任有差距,运用整改成果提高“三农”工作水平的长效机制尚未健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

李胜斌提出了五点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于“三农”工作重要论述,站在全面建成小康社会的大局推进“三农”工作,全面贯彻落实中央和省委一号文件精神,推动党的农村工作条例落地见效,大力推进乡村振兴战略和农村人居环境整治。建立健全产业扶贫长效机制,高质量完成脱贫攻坚任务。二是严格落实全面从严治党“两个责任”,认真履行管党治党政治责任,强化权力运行监督制约。党组书记认真履行第一责任人责任,班子成员严格落实“一岗双责”,驻厅纪检监察组要有效发挥“探头”作用,加强日常监督,强化执纪问责。三是切实加强干部队伍建设,坚持新时代好干部标准,严格执行组织人事制度,优化干部队伍结构,调动干部干事创业积极性,努力打造适应新任务新要求的“三农”工作干部队伍。四是做好巡视、审计发现和主题教育检视问题整改的“后半篇文章”,健全整改长效化机制。五是积极探索和推进巡察工作,织密扎牢监督网。

时清霜要求,省农业农村厅党组要认真贯彻落实王东峰同志讲话精神和省委巡视工作领导小组要求,坚决做好巡视反馈意见的整改工作。一要坚决贯彻落实党中央和省委关于巡视工作的新精神新部署新要求,切实把思想和行动统一到巡视整改的具体要求上来,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动和推动党的路线方针政策落实的重要环节,以整改为契机,全面提升各项工作制度化、规范化、科学化水平。二要强化组织领导,以扎实有力的举措坚决整改、全面整改、彻底整改,严明责任、发扬“钉钉子”精神、剖析根源、标本兼治、公开透明抓整改,形成全面覆盖、齐抓共管的工作格局,确保按时保质完成各项整改任务。三要以抓好巡视整改为契机,更好履行职责使命,全面推进各项工作任务高质量完成。要在落实中央和省委省政府重大决策部署、促进结构调整、奶业振兴和生猪稳产保供、推动农村人居环境整治、提高产业扶贫质量、深化农村各项改革上下功夫,确保党中央决策部署在河北不折不扣落地见效。

吕永志对加强巡视整改提出明确要求,强调必须提高政治站位,强化责任担当,坚决履行好时代赋予的职责使命;必须落实政治责任,深入推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;必须强化整改落实,加强成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。省农业农村厅党组要落实整改主体责任,坚持从本级、本人改起。党组书记要切实担起整改第一责任人的责任,将整改作为重要的政治任务,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次巡视整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”。要坚持实事求是,准确把握政策,不能搞层层加码,不能用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。要举一反三,建立健全整改常态化、长效化机制,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,在补短板、强弱项上持续用力,发挥职能优势,不断提升治理效能。纪检监察机构和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

王国发表示,省农业农村厅党组将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚决提高政治站位,强化政治担当,把巡视整改作为当前和今后一个时期重要的政治任务,以实际行动落实和体现“四个意识”,做到“两个维护”。巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党中央和省委、省政府关于“三农”工作的各项部署要求落到实处,坚决履行好全面从严治党主体责任,自觉履行“一岗双责”。坚持问题导向,以上率下主动认领责任,以刀刃向内的勇气,带头整改、坚决整改,切实做到件件有着落、事事有回音,用实际行动落实巡视整改任务,以巡视成果推动全省农业农村工作再上新台阶。

省委第三巡视组副组长及有关同志,省纪委监委和省委组织部的有关室(处)同志,省委巡视办有关同志,省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组有关负责同志,省农业农村厅党组领导班子成员出席会议;厅机关处室和直属事业单位有关同志列席会议。