党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

成安:实行乡镇纪委联合监督交叉审查机制

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-12-07 08:13:54

    为进一步强化乡镇纪委监督责任落实,成安县纪委监委通过实行乡镇纪委联合监督、交叉审查机制,整合乡镇纪委力量,优化监督执纪方式,提升监督执纪能力,有效推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,共处置问题线索656件,立案252人,处分210人。

    建立联合监督、交叉审查工作人员信息库,强化动态管理,实行“一次一抽调、一案(事)一授权”。参与联合监督和交叉审查的人员统一领导,严格遵守审查纪律和保密纪律,自觉遵守廉洁自律有关规定。在联合监督和交叉审查工作中对有案不报、瞒案不查、查处不力、违反纪律的纪检监察干部,一律严肃追究责任。

    坚持问题导向,统筹监督检查方式,通过明察与暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合、全面督查与重点检查相结合的方式开展。突出对关键时间节点、关键行业领域和关键部位环节的监督检查。监督检查结束后由牵头领导负责形成书面监督检查报告,并对问题处理提出意见建议。监督检查“零问题”的,牵头领导、监督检查组组长要说明原因。对监督检查中发现的问题,由县纪委统一研究后按照党风廉政建设主体责任和权责统一的原则给予处理或责成处理。

    乡镇纪委交叉纪律审查时,在线索管理上填制线索分办笺,审查过程中的线索处置审批、初核方案审批、初核报告审批、立案审批和审查报告审批等程序性文书均需要乡镇纪委签字后报网格化管理室主任、主管常委、分管副书记、县纪委书记签批执行。各乡镇立案查处的案件,处理意见须呈报县纪委案件审理室审核后处理,案件办理结束后案卷材料由交叉审查的乡镇纪委存档。(邯郸市纪委监委)