党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>宣传工作

迁安:组织开展“监察大宣讲”活动

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-12-05 07:56:49

    近日,迁安市纪委监委组建12个宣讲组和1个督导检查组,对全市84个党组织、104家单位、534个行政村的13083名监察对象,开展全覆盖式“监察大宣讲”活动65场次,持续释放工作生活“绷纪律弦”、履职尽责“按规矩来”、违纪违法“更强力管”的强烈信号。

    这12个宣讲组和1个督导检查组,是由该市5名市纪委监委班子成员与41名纪检监察干部组成。宣讲组坚持“以提纲为基、内容贴近工作、身边人身边事、监察对象全覆盖”的工作原则,宣讲内容重点包括:把政治建设摆在首位,落实管党治党主体责任和监督责任,同时重点选取迁安发生的贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等典型案件,进行预防职务犯罪宣讲,做到“用身边事教育身边人”。

    为有序推进宣讲工作,该市分三步实现对全市所有监察对象宣讲全覆盖。第一步,开展市委办、政府办、组织部等32个市直单位中层以上党员干部及履行公职人员参加的集中专场宣讲;第二步,进驻市直单位和国有企业设置宣讲专场44个,覆盖市直单位全体党员干部、履行公职人员和国有企业管理人员;第三步,设置20个镇乡专场,覆盖镇乡机关、农村两委全体干部以及辖区内卫生院和学校等单位中从事管理人员。

    为了让宣讲内容入脑入心,宣讲组坚持分层、分类、区别宣讲。对党组织和市直单位,侧重于压实主体责任,严守纪律规矩,持续纠正“四风”,以及发生在选人用人、审批监管、工程招投标等方面的腐败问题进行警示宣讲;对国有企业管理人员,采取以案说法的形式对国有企业人员易涉及的职务犯罪进行归纳总结;对镇乡机关干部、农村两委成员,侧重于“三资”管理、征地拆迁、扶贫救灾等领域易发的弄虚作假、贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等行为进行警示宣讲。(唐山市纪委监委)