党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

永清:锻造“打铁人” 严防“灯下黑”

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-12-05 07:56:49

    “上次县纪委监委移交给你们的问题线索并不是很复杂,明确要求限期办结,为什么到现在还没有结果?甚至连实质性进展都没有。纪检监察干部是管纪律的,如果我们都拈轻怕重、不推不动,那还何谈‘打铁必须自身硬’……”近日,永清县2名乡镇纪委书记因动作迟缓、工作不力被县纪委监委相关负责同志约谈。

    今年以来,永清县纪委监委严格落实“打铁必须自身硬”的要求,强化教育、长敲警钟,健全机制、规范行为,强化内部监督管理,坚决防止“灯下黑”。县纪委监委先后出台《县纪委常委会、监察委员会工作规则(试行)》《县纪委书记、监察委员会主任办公会议规则》等制度规定,严格执行民主议事决策、机关规范化建设等要求。同时,严格落实监督执纪工作规则,规范业务工作规程,修订完善信访、审查调查、审理等业务规范,以严格的流程管理防控廉政风险,确保权力不被滥用。

    “打铁人”过得硬,首先要从“心”里硬。该县纪委监委坚持思想政治教育和警示教育双管齐下,通过组织专题培训、理论中心组集中学习等形式,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、监察法、《中国共产党纪律处分条例》等,把纪律要求贯彻于学习工作全过程,内化于心,外化于行。通过发放《纪检监察干部违纪违法典型案例选编》、组织观看《打铁还需自身硬》专题片等,利用纪检监察干部违纪典型案例开展警示教育,促其对照反思,吸取教训,警钟长鸣。

    严管即是厚爱,信任不能代替监督。该县纪委监委对纪检监察干部出现的问题不护短、不遮掩,严惩不贷。对干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒、批评教育;对违纪违法行为“零容忍”,坚决清理门户,维护队伍纯洁。今年以来,共核查涉及纪检监察干部的问题线索5件,其中批评教育1人,警示谈话1人,查否了结1件,正在核查2件。(廊坊市纪委监委)