党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>观点

增强政治领导本领 推进全面从严治党向纵深发展

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-11-20 16:58:23

    党的十九大报告指出,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。将政治领导本领作为全党需要增强的八种执政本领之一摆在重要位置,充分表明其在党的全面领导和党的建设中的极端重要性。作为纪委监委领导干部,要带头学懂弄通做实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强政治意识、坚定政治立场、加强政治素养,提高政治领导力和政治领导本领,推进新时代全面从严治党向纵深发展。

    强化政治意识,提高政治观察、政治把握的能力。纪检监察机关是党的政治机关,担负着特殊历史使命和重大政治任务,必须强化政治意识,把旗帜鲜明讲政治作为开展一切工作的先导并贯穿全过程、各方面,提高从政治上观察、把握、处理问题的能力。要把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为首要政治纪律,把维护党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务。在监督执纪问责实践中,始终坚持从政治上观察处理问题,看是否在思想上高度认同核心、情感上衷心爱戴核心、组织上自觉维护核心、政治上坚决捍卫核心、行动上始终紧跟核心;看是否主动对标对表,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,存在有令不行、有禁不止、口无遮拦、乱评乱议等问题;看是否坚持“四个服从”、做到“五个必须”,存在“五个决不允许”“七个有之”等问题。要增强政治敏锐性和洞察力,站稳政治立场、注重政治效果,在重大原则问题上始终保持清醒头脑,决不能就事论事。

    强化战略思维,提高把握规律、科学决策的能力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,处处闪耀着战略思维的智慧。顶层设计需要战略思维,具体施工层面也需要战略思维。党的十九大就全面从严治党作出一系列战略部署,既从具体入手,也从战略着眼,把握管党治党规律,提高决策的科学化水平。要以历史眼光看待全面从严治党新形势,深刻认识党面临的“四种危险”的长期性、复杂性和“四大考验”的尖锐性、严峻性,把监督执纪问责的每一项重大决策、重大部署、重大举措,放在新时代全面从严治党的大背景下去审视和思考,站在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾上去研究和制定,增强实践的指导性和实效性。要以自信眼光看待全面从严治党新问题,充分认清反腐败斗争压倒性态势从“尚未形成”到已经形成并巩固发展仍只是“万里长征走完了第一步”,从夺取胜利并保持胜利仍然任重而道远,以永远在路上的坚韧和执着,坚定走好新时代全面从严治党长征路。要坚持问题导向,善于透过表象看本质、厘清繁杂把方向,做到未雨绸缪、有的放矢,增强实践的前瞻性和预见性。要以聚焦眼光看待全面从严治党新部署,统筹兼顾、突出重点,善于抓主要矛盾和矛盾主要方面,抓重点领域和重大问题,抓关键环节和“关键少数”,正确处理好“树木”与“森林”的关系,让纪检监察工作每一项决策、部署和行动牵一发而动全身、落一子而全盘活,增强实践的精准性和带动性。

    强化全局观念,提高围绕中心、服务大局的能力。围绕中心、服务大局是纪检监察工作的重要职责和价值取向。党的十九大报告指出,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。要自觉把纪检监察工作融入改革发展大局、融入党委中心工作,强化监督执纪问责,维护好党内政治生态。要在全局中找准定位,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作放在改革发展大局中去思考,善于从整体和全局上综合考量、系统谋划,统筹处理各种关系,做好结合文章,用好监督执纪问责武器,自觉为改革发展扫清障碍,发挥政治保证作用。要聚焦党委中心工作,坚持双重领导体制,紧盯“两个责任”落实,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,加强对中央和省市委重大决策部署落实情况监督检查,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通。

    强化政策导向,提高把握政策、按章履责的能力。党的政策是党的生命。纪检监察机关必须准确把握、运用、执行党的政策,成为“政策通”。要忠诚履行党章和监察法赋予职责。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻党章、宪法和监察法,持续深化“三转”,坚守职责定位,聚焦主责主业,忠诚履行党章和监察法赋予职责,当好政治生态“护林员”。要聚焦党的政策强化监督。确保党的政策贯彻落实是纪检监察机关职责所在。实现监督、监察全覆盖,要吃透政策的精神实质,理解政策的核心意图,把握政策的基本取向,抓住政策关注的重点,掌握政策的操作方式。要创新监督方式,加强对党的政策贯彻执行情况的监督检查,严肃查处不落实、搞规避、打折扣、做选择等问题,让按政策决策办事成为行动自觉,确保党的政策最大限度惠及人民群众。当下要加大对扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理力度,严肃查处优亲厚友、挤占挪用、私分截留及弄虚作假、数字脱贫等问题。要精准把握政策界限。既要用严的法规制度管人管事,又要用党的政策激发党员干部干事创业热情。对改革中出现失误的干部,要用好容错免责机制,大力营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好环境。(秦皇岛市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘新宏)