党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

任丘:对基层纪检委员实行星级考核评价

来源:河北日报发布时间:2018-11-07 08:17:20

    为解决部分基层纪检委员不担当不作为的问题,任丘市纪委监委实行的基层纪检委员星级考核评价机制取得较好效果。目前,这套考核制度已经覆盖813个党支部。

    星级评价评分指标细分为10项基础项目、10项提升项目、5项否决项目。基础项目包括阵地建设、台账记录等10项内容,全部达标的评为“三星级”,6到9项达标的评为“二星级”,6项以下达标的评为“一星级”。提升项目包括监督村务决策、监督工程项目、廉政文化建设等,5项达标评为“四星级”,7项及以上达标的评为“五星级”。否决项目包括村纪检委员本人违法违纪被查处等5种情况,直接取消本年度星级评定资格。

    今年初,任丘市对813名纪检委员的工作开展了多角度测评,其中,在农村基层纪检委员中率先实行“评星”,让基层纪检委员开展自述自评,乡镇纪委组织纪检委员开展互评,将测评结果进行年度汇总排队,激励纪检委员主动履职尽责。

    任丘市纪委监委计划年底对“五星级”优秀纪检委员在市纪委全会上予以表彰奖励;对评为优秀等次的乡镇、市直单位给予通报表彰;对考核靠后且属于不担当不作为的纪检委员将给予相应处理。

    任丘市纪委书记张法和说:“星级评价让基层纪检委员有了压力,协助监督教育提醒报告等制度让基层纪检工作进展协调有序,末位淘汰更是怠政者的‘紧箍咒’。全市纪检干部尤其是基层纪检委员有了奋起直追的干劲。”(记者王雅楠 通讯员王艺颖、贾娅楠)