党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>专题集粹>省委巡视工作专题>九届省委第四轮巡视>巡视进驻

省委第一巡视组巡视唐山市开平区工作动员会召开

来源:河北省纪委监委网站发布时间:2018-03-24 07:23:34

    根据省委统一部署,2018年3月17日,省委第一巡视组巡视唐山市开平区工作动员会召开。省委第一巡视组组长史双胜就即将开展的巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。唐山市委有关负责同志出席会议并讲话,唐山市开平区委书记彭晓明主持会议并作表态发言。

    省委第一巡视组副组长李军及巡视组全体成员,唐山市开平区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,区人民法院院长、人民检察院检察长出席会议。其他在职县级领导干部,区纪委、区委组织部班子成员,各乡镇(街道)和区直单位主要负责同志等列席会议。

    史双胜指出,习近平总书记始终高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。党的十九大对巡视巡察工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。要深刻学习领会、坚决贯彻落实党中央关于巡视工作的重大部署,不断强化巡视政治监督作用,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用以武装头脑、指导实践、推动工作;旗帜鲜明维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导;旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,勇于自我革命,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

    史双胜强调,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要以党的政治建设为统领,在新时代党的建设总体布局中找准定位、把准方向;要落实管党治党政治责任,打通全面从严治党“最后一公里”,营造风清气正的政治生态;要保持政治巡视的战略定力,做到发现问题力度不减、形成震慑压力不变,为推动全面从严治党提供有力支撑。唐山市开平区委和各级党员领导干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定自觉当好首都政治“护城河”;要不断提高政治站位和政治觉悟,切实增强自觉接受监督的政治意识,严格落实《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》精神,全力支持配合省委巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好巡视任务。

    史双胜指出,巡视是对被巡视党组织及领导干部的全面政治体检。省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决落实政治巡视要求,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面发现问题,实施监督。重点检查被巡视党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻落实党章和党的十九大精神情况,落实意识形态工作责任制情况,选人用人和基层党组织建设情况,执行中央八项规定精神和整治“四风”情况,党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,以及八届省委巡视整改落实情况等。通过开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥标本兼治战略作用。

    唐山市委有关负责同志指出,必须强化“四个意识”,从讲政治的高度对待巡视工作。把这次巡视作为加强新时代党的建设、解决自身存在问题、推动经济社会发展的重要机遇,真正把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。必须强化政治担当,以刀刃向内的勇气接受巡视监督。各级领导干部特别是“一把手”,要发挥好带头作用,做好配合协助、保障服务,使接受巡视监督的过程成为查找差距、改进工作的过程。要严明纪律,对干扰巡视工作的单位和个人,从严处理,绝不姑息。必须强化巡视整改,扎实营造风清气正的政治生态。要对照省委巡视组反馈的问题认真制定整改方案、明确整改责任,注重从制度管理层面建立长效治理机制。必须坚持上下联动,推动全面从严治党向纵深发展。要按照巡视巡察上下联动的要求,扎实推进常规巡察、专项巡察及巡察“回头看”,积极探索市县统筹巡察、异地交叉巡察等模式,进一步深化成果运用,扩大反馈和通报范围,确保压力传导到位。

    彭晓明表示,这次省委巡视,是对唐山市开平区各项工作的政治体检。唐山市开平区各级党员干部将牢树“四个意识”,全力保障巡视工作顺利开展。一是提高政治站位,强化政治自觉。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,站在讲政治、讲党性、讲大局的高度,全面贯彻省委巡视工作部署。二是切实提高认识,自觉接受监督。以对党的事业、对开平发展高度负责的精神,全力支持、诚恳接受巡视。三是积极协调配合,严守工作纪律。坚决服从巡视工作安排,按时保质、不折不扣地落实各项工作要求。四是正视存在问题,坚决整改到位。虚心听取巡视组的意见建议,扎实抓好问题整改,真正把接受巡视的过程变成查找差距、改进工作、健全机制、推动发展的过程。

    据悉,省委第一巡视组在唐山市开平区巡视期间(3月15日至5月15日),设专门值班电话:0315-8189590(工作时间接听);邮政信箱:唐山市开平区4100号信箱,邮编:063021;手机:18830681001(只接收短信);电子邮箱:hbswxsz01@hebei.gov.cn;意见箱:分别设置在区委、区政府机关办公区门口,唐山通源国际大酒店门口。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映唐山市开平区领导班子及其成员,区法院、检察院党组主要负责人,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地方和有关部门认真处理。