遵化:晾晒评议“成绩单”让职能单位“红脸出汗”--河北省纪委监委网站
党纪法规| 审查调查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>创新实践

遵化:晾晒评议“成绩单”让职能单位“红脸出汗”

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2018-01-22 08:35:35

    1月18日一大早,遵化市“阳光频道”“葵花朵朵”“遵化你早”等权威平台便同时发布了一组“成绩单”,整齐罗列了由市场主体和群众“阅卷打分”的全市65个重点职能单位、134个重点岗位承诺践诺评议结果,企业和群众满意度孰高孰低,一目了然。信息一经发布,立即得到了广大网友的高度关注。

    “职能单位干的怎么样,自己说了不算,企业和群众最有发言权……”去年以来,遵化市坚持思维系统化、方式精准化、手段多元化,紧盯重点单位、重点岗位,助力打造廉洁高效的市场营商环境。分经济和社会管理单位、行政执法单位、公共服务单位3组,组织65个重点职能单位“一把手”、134个重点岗位科股长,分别就本单位行政职能、审批事项、服务措施等公开承诺、践诺,并综合利用传统媒体和新型媒体,每季度组织社会群众和市场主体对其进行评议,评议结果在全市通报。各组排序后三位的单位、重点岗位将被问责。截至目前,先后有18个单位“一把手”因评议排名末位受到警示约谈,3个单位“一把手”、12个重点岗位负责人因连续2次评议排名末位受到诫勉谈话。

    为确保群众和企业“阅卷”不走过场,该市筛选了50家企业作为预警信息直报点,聘请了50名社会监督员,并在行政审批中心、53家重点企业、7处项目建设聚集区设立投诉举报箱,张贴公布微信“二维码”和受理电话、电子邮箱,针对重点领域、重点部门、重点岗位,强化与市场主体和社会群众的互动,真正把监督评判的主动权交由群众和企业掌握,突出群众和企业的主体地位。(唐山市纪委)