党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>巡视巡察

省委第五巡视组向青龙满族自治县委反馈巡视情况

来源:河北省纪委监察厅网站发布时间:2017-12-26 08:15:19

    根据省委巡视工作领导小组部署,2017年12月13日,省委第五巡视组向青龙满族自治县委反馈了巡视情况。省委第五巡视组组长石文生,副组长甄万和、刘文洪向青龙县委书记霍春利和县委领导班子分别反馈了巡视情况,并就巡视整改工作提出要求,秦皇岛市委有关负责同志出席会议并讲话。霍春利主持会议并作了表态发言。

    根据省委统一部署,2017年8月22日至9月30日,省委第五巡视组对青龙满族自治县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,严格执行新修改的《中国共产党巡视工作条例》,以“四个意识”为政治标杆、以党章党规党纪为尺子,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报。省委书记专题会听取了九届省委第二轮巡视综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

    石文生指出,党的十八大以来,青龙县委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力落实全面从严治党“两个责任”,团结带领干部群众,砥砺奋进、务实工作,全县政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设以及党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,但仍然存在一些薄弱环节和突出问题。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在党的领导方面,领导班子落实新发展理念不够,谋划推动改革发展和解决重大问题力度不大;对生态文明建设重视不够,对一些严重违法问题处置宽软;落实脱贫攻坚政治责任不够到位,扶贫领域不正之风和腐败问题多发,脱贫摘帽任务仍然艰巨;执政为民意识不够,一些民生问题长期未解决;落实意识形态工作责任制不到位等。在党的建设方面,基层党建工作薄弱;干部配备和编制管理不规范;干部管理使用不严格等。在全面从严治党方面,主体责任落实不到位,监督责任落实不严格;政法部门和基层“微腐败”问题突出;违反中央八项规定精神及“四风”隐形变异问题禁而未绝;违反财经纪律等问题仍然存在等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

    石文生提出了四点意见建议。一是深入学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”,充分发挥党的领导核心作用。要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要深入贯彻落实新发展理念,推动产业发展和项目落地,培育新的经济增长点。要巩固好社会主义阵地,坚决打击邪教违法犯罪活动。深入贯彻落实精准扶贫脱贫方略,遏制扶贫领域违法违纪问题,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。加强对问题多发领域的巡察检查,及时追责问责,关注民生热点问题,回应群众关切。二是提高政治站位,推动党建工作不断迈上新台阶。要把党的政治建设摆在首位,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要全面落实党建工作责任制,增强党内政治生活严肃性,严格组织生活制度。要加强基层党组织建设,重点解决基层党组织软弱涣散、发展党员不规范、村干部队伍老化等问题。要积极推进机构改革,科学使用编制和调配干部,严格选人用人标准和程序,解决超职数配备干部、部分机构人员超编、混岗严重等问题。三是强化政治担当,落实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。要深刻认识党的十九大关于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大部署,坚持问题导向,保持战略定力,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要切实担负起全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”要求,把反腐败工作同全局工作同部署同落实。高度重视巡视整改和县级巡察工作,加大整改落实力度。全面落实监督责任,抓早抓小,敢于碰硬,加强党员干部监督管理,切实将“一问责八清理”专项行动等推向深入。持续深化纪检监察机关“三转”工作,确保纪检队伍聚焦主责主业。强化政法队伍素质能力提升,打牢维护社会公平正义的基础。加强农村干部经常性教育,严肃查处基层“微腐败”问题。认真落实中央八项规定精神,警惕“四风”隐形变异问题。加大对违反财经纪律问题监督检查力度,对违规问题进行认真清理。四是站在讲政治的高度,严格落实巡视整改要求,努力营造风清气正的从政环境和发展环境。按照中央办公厅《关于被巡视党组织配合中央巡视工作规定》的要求,召开县委专题会议,研究落实巡视反馈意见,制定整改方案;召开领导班子巡视整改专题民主生活会,结合巡视反馈意见进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。县委书记要切实担负起巡视整改第一责任人责任,亲力亲为,组织落实巡视整改任务。

    甄万和强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,强化政治担当,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,不断推动全面从严治党向纵深发展。要高度重视省委巡视组反馈意见,加强组织领导,建立整改清单,抓好任务落实,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为标准,在件件有着落上集中发力。要坚持标本兼治,既立足治标推行“当下改”,又着眼治本完善“长久立”,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要通过巡视整改,解决问题、固化成果、倒逼改革、促进发展,确保整改工作取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视办将适时组织开展监督检查,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,抓住典型、严肃问责。

    秦皇岛市委有关负责同志指出,青龙县各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高政治站位和政治觉悟,把巡视整改作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。县委要把巡视整改作为政治课题严肃作答,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,确保每项工作都有专人负责,每条意见和建议都要落实到位,每个问题都能得到有效解决。要突出各级党委主体责任,层层传导压力,切实把“四个意识”要求体现在实际行动上,做到落实反馈意见不打折扣、不搞变通,对指出的问题全面整改、彻底解决。纪委要认真履行监督责任,勇于担当、敢抓敢管,对巡视组移交的问题线索,要深入分析研判,分类处置;对重点人、重点问题要一查到底,严肃处理,决不姑息。要做到“三个结合”:把巡视整改与学习贯彻党的十九大精神结合起来;与深化作风整顿结合起来;与脱贫攻坚、大督察、社会保障、信访稳定、“双违”整治、营商环境整治等省市重点工作结合起来,坚持巡视整改、推动发展两手抓、两手硬。

    霍春利表示,省委巡视组全面客观评价了青龙满族自治县近年来的工作,严肃指出存在的突出问题,一针见血、切中要害,我们诚恳接受、深刻反思。我们将严格按照巡视组提出的整改要求,把巡视整改作为当前和今后一个时期严肃的政治任务抓实抓细抓好。县委带头履行巡视整改主体责任,及时召开县委常委会议,逐条研究分析,找准问题症结,制定整改方案,明确整改标准时限,健全责任体系,完善“长久立”机制,确保巡视反馈的问题事事有回音、件件有着落、个个见成效。硬化全面从严治党的政治担当,加强政治建设,压实“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,狠抓作风建设,营造“山清水秀”的政治生态。把落实巡视整改与重点工作大督察有效衔接,努力把巡视组的成果体现好、运用好、拓展好,实现问题整改与县域改革发展稳定的良性互动、协调推进。

    省委第五巡视组有关成员,青龙满族自治县委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,县人民法院院长、人民检察院检察长出席会议。县纪委、县委组织部班子成员,各乡镇、县直有关部门主要负责同志等列席会议。