党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>媒体聚焦

作风建设永远在路上——
一刻不能松 半步不能退

来源:中国纪检监察报发布时间:2017-12-16 08:41:57

舆情综述

    近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,对加强党的作风建设作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

    舆论指出,习近平总书记这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设的动员令,是今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。

    舆论认为,要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不能松、半步不能退,绝不让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不让特权思想和特权现象盛行,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,将这张亮丽名片越擦越亮。

    人民网舆情数据中心监测数据显示,从12月11日至12月15日,共有与“习近平总书记纠正‘四风’重要指示”相关的网络新闻15595篇,报刊报道1220篇,博客、论坛帖文5609篇,微博评议1311条,微信订阅号文章12031篇,APP采集信息3422条。

“四风”呈现新表现

    党的十八大以来,从中央出台八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。

    比如,《人民日报》指出,一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推,以集体决策逃避个人责任……凡此种种,正如习近平总书记深刻指出的,看似新表现,实则老问题,再次说明“四风”问题具有顽固性反复性。

    “华而不实,怨之所聚也。”“四风”的种种新表现,背后都有形式主义的影子。形式主义之所以成为“四风”之首,就在于它表态表得很漂亮,实则轮子空转、另搞一套,让工作在无形中变味走样、扭曲变形。可以说,形式主义是许多不正之风的“门神”,也是我们一切工作的大敌。

    我们清醒地认识到,党内存在的作风不纯问题还未得到根本解决,“不想”的思想基础仍不够牢靠;压力传导存在逐级递减,上热中温下冷、水流不到头的现象仍然存在;不收敛不收手情况仍然存在,“四风”问题呈现隐形变异;形式主义和官僚主义问题仍然突出,需要着力破题整治;有的制度修订完善不及时,缺乏针对性和可操作性,执行不到位。这些都说明党的作风建设依然任重道远。

    习近平总书记重要指示强调“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”,就是要从根子上拔除形式主义,杜绝用形式主义反对形式主义;就是要让虚多实少、阳奉阴违的虚假表态失去市场,让“说一套做一套、台上台下两个样”的两面干部没有空间,从而力戒形式主义,以好的作风确保好的效果,以好的效果检验好的作风。

突出问题导向是关键

    推进作风建设,突出问题导向是关键。

    新华社评论员文章指出,转变作风,主要不是看开了多少会、作了多少表态、发了多少文件,而要看解决了多少实际问题。中央的决策部署是否真正落实了,群众反映强烈的问题是否切实解决了,损害群众利益的行为是否坚决纠正了。

    各地区各部门都要揽镜自照、查摆表现、寻找差距,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,抓住主要矛盾立行立改。既要发现和查处个案,又要形成科学有效的制度,既要紧盯元旦、春节等时间节点,又要在平时抓早、抓小、抓细,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,把作风建设引向深入。

    《南方日报》评论文章表示, “四风”问题涉及面广,在很多领域存在,也有很多表现形式。当前全党全国正在掀起学习贯彻十九大精神热潮,在这个关键时期,必须抓住主要矛盾,聚焦媒体调查发现的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,把“表态多调门高、行动少落实差”等突出问题作为治理重点,强化理想信念教育,强化主体责任落实,从具体问题抓起,严格监督执纪问责,绝不让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不让特权思想和特权现象盛行。

领导干部要带头转作风

    作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯。

    习近平总书记在重要指示中指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

    中央纪委有关负责同志答新华社记者问时表示,风成于上,俗化于下。抓作风建设,关键在党员领导干部。一方面,从中央和国家机关的党员干部抓起。中央和国家机关是国家治理体系的中枢,地位重要,影响面广,中央和国家机关领导干部的“头雁效应”更加明显。反对形式主义、官僚主义的“第一刀”,先从中央和国家机关切起,从中央和国家机关学习贯彻党的十九大精神和文件印发、会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等工作的实效入手,扎扎实实地抓、认认真真地改,以优良作风层层带动各级党政机关和党员干部转作风改作风。

    另一方面,从各级党组织主要负责人抓起。党组织主要负责人是头雁,是“关键少数”中的“关键少数”,其作风是一个地方或单位领导班子成员乃至全体党员干部作风的风向标。必须紧紧盯住各级党组织主要负责人,督促其树立优良作风,以上率下,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。

    中央纪委驻中国社科院纪检组副组长、副研究员高波表示,关键部门是中央和国家机关,因为他们是出政策、出制度、出导向的部门,如果不能把中央精神以务实、科学的态度落到实处,可能会牵一发动全身,带来系统性的全局性的负面后果。另外,各级党组织的负责人,如果不能落实反对形式主义、官僚主义的主体责任和监督责任,会带来一个地方、一个系统、一个部门的系统性的问题。

网民呼吁持之以恒纠“四风”

    随机抽样发现广大网民对“习近平总书记纠正‘四风’重要指示”相关话题主要有以下几方面观点:98%的网民表示,习近平总书记的重要指示向全党发出了驰而不息纠正“四风”、改进作风的行动号令;95%的网民认为,纠正“四风”绝不能有歇歇脚、松口气的想法;77%的网民认为,习近平总书记的重要指示就像一针“清醒剂”,让广大党员干部始终保持一份纠正“四风”的清醒自觉;52%的网民提醒道,“四风”问题具有顽固性反复性,有一些不良作风“像割韭菜一样,割了一茬长一茬”,必须清醒地认识到作风建设既是攻坚战更是持久战;43%的网民则建议,纠正“四风”,关键在落实,最终看成效,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。另外,还有5%的网民表达了其他观点,比如有网民称推进作风建设,必须始终坚持以人民为中心,高度重视群众的感受和评价,不断增强群众观念和群众感情。

    (人民网舆情数据中心 郑光魁)

◎网友声音

    @樱花雨梦

    图垂成之功者,如挽上滩之舟,莫少停一棹。防止“四风”死灰复燃,各级党组织既要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲;又要持之以恒,一刻不停歇地抓细抓实作风建设。

    @北葵向暖

    纠正“四风”唯有不松劲、不停步,高举“金箍棒”,露头就打,常念“紧箍咒”,防微杜渐,方能彻底铲除“四风”,推动党风政风持续好转。

    @思雨如愁

    纠“四风”是场攻坚战、持久战,党员干部要把自己摆进去,身体力行,从学风、文风、作风等细节做起,以优良党风政风带动社风民风,用实际行动赢得党心民心。

    @醉美婺源

    过去五年的作风建设表明,只要绵绵用力、久久为功,没有攻克不了的“娄山关”和“腊子口”。面对“四风”的新问题、新变种,坚定“不破楼兰终不还”的信念,定能书写作风建设新篇章。

    @草原月色

    纠“四风”贵在坚持,也难在坚持,既要有“踏石留印、抓铁有痕”的精神,又要有“锲而不舍、驰而不息”的韧性,最终才能纠出成效,让良好的作风成为习惯。

    @浮梁清清

    不管是“潜入地下”的公款吃喝,还是“改头换面”的奢靡之风,隐形变异的“四风”问题总会露出马脚,坚持紧盯不放、严防死守、善作善成,必定可以打好这场攻坚战。

    @廉风廉语

    纠“四风”取得的成果来之不易,既要时刻提防“四风”穿上“隐身衣”、换上“新马甲”重新亮相,更要持续在严实二字上下功夫,方能取得实实在在的成效,向党和人民交上作风建设的优异答卷。