党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

平泉:加强政治巡察制度建设
56个被巡察党组织建立完善规范性制度68项

来源:河北日报发布时间:2017-12-05 09:01:31

    今年以来,平泉市结合实际总结5方面25项政治巡察要点,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,为全市各级党组织和党员干部做好“体检”。

    “突出政治巡察必须目标明确,有的放矢。” 平泉市委第一巡察组组长宋广表示,要发现基层党建方面存在的问题,重点看被巡察党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严。

    通过建立问题线索台账,对被巡察党组织问题整改情况进行梳理汇总、跟进督办,按照“双公开”要求,将整改意见党内通报,将整改结果向社会公开。对巡察中发现的问题线索和受理的信访举报,经各巡察组组长审核把关、市委巡察办梳理汇总后,将问题线索和信访举报向相关执纪单位交办,限时查结,销号管理。

    按照“巡察+整改+规范”思路,加强制度建设,对发现的问题挖出深层次原因,提出治标和治本的建议,督促被巡察党组织堵塞制度漏洞,坚持将个案整改向深入治理延伸、向制度建设延伸、向全面预防延伸。截至目前,56个被巡察党组织建立完善规范性制度68项,有效发挥了标本兼治作用。(通讯员赵海洋 记者尉迟国利)