党纪法规| 纪律审查| 通报曝光 | 巡视巡察| 信息公开| 廉政教育| 媒体聚焦| 学习园地
所在位置:首页>工作动态>党风政风

平泉:专项巡察紧盯基层“微腐败”

来源:河北日报发布时间:2017-11-02 08:02:46

    “3间新房都盖好了,我今年69岁,没住过这么好的房子……”面对平泉市纪委干部的回访,平泉市榆树林子镇果树园村村民张清文眼里溢出了泪花。

    原来,2013年果树园村在申报农村危房改造农户补贴资金时,该村村委会主任江青林在不符合申报条件的情况下伪造档案及相关证明,套取危改资金1.4万元。平泉市委巡察组发现问题线索后,平泉市纪委迅速跟进核查,江青林受到严肃处理,其不符合条件的指标也被剔除。经村民代表大会集体评议,将指标重新分配给了符合条件的村民张清文。

    据悉,平泉市委在深化政治巡察、聚焦三大问题的同时,在每一轮巡察中都针对脱贫攻坚和重要民生项目建设情况,加入一项专题巡察任务,将巡察监督与推进市委、市政府中心工作结合起来。全市重点工作安排到哪里,巡察监督就跟进到哪里。

    在脱贫攻坚专项巡察工作中,平泉市出台了《关于开展扶贫领域专项巡察工作方案》,紧盯扶贫重点单位、农村经济合作组织及其监管部门,围绕扶贫政策、项目、资金分配情况,摸清扶贫领域三个数据:上级拨付多少、被巡察单位支出多少、实际到位多少,从对比中找出差距,从差距中发现问题。同时,充分运用审计成果,对事实确凿、群众反映强烈、具备快查快结条件的典型问题线索,边巡察、边移交、边查处,形成同步震慑。今年以来,平泉市委巡查办已累计向市委、市政府提出巡察建议60余条,向市纪委移交案件线索36件,切实发挥了巡察监督发现问题、形成震慑的利剑作用。(赵海洋)